?

?

Extra Form

전에 잔상 나오는 va 패널이 저정도 였던 거 같은데 음

근데 다나와에 게이밍 모니터 항목에 보면 응답속도 6ms 많던데

이거랑 잔상이 심한거랑은 직접적인 관련성은 없는건가요?

잔상이 심하면 아무래도 fps나 액션 겜이 어렵지 싶은데요

글쓴이 LuciDio님의 최신글
  1. 2024-04-13 08:26 이야기 > 프라임 비디오에 폴아웃 드라마 나왔네요! with 프라임 게이밍 *12
  2. 2024-02-23 22:47 이야기 > 크롬을 초기화 해버렸더니 탬퍼몽키부터 깔아야하는데 *2
  3. 2024-02-19 00:13 이야기 > 에픽이 무료 게임을 안주니 *6
  4. 2023-09-20 23:38 이야기 > 크롬 로그인이 풀리는게 진짜 웃기는게 *4
  5. 2023-08-11 14:19 이야기 > 크롬에서 자꾸 로그인이 풀리네요 *7

Who's LuciDio

▼ 펼쳐 보기
    Medusa 2017.11.10 18:10
    본인이 느끼느냐 없느냐 차입니다
    LuciDio 2017.11.10 19:20
    역시... 그런거였어;
    인터파크 모니터 쓰면서 전혀 불편하지 않군요 ㅋㅋㅋㅋ
    아레스다 2017.11.10 18:13

응답속도에 올인하실거면 TN패널로 가셔야할걸요?

LuciDio 2017.11.10 19:25
    보니까 꼭 tn을 고집할 필요는 없네요
    안녕하심니까 2017.11.10 18:20
    전 10짜리쓰는데 못 느껴요
    LuciDio 2017.11.10 19:23
    다른 분들의 댓글을 읽어보니 응답속도가 모든 것은 아니군요...
    위르노 2017.11.10 18:26

케바케 일수도 있지만

동생이 이전에 모니터 한창 바꾼다고 할때

삼송 VA패널 들어간 모델을 구입했었는데, 잔상문제도 있었지만

웹사이트가 검은바탕에 흰글로 디자인된 곳에서 스크롤링하면 글짜들이 찌글찌글해지는 증상이 있어서...

삼송 A/S에서는 제품문제 아니라고 우겨되고해서 걍 사자마자 중고 처분한 기억이 있습니다.

영화나 영상을 많이 보신다면 VA쪽이 명도 해상도가 높아서 사용에 좋은데

영상에서 조차 잔상이 보이니....잔상으로 인해 게임에는 별로 안맞는다고 생각되더라구요.

응답속도가 같더라도 패널의 종류에 따라서 체감되는 잔상도 다르기 때문에

패널특성 잘 이해하시거나 실물 보시고 구입하시길 바랍니다

LuciDio 2017.11.10 19:20
    전 그래서 그딴식으로 우겨대는 샘숭 것을 사지 않습니다 ㅋㅋㅋㅋ

개인적으론, 살면서 응답 속도로 뭘 느껴본적은 없었습니다...ㅎㅎ;;;

니트로벤젠 2017.11.10 18:50

https://www.youtube.com/watch?v=VVaBPQZoSog 혹시 이 제품도 안느껴지시나요? 스펙에 응답속도 4ms로 표기된 va패널입니다.(실제 제가 사용하고 있는 제품이기도 합니다. 영상은 제 영상이 아니지만 저 제품 실제로 저렇습니다. ) 개인적으로 이정도수준이면 개인차가 전혀없을정도로 불편한 수준의 잔상이라고 생각됩니다..

LuciDio 2017.11.10 19:21
    안그래도 이거 보여주셔서 제가 이 글을 쓴건데
    이게 응답속도가 4라굽쇼?!
    와 양심없다
    니트로벤젠 2017.11.10 19:40 SECRET

"비밀글입니다."

LuciDio 2017.11.11 00:11 SECRET

"비밀글입니다."

리버스 2017.11.10 23:57
    저 영상의 모니터는 불량인거 같은데요. 저런게 있을수가 없음
    니트로벤젠 2017.11.11 00:11
    알파스캔에서 정상제품이라 하였고 저분 뿐만아니라 제 모니터도 그래요.
    리버스 2017.11.11 03:08
    저..........게...........요..........?? ㄷㄷ
    LuciDio 2017.11.10 19:24
    아래 유튭이 아무것도 안느껴지신다면 꼭 답글을 달아주세요! ㅋㅋ
    니트로벤젠 2017.11.10 18:47

만에 하나 VA패널로 가신다면 절대적으로 1~2ms 정도인 제품으로 가야합니다. 잔상은 VA패널이 제일 두드러지기때문입니다. 다른 패널의 경우엔 못느껴질수도 있겠습니다. 응답속도 수준은 TN>IPS>VA 입니다. (저도 TN, VA패널외엔 사용해본적이 없어서 IPS는 어떤지 모르겠네요.) 현재 VA패널을 4K모니터로 알파스캔 4008, 144모니터로 삼성 C24FG73을 사용하고 있는데 삼성모니터의 경우 전혀 잔상이 느껴지지 않는 반면에 알파스캔 모니터의경우 4ms의 응답속도를 가지고 있는데 데바데같은 어두운 게임할때 잔상이 엄청나게 두드러집니다. CRT 모니터의 경우에 응답속도자체의 개념이 없어서 요즘시대에도 CRT모니터로 FPS하는 사람이 있을 정도입니다. 피시방도 크고 유명한곳 가보시면 두세자리정도는 CRT가 차지하고있습니다. 다른패널에 있어서도 개인차는 있겠지만 무시 못할 부분이라고 봅니다.

