잡담

간만에 철권을 굴렸습니다.

?

?

Extra Form

이게임 저게임 스샷이 있지만,

오늘은 끄적일 주제도 그렇고, 철권 스샷이 많으니, 철권으로 맞춰놓고 끄적였습니다.

네. 간만에 날 잡고 철권을 굴렸습니다.

배틀 수가 얼마 안되던 것도 걸리고 해서, 열심히 달렸네요.

그런 이유로, 찍은 스샷을 .... 올리기 전에!

스팀 게임 지른걸 먼저 끄적이도록 하죠.

미루고 미뤘던 '파이팅 EX 레이어'를 장만했습니다.

DLC도 장만할까 했는데, 본편만 세일하고 있길래 그건 나중으로 미뤘습니다.

솔직히 테리 DLC 말고는 다 캐릭터 컬러 뿐인지라, 굳이 안질러도 상관 없을 것 같지만 말이죠.

솔직히 테리보다 스컬로매니아를 다시 볼 수 있다는 사실이 좋습니다.

다른 게임은 스팀 대기열 게임 굴리다가 눈이 가서 위시리스트에 담아뒀던 게임인데,

기왕 사는 김에 저것도 장만했습니다.

여튼, 다시 철권 얘기를 하도록 하죠.

열심히 달린 결과, 모든 콘텐츠 해방 메시지가 저를 반겨주더군요.

2000판을 어느 세월에 넘기나 했는데,

그래도 하다보니 넘어가더라고요.

물론 그렇게 되기까지 몇시간동안 컴 앞에서 이러고 있었지만 말이죠.

휴일에 날 잡고 달리긴 했는데, 새벽까지 이걸 하게 될 줄은 몰랐네요.

그래도 덕분에 이것저것 다 해금되었군요.

속이 시원합니다.

그리고 꾸미기도 마음껏 할 수 있게 되었군요.

물론 저렇게 잠긴 아이템이 몇개 있긴 합니다만 ...

그건 뭐 어떻게든 되겠죠.

요시미츠는 철권1 시절이 생각나서, 얼굴을 저걸로 바꿨습니다.

그런데 완벽하게 만들기는 어려울 것 같고, 카게키요 느낌이 나도록 만들기려고 해도 영 안되서,

나머지는 그냥 느낌 가는대로 바꿔봤습니다.

액세서리는 ... 칼 한자루 더 얹어줬습니다.

그게 어울릴 것 같더라고요.

잭7은 저 팔에 달린 무기 하나만 보고 필이 꽃혀서, 그 느낌 그대로 만들었습니다.

만들고보니 다 좋은데, 머리를 뭘로 할지 고민이 되더군요.

헤어스타일만 바꿀까 했는데, 저 투구를 보자마자 바로 바꿔줬습니다.

액세서리를 연습에서 좀 굴려보고 바꾸려 했는데, 저게 의외로 어울리더라고요.

그래서 처음 고른 그대로 결정했지요.

기가스는 원래 상의를 다른걸 하려고 했는데, 막상 원하는 상의로 바꾸면 하의가 어울리는게 없더군요.

그래서 아예 하의부터 정하고, 적당히 어울린다 싶은 상의로 맞췄네요.

그리고 액세서리는 ... 이상하게 저 방망이가 끌리더군요.

진은 이거다 싶은건 프리셋에 있길래, 일단 무난하게 한벌 맞춰주자 싶어서 옷을 바꿔주고,

기왕 옷을 저리 입혔으니, 모자도 쓰는 것이 좋지 않나 싶어서 씌워주고,

그래도 뭔가 부족하다 싶었는데, 액세서리로 총을 주면 한결 나을 것 같더군요.

근데 왜 자꾸만 ... 레벨업과 함께 어디선가 들어본 음악이 나올 것 같은 느낌이 드는지 모르겠네요. 

뭐 저것 말고도 이캐릭 저캐릭 꾸며보고 있습니다.

한껏 꾸민 후에 연습에서 CPU랑 투닥거리기도 하고, 기술 연습도 좀 하고 말이죠.

아, 트레저 모드나 볼링도 하면서 놀아도 되겠군요.

이번에는 스파 얘기를 꺼내보죠. 짧습니다.

스파는 ... 6 티저 영상이 나왔었지요. 슬슬 소식이 들릴만한 시기였는데 나왔네요.

네. 뭐 ... 그렇습니다. 아쉽게도 저게 전부네요.

이번에는 어떤 시스템을 가지고 올지 궁금해지는군요.

