?

?

Extra Form

2012년에 출시된 게임인데, 70% 할인에 필수적인 DLC만 선택해도 가격이 이 정도나 나오네요.

최신 DLC와 나머지 DLC들, 앞으로 또 출시예정인 DLC까지 합하면 금액은 더 비싸지겠지요...

DLC 자체는 별거 없어보이는데, 몇몇 DLC는 필수적인 게임 시스템까지 은근슬쩍 끼워넣어서 구입 안 하면 안되게끔 해놨더군요. 

진짜 너무한거 같아서 절대로 호갱이 되지 말아야겠다고 생각이 들었습니다.

생각은 들었는데.... 알면서도 구입하게 되는 현실이 너무 얄밉네요...113.gif

사실 크킹, 유로파, 호이 중에서 뭘 구입할까 고민중이었는데, 무척 친절하신 스팀친구분께서 크킹 컬렉션을 선물해주셔서 일단 크킹부터 입문하기로 결정했습니다. 

컬렉션에 포함되어 있지 않은 DLC만 따로 추려내느라 고생 좀 했습니다. ㅂㄷㅂㄷ...

컬렉션이라고는 하나, 사실상 2014년 이후의 DLC들은 포함되어 있지 않아서 살게 아직도 많이 남아있더군요.

한창 세일중인 다렉에서 최신 DLC까지 장바구니에 다 담아보니 3만원 넘게 나와서 일단 필수적인 DLC 위주로만 구입을 했습니다. 

컬렉션까지 구입을 했으면 6만원 가까이 금액이 나왔겠군요......20.GIF

앞으로 유로파와 호이까지 다 플레이하게 될거 같은데, 이건 또 언제 다 구입하나요 ㅋㅋㅋㅋ.....

역설사 게임은 진입장벽이 2개네요. 

수많은 DLC들 때문에 망설이게 되고 구입을 해도 복잡한 게임 시스템(싱글코어 게임) 에 적응한다고 고생하게 되고.......

그래도 게임 자체는 대체할만한 게임이 없을 정도로 재미있으니 욕하면서도 구입하게 되는거 같습니다. 

그러고보니 CA와 비슷하네요. msn030.gif

스텔라리스가 인터스텔라 OST를 들으며 인간종족으로 외계인을 정화시키는 재미로 한다면, 크킹은 잘 구현된 중세시대 역사적 배경과 세밀하게 짜여진 게임 시스템을 바탕으로 나만의 가문과 왕국을 꾸려나갈 수 있어서 너무 즐겁네요.( 정적 암살, 왕위 찬탈, 불륜, 패륜, 납치, 미행 등등 )

확실히 스텔라리스는 게임 자체가 캐주얼해서 SF 감성 위주로 플레이하게 되는데, 크킹은 게임 시스템이 세밀하고 완성도가 높아서 스텔라리스보다 좀더 다양하게 즐길거리가 많아서 좋더라구요. 

공통점으로는 둘다 OST가 너무 좋아서 게임 플레이하는 내내 몰입해서 즐길 수 있더군요. msn034.gif

암튼 역설사 게임에 입문하기가 망설여지시는 분들한테 개인적으로는 적극 추천드리고 싶네요.

다만, 한번 플레이를 시작하면 3~4시간은 우습게 지나가니 수험생이나 취준생 분들은 조심하시길 바랍니다...108.gif

한입만줘 2018.05.28 12:44

제가 크킹이랑 스텔라리스 all dlc전부 구매한 상태인데..대략 30만원정도 들은거 같네요. 첨에 컬렉션살때는 75퍼 세일때 샀는데..이게 워낙 제 취향이다보니 세일 상관없이 그냥 발매후 바로 구매하는 제품이 되버렸지요..진입장벽이 조금있지만..이거 취향만 맞으시면 진짜 이거보다 재미난 겜이 없더군요. 역설사가 버그 충만에 dlc무지하게 찍어내는건...상당히 맘에 안들기도 하지만 이게 계속 유저들과 소통하면서 발전해 가는겜이다보니 이젠 그려려니 하고 넘어가게 되더군요. 머 얘들도 계속 돈이 들어와야 더 발전된 겜을 만들수도 있는거긴하니까요.. 이렇게 크킹3는 점점 요원해지고...

