?

?

Extra Form

[드래곤 에이지 레거시]

바로 드래곤 에이지2 레거시 DLC입니다.

3편인 인퀴지션을 하기 전에 꼭 플레이해봐야 할 DLC라고 해서 질렀습니다. 

오리진과 어웨이크닝, 2편 본편은 예전에 클리어했었습니다. 

기존에 있던 바이오웨어 포인트에 400포인트 더 질러서 구입했는데, 가격이 좀 나가네요. ;ㅁ; 

사실 파이널판타지12를 구입하려고 했으나, 아무리 봐도 몬스터나 소환수 디자인, 필살기라고 할 수 있는 미스트넥 등이 제 취향과 너무 안 맞아서 대신 비슷한 전투 시스템을 가진 드래곤 에이지 시리즈를 하기로 결정했습니다.

JRPG보다는 발더스게이트나 네버윈터 나이츠 같은 서양식 RPG를 더 선호해서 그런건지, 이상하게 예전부터 파이널판타지 세계관이 그닥 매력있게 느껴지지가 않더라고요. 

1, 2, 3, 4, 8, 10, 13편을 해봤는데, 이중에서 제대로 해본 건 8편밖에 없네요.

다른 시리즈는 대부분 2~3시간만에 중도하차했던 경험이 있어서 이번에도 괜히 돈만 날릴 거 같아서 그냥 패스하기로 했습니다. 

드래곤 에이지 시리즈가 파판12의 갬빗 시스템을 많이 참고해서 전술시스템을 만들었나 봅니다.

플레이영상을 보니 아주 비슷하더군요. ㅎㅎ; 

대신 드래곤 에이지 시리즈가 좀더 심도있게 전술을 설정할 수 있긴 한데, 이것도 제대로 파고들려면 우선순위나 매커니즘을 빡세게 공부해야 해서 서로 장단점이 있다고 생각합니다. 

암튼 얼른 레거시를 끝내고 인퀴지션을 플레이해봐야겠네요. 

간만에 시리즈를 정주행하려니 설레는군요. msn034.gif

[검은사막]

검은사막을 플레이한지 꽤 된거 같은데, 아직도 사막횡단을 못 해봐서 발렌시아에 갈 겸, 사막횡단에 도전해봤습니다.

사실 메이드가 6명이나 있는데, 발렌시아쪽 사냥터에서 창고관리 메이드를 사용하면 발렌시아 창고가 열리는 바람에 기껏 비싸게 돈 주고 구입한 메이드를 제대로 활용 못 하고 있는게 아쉬워서 서둘러 찾아갔습니다.

중간에 오아시스가 있는 조그만 마을에서 재정비하고 서둘러 다시 길을 나선 끝에......

목적지인 발렌시아에 도착했습니다.

사실 나침반이 있어서 편하게 왔어요... 

사막에 위치한 도시답게 알티노바보다 더 볼만하더군요. 

길을 뚫어놓고 다시 부캐로 사막을 횡단해서 발렌시아에 세워뒀습니다.

창고도 확장하고 물약, 정제수 등의 보급물품도 미리 창고에 넣어놔야겠네요.

이제 열심히 파밍해서 돈 버는 일만 남았군요. 23.gif

일요일에 처음으로 월드보스 사냥에 도전해봤는데, 역시나 상자는 못 건졌습니다. ㅋㅋ 

렉도 엄청났지만 공략을 제대로 숙지 못한 상태로 갔으니 뭐 당연한 결과겠죠... ㄱ- 

시간되면 간간이 크자카나 카란다, 쿠툼 같은 월드보스 사냥에도 도전해봐야겠네요. 

TAG •
    Best 2018.02.05 18:14

검사 다시 하시는건가요?ㅎㅎㅎ

검사 다시 하시는건가요?ㅎㅎㅎ

Leckie57 2018.02.05 18:19

어라? 그러고보니 제가 검사를 다시 하고 있었군요.....120.gif

간간이 접속보상만 챙기거나 아이템 입찰 등만 하고 있고 사냥은 거의 안 하고 있습니다. 

사실 넷플릭스로 지정생존자 보느라 게임은 거의 안 하게 되네요. ㅋㅋ 

노잼마스터 2018.02.05 18:49

카으란드아~!!!

Leckie57 2018.02.05 19:16
    다안드에엘~~!!
    crys 2018.02.05 19:15

전 사막 횡단으로 안하고 해안가쪽으로

인벤 지도 참조해가며 발렌시아 주차해놧습니다

란으로 일퀘만 깨야지 햇는데 귀찮아서 패스하는꼴이란 ㅠㅠ

260이하여서 퀘가 많지도 않고 왔다갔다 귀찮고..해서리..

잠수시켜놓고 도서관과 별자리 지식만 주구장창햇는데

메인 안깨고 와서 그런지 막힌 엔피시가 ...있더군요..

위치로 채집 재작 낚시 재배 연금 요리 조련 그때그때 당기는대로 하는데

숙련부턴 길드나 은자수옷버프 또는 펄템 없이는 좀 시간이 많이 걸리더군요.,.

Leckie57 2018.02.05 19:19
    저도 발렌시아쪽 퀘스트는 거의 안 했고 아직 지식작을 제대로 안해놔서 공헌도나 기운이 많이 낮습니다. ㅠㅠ
    지식작을 해야 하긴 한데, 시간도 없고 귀찮고 아무 생각이 없네요......ㅋㅋㅋㅋ
    crys 2018.02.05 19:21

위치로는 은근 캐스팅이 귀찮고 연타 한정메시지가 떠서..
    첫 습득작 노가다도 귀찮을때가 많더군요..
    아무래도 지식노가다작은 렝거나 미틱이 좋던거 같던데..닼나도 나름 나쁘지 않은데

위치랑 콤보 성향이 다르다 보니 키가 햇갈리던..