자세한 건 좀 더 기다려봐야 정보가 풀리겠지요.

다음은 드래곤볼 파이터즈 얘기로 넘어가죠.

드볼파는 ... 캐릭터가 하나 추가되었더군요.

다만 ... DLC로 장만해야 하는 것 같은데, 지르기가 귀찮더라고요.

그래서 ... 미뤘습니다. 나중에 사죠 뭐.

이번에는 워프레임 얘기를 꺼내보죠.

드디어 포커스 포인트 25만을 다 채웠습니다.

다른 분들은 어땠을지 모르겠지만 ... 저는 이거 꽤 귀찮더라고요.

그래도 어찌어찌 채우긴 했네요.

네.

그리고 이페메라가 해금되었습니다.

마참내!

이게 처음 장만했을 때의 이페메라의 모습이고,

이게 이번에 해금한 녀석이네요.

그런데 ... 50만!?

... 어우 ... 전부 해금하려면 오래 걸리겠네요.

그리고 이 무기 스킨들을 장만했습니다.

불꽃놀이 이펙트가 추가되었더라고요.

저것 이외에도 피치 블라섬 이페메라도 팔고 있었는데, 생긴게 ...

... 그냥 로터스 이페메라 꽃모양 바꾸고 색만 바꿔서 내준 것 같은 느낌이 들더군요.

그래서 제꼈습니다.

그나저나, 익숙해지기 전에는 이 콘솔 해킹이 어려웠는데,

지금은 파라존 모드로 제한시간도 좀 늘었고, 저도 이게 익숙해졌는지 잘 풀게 되었습니다.

물론 저게 꽉 차있을 때는 간혹 실패할 때도 있지만 말이죠.

이번에는 GOG 얘기를 해보도록 하죠.

차일피일 미루고 있던 히마매3 컴플리트가 세일을 하고 있더군요.

저 게임은 학생 때 친구 집에서 잠깐 해본 이후부터 눈독들이던 게임이었는데,
매번 다음 기회로 미뤘었죠.

그래도 늦게나마 저 게임을 장만하는군요.휴먼 레볼루션과 맨카인드도 같이 장만했습니다.

예전에 다음팟 방송에서 어떤분이 휴먼 레볼루션 플레이하는걸 보는데 저 게임이 그렇게 끌리더라고요.

사실 저 두 게임은 스팀에도 있긴 한데, 그건 그거고,

GOG로도 지르고 싶어서 바로 장만했습니다.

그리고 험블 초이스는 ...

이번달은 웬일로 맘에 드는 게임들이 나왔더군요.

폴리스 스토리, 데스페라도스3, 메팩 등등 ... 갖고 싶던 게임들도 있었고,

다른 게임들도 중복이 없었지요.

지역제한인지 뭔지로 게임 하나가 바뀌긴 했습니다만, 전 오히려 바뀐게 더 맘에 들더군요.

그래서 이번달은 바로 챙겼습니다.

얼마만에 퍼즈를 푸는건지 ... 어우, 아주 좋네요.

생각해보니 지난달에는 어 ... 그 누구더라?

아무튼, 스타크래프트 뭐 대결했다는 얘기는 들었습니다.

저는 게임하느라 바빠서 안봤습니다만 ... 보신 분들이 꽤 있는 것 같더군요.

글 끄적이고 보니 어느새 1시 반이 지났군요.

좀 쉬다가 다시 게임이나 하러 가야겠네요. 

1646560745 - 2022-03-06_18.03.05.png

1646560607 - 2022-03-06_18.03.47.png

그런데 어제부터 스팀 클라우드가 말썽이로군요.

잘 되다가 에러 뜨다가 이러는군요.

저 게임만 해당되는건 아니고, 다른 게임에서도 저렇게 뜰 때가 있습니다.

저만 이러는 건지는 ... 잘 모르겠네요.

글쓴이 Prof.Kain님의 최신글
  1. 2024-03-28 07:49 이야기 > 해방된 단테 + 11주년 + 잡담 (링크 추가) *6
  2. 2023-12-25 19:42 이야기 > 아마도 올해 마지막 게임 장만 + 자잘한 게임 잡담 *12
  3. 2023-12-14 08:55 이야기 > 벽 속의 속삭임 + 잡담 *4
  4. 2023-10-19 09:25 이야기 > 다가스의 나락 (내용 추가) *2
  5. 2023-08-27 12:10 이야기 > 텐노콘 2023, 도그 데이즈 (25.50MB) *2

TAG •

Who's Prof.Kain

느긋하게 게임을 즐겨봅시다.

