?

?

Extra Form

플레이한 컴퓨터 사양은 라이젠5 1600 3.7GHz, DDR4 16기가 메모리 3200MHz, R9 290 베이퍼, SSD입니다.

플레이하면서 놀란 점은 사양이 낮은 편인데도 높음 설정으로 60FPS 밑으로 거의 안 내려가고 꾸준히 60~70FPS를 유지해주더군요. ㅎㄷㄷ

솔직히 이번 시리즈에서 제 290 베이퍼로는 중옵 정도만 가능할 줄 알았는데, 다행히 괜찮게 돌아가서 만족스러웠습니다.

연합군의 공수부대가 강하하는 모습을 지켜보는 독일군...

배틀필드 시리즈답게 맵 분위기 하나는 끝내주네요. 

대공포로 수송기를 격추시킬 수도 있고 맵 곳곳에 강하한 연합군을 상대로 교전을 벌이는 맵인데, 재밌더군요.

이전작들과 다르게 처음에 지급되는 탄약수가 매우 적은 편이라 고생 좀 했었는데, 맵 곳곳에 탄약을 보충할 수 있는 무기고와 체력을 보충할 수 있는 곳이 있어서 생각보다 크게 힘들진 않았습니다.

총을 쏘는 느낌은 이전작들과 많이 다른게 확 느껴지더군요.

뭔가 적응이 잘 안되는 느낌?!

그리고 총기를 커스터마이징할 수 있는 점은 좋지만, 스코프 같은 걸 달아서 쓰니 느낌이 너무 생소해서 기분이 좀 복잡했습니다...ㄱ- 

정식버전에서는 무기스킨이나 캐릭터 외형도 변경가능하다고 하던데, 확실히 이번작은 고증보다는 게임플레이를 살리는 쪽으로 기획한거 같네요.

게임에서 역사적 고증을 너무 따지는 것도 웃기긴 하지만, 그래도 전반적인 게임 분위기를 살리는데에 있어서 나름 중요한 요소인데, 이번작은 게임 곳곳에 그런 몰입감을 저해하는 요소들이 많아서 좀 아쉬웠습니다.

그래도 배틀필드 시리즈라 기본적인 재미는 보장해주는데, 전반적인 느낌이 배틀필드 시리즈가 아닌 콜옵 시리즈 같은 가벼움이 느껴져서 배틀필드 시리즈만의 진중한 분위기가 많이 사라진거 같아서 아쉽더라구요. ;ㅁ; 

그리고 스팟 기능이 있었을 때는 영 거슬렸는데, 막상 이번작에서 없어지고 나니 살짝 그립더군요. ㅋㅋ 

차라리 스팟할 수 있는 범위를 줄이는 쪽으로 해줬으면 좋았을 텐데, 아군한테 적이 있다고 알릴 수 없으니 답답했습니다. 

암튼 직접 플레이해보니 나름 할만했습니다.

근데 자꾸 그래픽만 배틀필드인 느낌이 들어서 예구하기가 망설여지네요. 

무엇보다도 전 못 배운 사람이라 제대로 할 수 있을지 걱정이 되는군요. ㄱ- 

제일 몰입을 방해하는 동양인 여성 병사입니다. 

솔직히 이건 좀 아니다 싶은 생각이 드는데, 과연 정식버전에서는 어떻게 나올지 두고봐야겠습니다...

TAG •

다른 것보다 이게 사실이더군요... 해당 움짤의 처칠보다 크기가 작은 발렌타인 전차가 저 비브라늄 자동차를 제대로 밟으면 전차가 뒤집어(!!!)집니다. 심지어 저 자동차는 건물도 부수는 자주포를 맞아도 유리조차 안 깨집니다.

다른 것보다 이게 사실이더군요... 해당 움짤의 처칠보다 크기가 작은 발렌타인 전차가 저 비브라늄 자동차를 제대로 밟으면 전차가 뒤집어(!!!)집니다. 심지어 저 자동차는 건물도 부수는 자주포를 맞아도 유리조차 안 깨집니다.

Leckie57 2018.09.07 00:37
    끔찍하군요...ㄱ-
    그래픽과 음악 빼고는 솔직히 배틀필드 시리즈가 맞나 싶은 생각이 들 정도로 전체적으로 완성도가 낮고 이질적인 작품인거 같네요.
    출시일을 미루긴 했는데, 한달 정도 미룬다고 해결될지도 미지수고... 그냥 반값 이상 할인할 때까지 보류해야겠습니다.
    킬러조 2018.09.07 00:42

지금 오픈베타 기간인가요? 함 깔아봐야 겠네요  오픈베타라 아직 한글지원은 안하나 보군요

Leckie57 2018.09.07 01:10
    아까 오후 5시 30분쯤에는 우리나라 오리진에서 오픈베타가 안 떠서 미국으로 우회하여 오픈베타 게임을 목록에 추가했는데, 지금은 어떨지 모르겠네요.
    암튼 용량도 얼마 안 되니 직접 해보시고 결정하시면 될 듯 합니다...!!
    Harp 2018.09.07 00:42

기존팬들이 모조리 등돌리게 하는 발언들을 내뱉어서

예구 폭망했다고 하는거보면 EA가 그렇듯 한달만에 50% 때릴 수도 있겠다 싶네요

Leckie57 2018.09.07 01:14

배틀필드1 스탠다드 에디션을 거의 정가에 구입하고 프리미엄 패스도 3만원 가까이 주고 구입했는데, 이번엔 그냥 반값 이상 할인할 때까지 기다려볼까 합니다.
    사실 배틀필드 시리즈가 저한텐 별로 안 맞는지 구입해놓고 30시간 이상 플레이한 적이 없어서 왠지 돈이 아깝더라구요...

