?

?

Extra Form

zFvB9oQ.jpg : 현재 인텔 지하실 상황.jpg (욕 주의)

진심으로 빵 터져서 퍼왔습; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글쓴이 LuciDio님의 최신글
  1. 2024-04-13 08:26 이야기 > 프라임 비디오에 폴아웃 드라마 나왔네요! with 프라임 게이밍 *12
  2. 2024-02-23 22:47 이야기 > 크롬을 초기화 해버렸더니 탬퍼몽키부터 깔아야하는데 *2
  3. 2024-02-19 00:13 이야기 > 에픽이 무료 게임을 안주니 *6
  4. 2023-09-20 23:38 이야기 > 크롬 로그인이 풀리는게 진짜 웃기는게 *4
  5. 2023-08-11 14:19 이야기 > 크롬에서 자꾸 로그인이 풀리네요 *7

Who's LuciDio

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    잼아저씨Best 2018.01.05 17:41

근래 바빠서 글을 못 남겼지만 진지진지하게 말씀드리면 인텔 및 일부 ARM이 영향을 받는 "멜트다운" 취약점으로 인한 문제는 서버 쪽이 문제이고 개인 유저는 큰 영향이 없습니다. 왜냐면 CPU의 입출력단 성능에 영향을 주는 것이고 근본적인 프론트엔드 유닛 성능엔 영향이 없기 때문입니다. 성능 희생을 줄이면서 근원적인 해결을 하려면 하드웨어 레벨의 마이크로코드 업데이트가 추가적으로 필요하기에 (메인보드로 업데이트합니다.) 대대적인 업데이트가 필요할 것이고, 이는 서버 관리자들의 야근을 의미하리라 생각합니다.

또 하나의 취약점인 "스펙터" 는 ARM. AMD 등을 포함한 현대 CPU의 대다수에 일어날 수 있는 (빈도는 낮지만) 문제로 이건 성능과 큰 연관이 없습니다. 인텔이 이걸 걸고 넘어지는 건 물타기인지라 별로 좋게 보이진 않습니다만 결과적으론 양쪽 문제 다 일반 유저들은 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다. 오히려 이번 기회로 CPU 가격이 떨어진다면 좋은 일이라 생각합니다.

잼아저씨Best 2018.01.05 18:07
    까마귀 날자 배 떨어진다지만 이미 예전부터 알고 있었다니 나쁘죠. 크르자니크가 주가를 선방해서 CEO 인생을 순탄하게 보내왔지만 컴덕 입장에서는 인텔의 제자리 걸음의 원흉으로 여겨지니... 좋은 기회가 되었으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋ
    루리루리 2018.01.05 17:18

LuciDio 2018.01.05 17:36
    외계인 고문 가즈아 ㅠㅠ

와...이런 드립은 진짜 어디서 나오는걸까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

LuciDio 2018.01.05 17:30
    상줘야됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    dayorc 2018.01.05 17:22

허드슨강 ㅋㅋ

LuciDio 2018.01.05 17:31
    한강 말고
    뉴욕주민도 안다는 gazuaaaaaaaaaaa!
    하임 2018.01.05 17:26
    허드슨 가즈아ㅏㅏㅏㅏㅓㅓ

위르노 2018.01.05 17:26

ㅋㅋㅋㅋ 고문당한 외계인의 빅픽쳐!!

LuciDio 2018.01.05 17:32
    엥? 프로필 변경해서 다른 분인 줄ㅋㅋㅋㅋㅋ 가즈앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    위르노 2018.01.05 17:37
    스리살짝 바꾸었습니다 ㅎㅎㅎ
    ㄱㅈ 가즈아~~~~
    잼아저씨 2018.01.05 17:41

근래 바빠서 글을 못 남겼지만 진지진지하게 말씀드리면 인텔 및 일부 ARM이 영향을 받는 "멜트다운" 취약점으로 인한 문제는 서버 쪽이 문제이고 개인 유저는 큰 영향이 없습니다. 왜냐면 CPU의 입출력단 성능에 영향을 주는 것이고 근본적인 프론트엔드 유닛 성능엔 영향이 없기 때문입니다. 성능 희생을 줄이면서 근원적인 해결을 하려면 하드웨어 레벨의 마이크로코드 업데이트가 추가적으로 필요하기에 (메인보드로 업데이트합니다.) 대대적인 업데이트가 필요할 것이고, 이는 서버 관리자들의 야근을 의미하리라 생각합니다.