▼ 펼쳐 보기
    세리오르 2022.03.06 09:59

HOMM3는 gog가 낫죠...스팀은 개판이라...

Prof.Kain 2022.03.06 10:56

그렇잖아도 스팀 평가를 봤는데 ...

... 어우 ... GOG로 사서 다행이다 싶은 생각이 들더군요.

가파니 2022.03.06 15:19

철권도 신작나오기전에는 한번 해봐야지 싶은데 용량도 너무 크고 기술도 너무 많아서 미루고만 있는데 생각보다 싱글컨텐츠가 많이 있나보네요

나중에 시간이 된다면 찍먹을 한번...

험블초이스는 바뀐게임이 텍스트 기반게임인데 한글도 없다보니 저같이 영어 못하는 사람은 나름 큰 게임에서 그냥 라이브러리 +1로 바뀌어서 상당히 아쉽더라고요

저도 그 22일날 임진록 풀로 봤는데 다들 나이를 먹고 메인이벤트가 초반에 승부가 결정나버려서 아쉽더라고요

물론 현역들만큼의 경기력을 바란건 아니였지만 뭔가 준비한걸 다 보여주지 못한거 같다는 느낌이 많이 들더라고요

그래도 해설들 드립이나 채팅창 드립들은 상당히 재밌었던거 같아요

아쉽게도 철권은 싱글컨텐츠가 ... 그리 많지는 않습니다.

1646571161 - 2022-03-06_21.03.41.png

스토리모드, 아케이드, 트레저 배틀, 그리고 버서스 배틀, 프랙티스, 철권 볼링 ... 정도였던 걸로 기억합니다.

스토리나 아케이드는 굳이 말이 필요 없을 것 같고,

트레저 배틀은 그 뭐냐 ... 서바이벌 모드 비슷한 거라고 생각하시면 될 것 같네요.

버서스 배틀이 ... 이게 'VS CPU'가 아닙니다. '1P VS 2P'에요.

프랙티스 ... 말 그대로 연습 모드죠.

철권 볼링은 ... 네, 미니게임으로 보시면 됩니다.

싱글컨텐츠를 생각하고 찍먹을 생각중이시라면 ... 글쎄요, 저는 말리고 싶습니다.

저처럼 나름 팬심이 있어서 하신다면 모르겠지만, 그게 아니라면 ... 다른 게임 중에서 알아보시는 것이 좋지 않을까 싶네요.

굳이 철권이 아니더라도 싱글 컨텐츠가 많은 게임들이 있으니, 그 중에서 고르시는 것이 어떨까요.

말하자면 ... '경고! 이 게임은 싱글플레이 컨텐츠가 부실합니다!' 라는 거겠지요.

그렇죠. 확실히 한글이었다면 더 좋지 않았을까 하는 생각도 들긴 하죠.

사실 제가 텍스트 기반의 게임도 좋아하다보니 맘에 들었을 뿐이 아닌가 하고 생각하고는 있습니다.

바뀌기 전의 게임을 더 좋아하시는 분들이 꽤 많이 보였고 말이죠.

오우, 그렇군요.

아쉬움이라 ... 현역은 아니었다는 거군요. 뭐 현역이라도 준비한 걸 다 보여주지 못할 때도 있으니 말이죠.

그래도 재미있게 즐기셨다면 그걸로도 충분하지 않을까 싶은 생각이 드는군요.

설리 2022.03.20 17:49

나름 철권 팬인지라 7 발매할때 플스판도 사고 스팀판도 사고 스틱도 다시 사고.. 했지만

유부남은 게임할 시간이 별로 없어서 결국엔 다 정리..ㅠ

요즘은 유튜브로만 보거나 가끔 땡길때 패드로 한두판씩 하고있습니다.

8이나 빨리 나와줬으면 좋겠어요 ㅎㅎ

그리고 곧 나오는 캡콤 파이팅 컬렉션의 퍼즐 파이터나 해야겠습니다 저같은 라이트게이머는 ㅋㅋ

Prof.Kain 2022.03.24 06:43

아 ... 그건 확실히 게임할 시간이 적을 수밖에 없군요.

그러게나 말입니다. 스파도 6으로 넘어갈 생각인 것 같은데, 철권도 슬슬 다음 작품을 내주면 좋겠다는 생각이 드네요.

오우, 퍼즐 파이터 재미있지요.