잡담

컴퓨터가 죽다 살아났습니다.

?

?

Extra Form

어제 여유롭게 컴퓨터를 사용하고 있었는데 잠깐 자리 비운 사이에 컴퓨터가 한번 껐다 켜져서 무슨일인가 싶다가도 그냥 뒀었는데 얼마 안지나 블루 스크린과 함께 꺼지더니 부팅 문제로 꺼졌다 켜졌다 해서 폰으로 해결방법 다 찾아보고 무슨 문제있나 본체도 싹 뜯고 서너시간 허비했다가 허탕치고 결국 오늘 고쳐주는데에 본체를 가져가서 해결봤는데 메인보드와 CPU에서 문제가 있었더군요. 저는 알바때문에 바빠서 그나마 여유가 있는 아빠한테 부탁하여 맡긴건데 들은 바로는 노후화되어서 메인보드가 맛탱이가 간거 같은데... 5년밖에 안된 컴퓨터 부품이 노후화가 되었다는게 이해가 되지는 않습니다만... 결국 둘 다 교체하고 C 드라이브 용량 문제로 고치는데 애로사항이 생겨 결국 C 드라이브도 한번 희생시키고 그렇게 고쳐졌습니다. 없어지면 안되는 파일들은 D 드라이브에 있어서 불행 중 다행이였습니다...

이제 다시 깔거 깔고 해야하는데 조금 귀찮네요. 허허, 천천히 해야겠습니다.

Who's Jocho

아카기 미리아에 대한 이미지 검색결과

(인장을 제작해주신 스팀비비의 어느 회원분께 감사의 인사를 드립니다)

Windows 7 Professional K 64 Bits

CPU: i5 4690

Memory: 8GB

Graphic Card: GeForce GTX 970

DirectX 11

게임과 애니를 좋아하는 흔한 덕후입니다! 하핫~

▼ 펼쳐 보기
    무지개애교 2020.09.29 00:07

OS 깔려 있는 SSD 포맷 쫙 밀어보시고 수리업체 가신건가요?

메인보드와 CPU가 이상이 있다면 부팅 자체가 안될텐데...

업체가 과잉수리한거 아닌지 의심되네요 

Jocho 2020.09.29 00:52
    일단 제 컴에 SSD가 없기도 하고 제가 설명을 좀 이상하게 한걸수도 있는데 기본적으로 있어야할 윈도우 부트 매니저가 갑자기 소실된 상태이긴 했습니다. 역시 제가 잘못 알고있는 걸수도 있는게 윈도우 10 USB에 담아서 복구 시도했는데도 안되는게 용량 때문인거 같아서 결국 C 드라이브를 싹 포맷했었어요. 제가 정확한 과정을 알진 못해서 잘 모르겠지만 딱히 이상하게 수리를 한거같진 않아보이네요 'ㅅ'
    부들맨 2020.09.29 10:26

음...일단... 에러 메세지가 중요한데...크러티컬 프로세스 다이 라는 메세지 셧다면 cpu 의심도 해볼수 있긴해요.

근데..노후화로...둘다 고장이라는건... 

요즘 윈10 업데이트 이후로 메모리 에러가 나긴 하는데요. 그게..님이 적으셧던 증상중 하나 이긴합니다.

사용중 꺼짐. 재부팅시 on/off 반복... 이럴대는 pc 전원 케이블 뽑고 10분 뒤 전원 케이블 다시 꼽으시면, 다시 켜지거나..그렇지 않으면, 전원 off 후 메모리 전부 탈거 그리고 한개씩 꼽고 전원 on 시켜보시는 방법

이 마져도 안돠면, 메인보드에서 메인, 보조 전원 케이블 전부 탈거 하시고 하시면 들어오긴합니다.

저도 요즘 저거 때문에 고생 좀해서...ㅠㅠ

Jocho 2020.09.29 18:09
    저도 CPU까지 바꿨다는게 좀 의아심이 들긴 했는데 그김에 같이 새걸로 바꾼걸로 만족은 하고 있긴 합니다만... 그리고 의외로 민간요법(?) 같은게 있었군요. 나중에 한번 써먹어봐야겠습니다 :D
    루나코 2020.10.02 03:45

체크할때 보통 순서가 있긴 하지요..

포맷후 윈도우 재설치(하지만 최신버전일경우 위에서 언급하신 충돌문제를 일으킬수도 있고)

메모리 탈거, 컴퓨터 메인 전원 내리고 선 빼고 메인보드 전지빼서 바이오스 리셋, cpu재결합까지..

병원도 그렇지만 컴퓨터도 점검하는 곳마다 달라서 눈탱이 때리는 곳이 있어서 점검비 들더라도 인터넷평가나 그런걸 보고 몇군데 둘러보는 것도 좋다라고 생각이 들더라구요.

Jocho 2020.10.02 20:09
    이번건 좋았는지 나빴는지 모르겠지만 일단 다음엔 그렇다할만한 곳부터 알아봐야겠군요 :D
    흐으으음 2020.10.03 15:25

혹시 cpu 서멀 확인해보셨나요? 저도 컴퓨터가 계속 중간에 멈춰버리는 증상이 너무 심했는데 서멀 바르고 나서 증상이 싹 사라졌습니다. 2년 정도 지나서 서멀 마르면 cpu 온도가 너무 높게 올라가서 과부하 걸려서 멈추거나 블루스크린 뜨는 경우가 종종 있으니 한 번 확인해보세요.

Jocho 2020.10.03 16:35
    제가 그거까진 확인 못해봤네요. 나중에 비슷한 증상이 생기면 한번 시도해보겠습니다 :D