?

?

Extra Form

얼마전 MR을 중고로 구입하게 되어서 사용해보려는데 USB 3.0이 Etron사꺼는 호환이 안되는걸로 나오더라구요.

그래서 검색해본 결과

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=an060875&logNo=221381333805&parentCategoryNo=&categoryNo=17&viewDate=&isShowPopularPosts=true&from=search

해당 리뷰를 확인해보고 중고로 구매한 제품이니 불량유무를 빠르고 한방에 확인하기 위해 동일한 제품을

X퓨존에서 구매했는데요.

도착한 제품을 확인해보니 호환성 문제가 발생하는겁니다....

그래서 리뷰한 제품과 동일한건데 왜그러지? 하고 제품을 자세히 보니 기판설계도 다르고 칩셋도 다르네요

제품명만 NX310으로 동일하고요.

제품설명에는 D720201 칩으로 나와있는데 실제는 D720200F1칩입니다.
칩설명 아래 근접샷을 보면 D720200AF1인데 이것도 아니네요.

확인해보니 리뷰에 나온건 D720200AF1칩셋이고 nexi 공식사이트에 설명에 나온칩셋도 D720200AF1이네요.

문제점
1. Windows 10에서 인식은 하지만 호환성 문제가 발생합니다.
   https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/when-starting-computer-renesas-usb-30-extensible/75c4b1bb-7660-4200-a880-460569539e2d

2. 해당 칩은 다나와에서 호환성 이슈글이 올라왔던 칩입니다.
   https://gigglehd.com/zbxe/13214751

3. nexi 공식 상품설명 기존 칩 D720200AF1이라면 그나마 펌웨어가 4.0.2.1입니다. 하지만 D720200F1은 최종이     3.0.3.4입니다.(한마디로 오래된 재고품)
   http://forum.blackmagicdesign.com/viewtopic.php?f=18&t=12791

4. D720201과 D720200은 제품년도 부터가 다릅니다.
   https://www.renesas.com/us/en/about/press-center/news/2011/news20110309.html
   https://www.renesas.com/us/en/about/press-center/news/2010/news20100714.html

5. 펌웨어 다운로드및 정보 무려 마지막 업데이트가 2012.06.14인데 이게 안올라가 있습니다.
   https://www.station-drivers.com/index.php?option=com_remository&Itemid=353&func=select&id=438&lang=en

최종이 펌웨어가 2012.06.14인 제품을 펌웨어도 안올라가 있고, 심지어 칩셋도 다르게 오고

정말 어이가 없지만 급하게 확인해야해서 위에 내용만 알아보는데 6시간쯤 걸리고 펌웨어 업데이트

하고 나니까 작동은 하더군요.

그런데 컨트롤러 칩셋 하나 보고 사는건데 칩셋 다른걸 보내준건 둘째 치고, 상품Q&A에 위에 해당글을

적어놨더니 삭제 해버리네요? 정말 어이가 없어서... 작은곳도 아니고 황당하네요.

기존 구매자들 보고 펌웨어 업데이트 쉽게 하라고 적어놓은 정보도 있는데 삭제해버리고, 아무런 답변도 없고

기존 구매자들 호환성문제가 있는지도 모르고 그냥 사용중일텐데.

예전에 구매했을때는 좋은곳 같았는데 실망도 정말 대 실망이네요.

글쓴이 FruitTree님의 최신글
  1. 2023-09-15 00:03 게임 할인/무료 > We Were Here Expeditions: The FriendShip(우리는 여기에 있었다 탐험대 - 우정의 배) *12
  2. 2023-09-14 23:49 게임 할인/무료 > Kairosoft Games Are Made In Unity... (-81%) *16
  3. 2023-09-13 12:36 게임 할인/무료 > Killer Bundle 27 *11
  4. 2023-09-13 12:24 게임 할인/무료 > Prestige Collection Build Your Own Bundle (September 2023) *8
  5. 2023-09-09 12:06 게임 할인/무료 > Strike from the Shadows: Top-Down Stealth *9

늑대와향신료Best 2019.05.24 23:23

마우스 등에서 종종 보여온 행태이지만 호환성 이슈가 있는데다 가격도 상당하리만큼 큰 문제이네요.