Leckie57 2018.02.05 20:22
    닼나, 위치가 사냥 탑3 안에 들죠. ㅎㅎ
    지식 노가다하려면 안경 펄템도 질러야 하는데, 돈 쓰긴 싫고....그냥 하자니 시간이 많이 걸릴거 같고...이래저래 걸리는게 많네요...ㄱ-
    전 다캐릭으로 하려다 너무 어중간해지는거 같고 보스무기도 구하기가 힘들어서 레인저에 몰빵했습니다.
    비각성과 각성 스타일이 완전 달라서 번갈아가며 플레이하니 재밌더군요.
    crys 2018.02.05 21:45
    머 다캐릭 증후군이면 새부터 세대작을 해야죠..ㅠㅠㅠ
    안경이랑 귀걸이는 몇퍼인지 안써져 잇으니 지르기가 조금 미묘..
    Leckie57 2018.02.06 00:13
    세대작하려면 같은 종의 펫을 구입해야 하는데, 현금 쓰기 싫으면 거래소 앞에서 죽치고 있거나 등록알림해놓고 입찰경쟁에 뛰어들어야 해서 참 귀찮죠....ㄱ-
    안경이나 귀걸이가 있어야 좀더 빨리 지식작이 끝나는데 이것도 다 과금을 해야 얻을 수 있는 것들이라....ㅂㄷㅂㄷ....
    Medusa 2018.02.05 19:24

아 거지같은 바이오웨어 포인트....

검사 캐릭은 저번보다 방어력이 상승한듯 하군요

Leckie57 2018.02.05 20:19
    노출이 심할수록 방어력이 높아진다는 의문의 공식이 이 게임에서도 적용이 되는거 같더군요. ㅋㅋ
    드래곤 에이지 DLC 번들이 새로 출시되긴 했는데, 가격이 참 ㅎㄷㄷ 하더군요.
    그리니츠 2018.02.05 22:37

검사를 한달정도 했는데;;게임이 어렵더군요 ㅜㅜ

Leckie57 2018.02.06 00:03
    게임이 많이 불친절해서 더 어렵게 느껴지는거 같아요. ㅎㅎ;
    게임내 가이드영상이 잘 만들어져있긴 한데, 애초에 처음할 때는 뭘 모르는지 모르는 단계인데 말이죠..ㅋㅋ
    저도 적응하는데 시간이 좀 걸렸네요.
    물론 지금도 여전히 모르는게 많습니다만 그래도 기본적인 것들은 시간이 지나면 대충 알게 되더라고요.
    조급해하지 마시고 천천히 진행하시다보면 조금씩 알게 되실 겁니다...!!
    세리오르 2018.02.05 22:50

251/194... 지식도 지식이고 공헌도 공헌이고...노가다..노가다...크흡...

Leckie57 2018.02.06 00:09
    검은사막에서만큼은 일찍 게임을 시작한 사람이 많이 유리한게 맞더라고요. ㄱ-
    샤카투의 인장이나 지식작, 공헌도 획득, 생활컨텐츠 등이 시간을 많이 필요로 하는 것들이라 확실히 올드비와 뉴비간의 차이가 많이 나는거 같습니다.
    흐으으음 2018.02.06 00:30

사막 횡단이 정말 재미있죠. 처음에 사막횡단할 때 정말 재미있게 했어요. 그리고 3일동안 시간 투자해서 거점도 다 열었는데 정말 재미있었죠. ㅋㅋㅋ 혹시 대양맵 안 열었다면 대양맵 여는 것도 도전해보세요. 대양건너는 것도 재미있더라구요. 

정작 나중에 노가다 파트 들어오니 그때부터는 노잼... ㅠㅠ

Leckie57 2018.02.06 00:51
    아직 범선이 없어서 대양맵은 못 열었습니다. ㅠㅠ
    통나무 캐는 것도 은근히 시간 많이 잡아먹어서 정체상태네요. ㅂㄷㅂㄷ...
    뭐든지 처음 할 때가 제일 재밌는거 같습니다.
    스펙업을 하고 싶지만 정작 스펙업을 하는 이유라고 할 수 있는 사냥을 1시간 이상 못 하겠더라고요...ㄱ-
    흐으으음 2018.02.06 01:37
    그나마 사냥 오래 하려면 듀얼모니터로 한쪽에는 드라마나 영화 틀어놓고 사냥하면 그래도 1~2시간은 할만하더라구요. ㅋㅋ 넷플릭스 보신다고 하니 그거 볼 때 검사 사냥하면 그럭저럭 버틸만 할거에요.
    Leckie57 2018.02.06 08:25
    한번 해봐야겠네요. ㅎㅎ
    타격감도 좋고 스킬 쓰는 재미가 있는데 왜 사냥을 오래 못 하는지 모르겠군요. ㅂㄷㅂㄷ...
    LuciDio 2018.02.06 14:32

보시면 진짜 열심히 하시는거 같아요 항상

Leckie57 2018.02.06 17:18
    삘 받았을 때는 정말 열심히 하는데, 최근엔 게임불감증이 좀 와서 게임보다는 넷플릭스로 미드만 보고 있었습니다. ㅎㅎ
    어제 드래곤 에이지2 DLC를 다 깨고 인퀴지션을 할 차례인데, 오랜만에 다시 붙잡을만한 게임을 발견한거 같아서 설레네요..!!