Leckie57 2018.05.28 12:56
    저도 이제 스텔라리스와 크킹은 얼추 다 구입한거 같네요.
    아직 크킹은 좀 남았는데, 플레이하면서 조금씩 채워나갈려고요. ㅎㅎ;
    제가 SF와 세계사에 관심이 많고 밀덕인데, 이 모든 취향을 다 만족시키는게 역설사 게임이더군요.
    물론 그만큼 지갑이 가벼워지는 건 어쩔 수 없지만, 확실히 취향만 맞으면 이만한 게임은 없는거 같습니다.
    이제 멀티코어만 지원해주면 더 바랄게 없을 듯 한데, 언제쯤 지원해줄련지 .............ㄱ-
    맛있는듸냐_ 2018.05.28 12:45

저는 크킹2 전번에 무료로 풀린 오리지널만 몇시간 하다가 재미를 못느껴 지웠었는데요 DLC까지 구입하면 재밌을까요~? 

Leckie57 2018.05.28 12:59
    DLC마다 새롭게 추가되는 시스템들이 있는데, 이게 다 있어야 좀더 게임을 풍성하고 알차게 즐길 수 있더라구요.
    필수적으로 구입해야 하는 DLC들이 몇개 있는데, 다음 유로파 카페에 가보시면 DLC 구입 가이드가 있으니 참고하시면 됩니다.
    kerakera 2018.05.28 13:42

안 맞는 사람들은 또 안합니다. 본편사고 할만하다싶으면 DLC도 지르는게 공식인거라...

Leckie57 2018.05.28 14:11
    저도 사실 본편을 3시간 정도 해보고 괜찮겠다 싶어서 나머지도 구입했었는데, 아직 4시간밖에 안 한 늅늅이긴 하지만 DLC로 추가되는 요소들이 제법 많더라구요.
    관심사나 포커스를 설정해서 캐릭마다 개성과 다양성을 부여해준다던지 새로운 외교행동, 전염병 같은 새로운 매커니즘, 새롭게 개선되는 교육/외교/전투 시스템, 추가되는 이벤트 등등 전반적으로 본편에 비해 게임이 많이 달라지기 때문에 본편만으로 게임을 평가하기가 좀 그렇습니다.
    다만, kerakera님 말씀대로 게임 자체가 안 맞는 사람들은 뭘 해도 재미를 못 느낄 확률이 높기 때문에 잘 생각하셔서 결정하시길 바랍니다...!!
    kerakera 2018.05.28 15:04
    네, 추가요소 말고 턴 진행하는거나 게임 방식 자체가 안 맞는 부분을 애기한겁니다.
    맛있는듸냐_ 2018.05.29 01:12
    상세한 댓글 감사드려요 ㅎ DLC 공부좀 해봐야겠네요!
    horions 2018.05.28 12:50

저도 dlc는 안사려 하지만, 이미 사고 있는 현실.

Leckie57 2018.05.28 13:01
    DLC 유무에 따라 게임이 확 달라지니 구입 안할 수가 없더군요...;ㅁ;
    2~3달에 하나씩 꾸준히 구입하면 괜찮은데, 한꺼번에 다 구입하려니 엄청나게 부담스럽네요. ㅂㄷㅂㄷ...
    한신 2018.05.28 14:57

팁이라긴 뭐하지만 요즘 역설사 구독권이 러시아랑 한국을 하나로 묶어놓는 추세입니다.

몇몇 DLC는 러시아 상점에서 반값도 안되게 사도 우회없이 등록 잘 되더군요.

Leckie57 2018.05.28 19:35
    안그래도 저도 가끔 이용하고 있습니다.
    정가 주고 구입하기엔 출시가가 좀 비싼거 같아서 싸게 구할 수 있으면 싸게 구하는 편입니다. ㅎㅎ;
    리스너 2018.05.28 14:58

이런 장르가, 취향이 맞으면 플레이타임을 그만큼 뽑아내주니까 dlc 지를 때도 저항이 좀 적은 것 같습니다.

Leckie57 2018.05.28 19:40
    확실히 플레이타임 하나는 기가 막히게 뽑아내주는거 같습니다.
    한번 잡으면 3~4시간은 기본으로 하게 되더라구요. ㅎㄷㄷ
    그래도 DLC 가격은 조금 낮춰줬으면 좋겠네요. ;ㅁ;
    oasisun 2018.05.28 23:31
    ck2, eu4,hoi4.stellaris dlc 다 구매한 상태인데..크킹만 가끔합니다,,, 러시아쪽 이용
    Leckie57 2018.05.29 00:33
    다 구입한 분이 계셨군요. ㄷㄷ
    일단 크킹하고 스텔라리스 플레이하는 것만 해도 빡세서 유로파와 호이는 나중에 구매해야 할 듯 하네요.
    러시아쪽은 최신 DLC 구입할 때 유용하더군요. ㅎㅎ;