Hotline 2018.09.07 10:22
    저랑 같으시네요 ㅠㅠ 배필 4는 정말 주구장창 했었는데 배필 1은 뭔가 정이 안가서 ㅠㅠ
    Leckie57 2018.09.07 14:33
    저도 배필4는 나름 재밌게 했습니다. ㅎㅎ
    특히 상하이 봉쇄맵에서 빌딩이 무너지는 연출이 참 마음에 들더라구요.
    빌딩 무너질 때 분대원들과 같이 뛰어내리는 재미가 쏠쏠했었죠. ㅋㅋ
    1편은 제가 시즈에 빠져버리는 바람에 얼마 못 했었는데, 이번에 유저수가 좀 많아지면 간간이 해볼 생각입니다.
    코병레이져 2018.09.07 00:51
    오픈베타 해보고 싶은데 아직 서버 최적화가 안되서인지 제 느려터진 인터넷으로는 게임 입장조차 안되네요 ㅠㅠ
    인터넷 빠른 곳으로 가서 해보고 상태보고 구매할지 봐야겠네요.
    5 망하고 1에 사람 많이 남으면 1이나 계속 하던가요 ㅎㅍ
    Leckie57 2018.09.07 01:15
    저도 차라리 V 망하고 1편에 사람이 많이 몰렸으면 좋겠습니다.
    사놓고 얼마 안 한게 아까워서요. ㅋㅋ
    어차피 FPS는 시즈 하나로 만족중이라 조용히 지켜볼까 생각중입니다. ㅎㅎ;
    코병레이져 2018.09.07 02:00
    저는 반대로 배필은 많이 하는데 시즈는 얼마 안한게 아쉽네요 그래도 시즈는 후속작 나오려면 먼 미래 같으니 다행이예요 ㅎㅎ
    Leckie57 2018.09.07 02:34
    제 생각엔 내년에도 Year4 패스가 출시될거 같네요.
    지금까지 꽤 많은 오퍼들이 나왔지만, 아직 오퍼 선택창에 빈자리가 많이 남아있고 리워크할 맵도 많이 있어서 적어도 2020년까지는 Year패스가 나올거라 생각합니다.
    배필V 때문에 배필1에 사람이 많이 남아있게 된다면 이번에 한번 진득하게 즐겨보고 싶군요. ㅎㅎ;
    4등 2018.09.07 08:49

너무 밝고 캐쥬얼한 느낌이라 전쟁 느낌이 아니네요 ㅋㅋ

Leckie57 2018.09.07 09:57
    배필1 분위기가 전반적으로 어두운 편이었는데, 이번 V는 무척 밝긴 하더라구요. ㅎㅎ
    밝고 색감이 살아있는 건 좋은데, 게임 자체가 좀 캐주얼한 느낌이라 아쉬웠습니다. ;ㅁ;
    코숏 2018.09.07 09:01

이게 그 교육받은 사람만 한다는..

Leckie57 2018.09.07 10:02
    게임 자체의 완성도나 만듦새를 보면 애초에 욕 조금 먹을 거 쓸데없이 입을 놀려서 더 많이 먹고 있는거 같더군요.
    솔직히 고증이나 몰입감을 방해하는 요소들만 좀 없애주면 나름 할만한 게임이 될 수 있을 듯 한데 말이죠...
    개인적으로 기대했던 2차세계대전 분위기나 느낌이 아니라서 조금 실망했습니다.ㄱ-
    Cardano 2018.09.07 10:42

PC논란은 둘째 치더라도 과거 배틀필드에 비하면 게임성이 너무 가벼워졌더군요

그냥 그럴듯하게 차려 입은 편먹고 하는 서바이벌 게임 느낌이라고 해야하나??

Leckie57 2018.09.07 14:25
    저도 그 점이 아쉽더군요.
    맵만 배틀필드고 나머진 콜옵 같은 느낌이 들더라구요. (콜옵을 까는 건 아닙니다.)
    3,4,1편은 그래도 뭔가 사실적인 전장 분위기였는데, 이번 편은 ..........ㄱ-
    2차세계대전이라는 훌륭한 소재를 이렇게 날려먹다니 좀 아쉽네요.....;ㅁ;
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.09.07 15:14

약간 스타워즈 배틀필드에서 스킨 씌운 느낌이 나네요....

Leckie57 2018.09.07 15:24
    배틀프론트 이후로 출시된 다이스 게임들이 서로 비슷한 느낌이 많이 들긴 합니다.
    특히 UI가 많이 비슷하죠.
    그래도 직접 플레이해보면 UI 빼고는 게임플레이나 그래픽, 사운드 등이 다 다르더군요. ㅎㅎ;