LuciDio 2017.11.10 19:22

아 va라고 꼭 속도 수치가 6 이상인 것만 있는 건 아니군요 다 느릴 줄 알았는데

상황상 아무래도 실물을 보고 사긴 어려울 거 같은데
    유튭에서 모델명이나 동일 회사의 같은 패널을 영상을 찾아서 봐야할 거 같군요 ㅠㅠ

LuciDio 2017.11.10 19:24
    아 글구 일단 샘숭건 144라서 더 그러실 수도 있겠단 생각도 드네요
    myco 2017.11.10 18:48

응답속도와 인풋랙을 같이 보셔야 합니다.

그리고 대전격투겜이나 리듬겜 아닌이상 va패널이라고 아에 못할정도는 아니에요.

물론 잔상은 있음

LuciDio 2017.11.10 19:22
    인풋 랙은 또 뭔가요? ㅠㅠ 다나와에 그런 수치도 나오나요? ㅠㅠ
    myco 2017.11.10 20:13

https://displaylag.com/display-database/
    이러한 사이트에서 측정값을 알 수 있어요.
    모니터 인풋랙이라고 구글 검색해 보세용

달려라케빈 2017.11.10 19:15

아~ TN 패널이 좋은 점이 많았군요! 그동안 구박해서 미안하다 TN아.

빠르답니다 ㅎ
    Hollicforyou 2017.11.10 19:16
    tn패널이죠 잔상없는거 따지시면요

뭐 패널이 뭔지도 공개가 안된 인터파크 피비 모니터도 잘 쓰고 있습니다 현재 ㅎㅎ

Hollicforyou 2017.11.10 23:54
    으잌 ㅋㅋㅋ
    DaveYawa 2017.11.10 19:17

저보고 막귀와 막눈이라 축복받은 사람이라는 말이 과장된게 아니더라구요..ㅎㅎ

LuciDio 2017.11.10 19:23
    제 친구도 눈예민족이라 돈이 많이 든다고 했습니다;; 하
    GamesNam 2017.11.10 20:12

TN계열 "응답속도가 빨라 잔상이 거의 생기지 않고 가격이 저렴하지만, 시야각이 좁습니다."

IPS계열 "시야각이 넓고 색상표현이 자연스러우나 명암비가 다소 낮습니다."

VA계열 "명암비가 높아 색의 대비가 뚜렷하여 화질이 우수하지만, 잔상이 생깁니다."

PLS계열 "시야각이 넓고 색상표현이 자연스럽고 IPS보다 소비 전력이 낮습니다."

컴퓨존에 있는 패널별 특성인데 일반론적으로는 가장 적합한 설명으로 보입니다.

저는 개인적으로 일반 사무용으로는 무난한 삼성 TN패널, 동영상 감상이나 게임용으로는 LG IPS(PLS도 근본적으로는 유사합니다) 패널, 그래픽 디자인이나 햇빛 비치는 환경이라면 VA 패널을 추천합니다. 

LuciDio 2017.11.11 00:12
    tn은 게임용으론 어려운가요?
    GamesNam 2017.11.11 00:34

TN은 패턴이 선명하고 명암비가 좋아서 문서 작업에는 좋지만 계조가 서서히 변하는 동영상이나 게임 화면에서는 오히려 인공적인 부자연스러운 면이 강조되어 더 촌스러운 화면이 됩니다.

그러나 이러한 구별은 원리적으로 그렇다는 것이지 요즘 모니터는 기술적으로 단점을 많이 개선해서 처음 보아서는 TN인지 IPS인지 구별하기 힘들 정도입니다.

패널 특성보다는 모니터 제조사나 모델에 따른 특성 차이에 따른 차이를 더 보아야 할 수도 있습니다.

다만 VA 패널의 잔상은 누가 봐도 분명히 드러나는 것이라 게임용으로는 부적합 합니다.

ThurSDay 2017.11.10 20:23

저는 2ms 를 오래썼는데 5ms짜리를 보면 쪼오금 느껴지긴 하는데

그게 게임에 영향을 준다고 느껴지는 정도는 아니더라구요.

LuciDio 2017.11.11 00:14
    흠 그래도 느껴지면 괜히 기분은 나쁠 거 같아요 ㅎ
  • ?
    RuTel 2017.11.10 22:03
    게임중에 fps는 영향이 있을수있어요. 오버워치같이 빠른 게임은특히나요.
    라고 말하지만 전 멀티겜도 잘안하고 해서 그닥 안따져요.
    LuciDio 2017.11.11 00:14
    그렇군요 ㅎㅎ
    RizeWave 2017.11.10 22:09

제가 1ms TN패널만 고집해서 쓰고 있거든요. 벤큐..

FPS할땐 차이가 제법 느껴지구요, 일반 게임할땐 크게 상관없긴한데

5ms 이상짜리보면 잔상이 제법 느껴집니다.

오 느껴지실 정도군요
    tn인데 5ms인건 그럼 많이 구린거군요 ㅠㅠ
    RizeWave 2017.11.11 00:41
    네 tn인데 5ms면... 사실 저가형 모니터라고 봐도 되겠죠..?;;
    근데 뭐 수치가 이러쿵저러쿵해도 본인이 만족하면 상관없지 않을까요? ^^;;
    CTT 2019.09.11 14:19

와 진짜 애니프사들 어이가 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

집에서 쳐기어나오질않고 기계세상에 눈만쳐높아져가니 현실이랑 동떨어진 생각만하네 ㅋㅋㅋㅋ