또 하나의 취약점인 "스펙터" 는 ARM. AMD 등을 포함한 현대 CPU의 대다수에 일어날 수 있는 (빈도는 낮지만) 문제로 이건 성능과 큰 연관이 없습니다. 인텔이 이걸 걸고 넘어지는 건 물타기인지라 별로 좋게 보이진 않습니다만 결과적으론 양쪽 문제 다 일반 유저들은 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다. 오히려 이번 기회로 CPU 가격이 떨어진다면 좋은 일이라 생각합니다.

LuciDio 2018.01.05 17:46

관련 글 어제 봤어요 ㅋㅋ
    근데 우선 주식 팔아제낀 인텔 CEO 부터 깜빵 가즈아 ㅋㅋ

(잼님이 1빠로 댓글 다셨으면 흥하지 못할뻔 ㅋㅋㅋㅋㅋ )

잼아저씨 2018.01.05 18:07
    까마귀 날자 배 떨어진다지만 이미 예전부터 알고 있었다니 나쁘죠. 크르자니크가 주가를 선방해서 CEO 인생을 순탄하게 보내왔지만 컴덕 입장에서는 인텔의 제자리 걸음의 원흉으로 여겨지니... 좋은 기회가 되었으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋ
    LuciDio 2018.01.05 17:47
    일단 프론트엔드 유닛이 어떤거에요?;
    잼아저씨 2018.01.05 17:59

프론트엔드는 CPU 중에서 백엔드가 처리할 명령어를 이해할 수 있는 형태로 해석해 주는 친구를 의미합니다. 일반적으로 여기서 시간을 제일 뺏기므로 느린 놈이 제일 문제인 CPU 에선 프론트엔드 성능 = CPU 그 자체의 성능으로 해석할 수 있습니다. 이번에 문제가 되는 건 분기예측기의 문제로 얘는 이미 쓰였던 명령어를 감안해서 무슨 명령어가 쓰일 지를 예상해서 처리량을 늘려주는 애입니다.

위르노 2018.01.05 18:22
    프론트엔드라는 용어를 업계에서 실사용하는 용어인지 모르겠지만 마이크로 아키텍쳐에는 콘트롤 유닛단을 말씀하시는것 같네요. 짧은 학창시절 교과서적인 지식으로는 특히 명령어를 가져오고 해석하는 fetch단을 총칭해 부르는 용어 같군요
    잼아저씨 2018.01.05 18:26
    페치-디코드-컨트롤 세 개를 묶어서 CPU의 프론트엔드라고 하네요. http://udteam.tistory.com/73 ㄷㄱ 아조시의 친절... 하지 않은 설명입니다.
    위르노 2018.01.05 18:43
    오호 이런 설명글도 있었군요.
    대학때 이후로 오래간만에 마이크로 아키텍쳐 강좌보는것 같네요 ㅎㅎ.
    제 고정관념일지는 모르겠지만 저자분이 설명을 위해서 프론트엔드와 백엔드로 구분하신것 같아 보여요.

저렇게 나누어 설명했기 깨문에 서로 독립적으로 동작하지 못한다고 설명이 되어있고요 ㅎㅎ

잼아저씨 정도시면 마이크로 아키텍쳐도 열공하셔서 아실듯 합니다 ^^
    잼아저씨 2018.01.05 18:54

근묵자흑이라고 ㄷㄱ님이랑 놀다보니 물이 들어서 저도 저걸 기반으로 이해했지만 말씀대로 굳이 저 파이프라인을 독립적으로 분류를 해야하나 싶기도 하네요. 컴퓨터와 더불어 코딩도 본격적으로 배워야겠다는 체감을 다양한 분야에서 하고 있지만 맨땅에 헤딩하기가 어렵네요. 더불어... 취미만 하고 살고 싶지만 밥먹는 일을 해야하니까요 ㅠㅠ.

GREENLIGHT 2018.01.05 19:13
    잇셈으로 치면
    지금 보이는 화면이 프론트
    입력 글을 쓸 수 있는 기능이 백엔드
    myco 2018.01.05 18:13

ㅋㅋㅋㅋ

Raingray 2018.01.05 18:56

ㅎㅎㅎㅎ

도그장 2018.01.05 19:12

짤이랑 내용 흐름은 이해를 햇는뎈ㅋㅋㅋ

인텔에 무슨일이 잇엇는지는 모르겐네요 ;ㅁ;..

LuciDio 2018.01.05 23:23
    최근 글 인텔로 검색하시는 거 읽어보시면
    매우 큰 일이 있었습니다;
    algalon 2018.01.06 00:48

외계인이 알고보니 문과 출신이라는 말도 있습니다..