?

?

Extra Form

FireShot Capture 833 - Steam에서 MONSTER HUNTER RISE 예약 구매 - store.steampowered.com.png

https://store.steampowered.com/app/1446780/MONSTER_HUNTER_RISE/

장점은 아래 링크한 기사에서도 잘 말해줘서 간단하게 적고 

문제점만 좀 나누어서 적겠습니다

- 장점

# 당연히 프레임이 향상되었고, 해상도(4K지원)도 높아졌고 고해상도 텍스쳐도 지원합니다

스위치 게임이어서 그런지 옵션의 최저한도와 최고한도의 폭이 큰 것 같습니다

거기에 최적화도 괜찮아서 컴퓨터의 사양이 좋지 않아도 게임을 하실 수 있습니다

> 좀 더 자세한 것은 이 기사를 참조해주세요 https://bbs.ruliweb.com/news/read/157022

# 스위치판과 다르게 위 스샷과 같은 붓글씨체를 지원합니다

# 그리고 21:9 모니터가 아니라도 21:9을 선택할 수 있는데

이렇게 보면 위 스샷과 같이 양옆의 시야가 좀 더 확보됩니다

선호하시는대로 설정하시면 될 것 같네요

- 문제점

1. 쉐이더 컴파일링

# 안좋은 컴으로 해서 그런지 최초 쉐이더 컴파일링은 엄청 오래 걸리더군요

아마 새로운 맵에 가거나 새로운 몬스터를 만날 때마다 첫로딩은 좀 길어질 것 같습니다

다만 이건 최초만 그런거 같고 두번째부턴 빠르게 불러옵니다

2. 실사용하기 힘든 키마 맵핑

# 밧줄벌레 조준 표시가 휠 키인데 이건 실사용하기 매우 어렵지 않나 싶네요

다만 서브키를 할당할 수 있어서 다행입니다

키마로 하실 분들은 키 설정 고민을 좀 하셔야 할 것 같습니다

(역시나 패드를 추천합니다)

3. AMD 그래픽 카드는 캐릭터 선택화면에서 깨짐이 발생

GIF 21-10-14 오후 2-53-28.gif

# 캐릭터 선택화면에서 캐릭터가 계속 깜빡깜빡하더군요

이유를 다른데서 들어보니 AMD 그래픽 카드는 이런 현상이 있다고 합니다

게임 플레이 중에는 이런 문제가 없었고 딱 캐릭터 선택화면에서만 이랬습니다

4. 스위치판과 마찬가지로 선입력 안되는 것 같은 느낌

# 선입력은 여전히 안되는 것 같은 느낌이었습니다

(하지만 스위치판을 하면서 제 습관도 이미 선입력을 안하는 걸로 바껴서.. 좀 더 해봐야 확실히 알 것 같네요)

그리고 태도는 가끔 특수납도할 때 나가는 구르기는 여전히 좀 있는 것 같지만 덜 심한 것 같고

가끔 있는거 같던 RT키(ZR키) 씹힘은 몇 번 안해봐서 잘 모르겠지만 일단은 괜찮은것 같았네요

5. 한판 끝나면 여전히 예구하라고 뜨는 점

# 알아서 살께 그만 물어..

6. 가장 큰 문제점.. 퇴화한 나 자신

(스위치 체험판 클리어 당시)

f50998e2813e2676fbceb42f5177b659 (1).jpg

(오늘했던 스팀 체험판)

# 두 번 잡아봤는데도(한번은 21:9로 해봤네요) 스위치 체험판 첫 클리어 때보다 시간이 늦네요 -_-;

라이즈 좀 했다고 인혼조 파밍루트나 연기족제비 이런거 이용안하고 하긴 했지만

그래도 이제껏 라이즈 했던 게 있는데..ㅠ

게다가 저번주에 라이즈해서 재활훈련까지 했었는데 -_-;

역시 체험판도 재밌습니다

몬헌 관심 있는 분들은 ㄱㄱㄱ !

# 참고로 체험판의 난이도는 본편보다 높은 편입니다 

특히 마가이마가도는 본편에도 이런 난이도로는 안나옵니다

라이프리 2021.10.14 17:11

오 체험판 있는줄 몰랐네요ㅎ 영업할 때가 왔군...!

이부프로펜 2021.10.15 02:44
    영업 개시합시다 !!
    greenhuman 2021.10.14 17:34

AMD 쪽 문제는 아무래도 기본 골격이 엔당 카드를 사용하는 스위치 버전을 베이스로 해서 그럴겁니다. 추후에 패치 되겠죠.

영상으로만 봤을때는 삼다수용 덥크를 스위치로 이식했을때와 좀 비슷한 느낌을 받았습니다. 오브젝트 추가라던가, PC판만의 옵션이 더 늘어났어야 한다고 보는데... 

이부프로펜 2021.10.15 02:46
    오 듣고보니 그런거 같네요 ㅋㅋㅋ
    프레임은 막눈인 제가 봐도 좋아졌다는게 체감되고 개인적으론 21:9는 좋았네요
    오브젝트 추가 이런건 캡콤애들테 기대도 안하긴 했어요ㅠ ㅋㅋㅋ
    백도진 2021.10.14 20:34

키마유저인데 조작감이 너무 안좋더라고요. 이건 본문에 적어주신 선입력이 안되는 문제때문일수도 있겠네요.

패드는 키 바꿔서 하고싶은데 키설정이 안되는거죠? 공격이 y키라니....

이부프로펜 2021.10.15 02:44
    네네 패드는 키설정은 따로 안되는데 스팀 설정으로 바꾸는건 어떤지 모르겠네요
    키마는 좀 배치도 별로고 그렇다고 하더군요 ㅠㅠ
    설리 2021.10.14 21:02

스위치 세이브로 스타팅 할 수 있게 해달라ㅠ

내년에 확장판 나오면 PC버전으로 갈아타고 싶은데 다시 하긴 부담스럽드라구요

이부프로펜 2021.10.15 02:48
    크로스 세이브 해주면 참 좋겠는데 안된다고 선언해버렸으니ㅠㅠ
    저도 호석 다시 할게 좀 막막하네요 -_-;
    장식주도 거의 다 만들어뒀었는데ㅜ
    greenhuman 2021.10.15 09:57
    아마 아본처럼 확장팩 나오면 본편 쉽게 밀 수 있는 아머가 추가되지 않을까… 싶습니다 _-_) 그런고로 스위치판 유저들은 확장팩 나오는 거 보고 PC판 구매한다는 의견을 종종 본 거 같아요.