판매처도 말하신 것만으로도 분명 문제가 있어 보이는군요.

전화문의로 확실히 지적해보세요.

인터넷 커뮤니티로 알리시는 것도 컴퓨존은 쿨엔조이에서 터뜨리면 타격도 입고 대응할 겁니다. 거기로도 글 남겨보세요.

늑대와향신료 2019.05.24 23:23

마우스 등에서 종종 보여온 행태이지만 호환성 이슈가 있는데다 가격도 상당하리만큼 큰 문제이네요.

판매처도 말하신 것만으로도 분명 문제가 있어 보이는군요.

전화문의로 확실히 지적해보세요.

인터넷 커뮤니티로 알리시는 것도 컴퓨존은 쿨엔조이에서 터뜨리면 타격도 입고 대응할 겁니다. 거기로도 글 남겨보세요.

FruitTree 2019.05.24 23:39

가격은 만원 아래라 상관은 없는데, 호환성문제및 칩셋이 다른게 배송되고 있다고 적은 Q&A를 삭제한것

과 해당문제글을 확인하고도 판매글에 내용 변경이 되지 않은게 황당하네요.
    커뮤니티 활동을 거의 하지 않아서 ITCM만 눈팅하는데
    기존 구매자들 호환성문제 확인하거나 찾기 힘들텐데 그정보도 같이 삭제한게 어이가 없어서요
    여기에 글이라도 남겨놓으면 검색해서 확인 가능하지 않을까해서요.

------

말씀하신대로 쿨엔조이에도 글을 남겨놓으면 좋을거 같아서 가입했더니 가입후 3일간 작성 금지네요 OTL

늑대와향신료 2019.05.24 23:47
    아 MR이 아니라 PCI확장카드군요ㅎㅎ; MR 자체를 말하시는 줄 착각해서 가격 상당하다고 했네요. 창피하게요ㅎ;;;
    FruitTree 2019.05.24 23:54
    MR을 중고로 구입하고 MS스토어에 MR사양체크가 있는데
    다른건 걸리는게 없는데 USB3.0만 걸리길래 리뷰확인하고 부랴부랴 동일제품 구매했거든요
    같은날 구매했는데 오히려 중고MR이 먼저 도착하고 다음날 저녁늦게 USB3.0 Pcie 컨트롤러가 도착해서
    중고품에 가격좀 있는거니 빠르게 불량유무를 확인하기 위해 동일한거 구매한건데
    호환되지 않는 다고 나오더라구요; 그래서 거진 6시간 인터넷 검색해서 해결된겁니다 ㅠㅠ
    AirQuick 2019.05.25 10:30

소비자보호원에 바로 신고하세요.

FruitTree 2019.05.25 18:09
    금액이 조금 크거나 펌웨어후에도 동작 안했으면 생각해봤을거 같네요
    SoulMate 2019.05.25 16:03

컴퓨존이면 큰 곳이라 환불 잘해줄텐데 전화문의 한번 해보시는걸 추천드릴게요

FruitTree 2019.05.25 18:10
    펌웨어 업데이트후 이미 사용해서 환불은 할 생각이 없는데
    칩셋 다른게 오고 있다고 적은거랑 펌웨어 관련글을 Q&A에 적었는데 답변도 없이 그냥 삭제해버린게
    작은 곳도 아닌데 대응이 이런식이니 황당하고 어이없어서요
    무지개애교 2019.05.25 18:13 SECRET

"비밀글입니다."

FruitTree 2019.05.25 18:21

쿨앤조이는 활동안해서 가입후 3일간 글작성 금지라 작성 못하고
    퀘이사존은 전에 가입해뒀었네요
    그냥 자유게시판정도에 글올리면 괜찮겠죠?

환불 뭐 그런거 바라는건 아니고, 똑같은 피해자가 발생하지 않았으면 싶어서 정보성으로 알려두고 싶어서요

무지개애교 2019.05.25 18:25
    예 그정도 취지라면 충분히 글쓰셔도 되지 않을까요??
    FruitTree 2019.05.25 18:29

퀘이사존에 글 남겨둬야겠네요
    그래야 혹시나 기존 구매자들 검색해서 펌웨어 업데이트라도 하지
    호환성문제 때문에 검색만 6시간은 한거 같아서요 ㅠㅠ