?

?

Extra Form

주캐릭을 레인져로 정하고 나서 열심히 레벨업을 하고 있습니다. 

이제 53렙이 되었는데, 하면 할수록 재밌는 캐릭이더군요. 

옆으로 미끄러지듯이 이동하면서 활을 난사하다보면 스트레스가 확 풀리네요. 

다캐릭 증후군이라서 그동안 무게보다는 메이드 위주로 질렀었는데, 레인져와 매화만 키우기로 결정한 이상, 둘다 무게를 조금씩 질러주고 싶었건만, 아쉽게도 오늘 할인품목에 무게는 없더라고요...ㅂㄷㅂㄷ...

물약을 많이 들고 다녀야 하는 캐릭이라서 무게가 중요한데 할인 없이 구입하자니 가격이 만만찮아서 고민중입니다.

한 캐릭에 무게를 다 질러주려면 거의 10만원 가까이 비용이 나가다보니 좀 부담스럽더군요...

이제 복귀한지 한달이 조금 지났는데 스펙업하기가 너무 힘드네요.

확실히 검은사막은 돈보다도 오랜 시간 꾸준히 즐긴 유저가 더 유리한거 같습니다. 

[쿠툼 단검 강화후기]

고 : 크자카 장궁에 이어서 보조무기인 쿠툼 단검을 강화하고 있는데, 어째 크자카 때보다 더 힘드네요...msn010.gif

애초에 시작할 때부터 내구도 복구에 필요한 기억의 파편이 50개 정도밖에 없었고, 스택작을 하면서 스택을 쌓는 도중에 자꾸 스택쌓기용 아이템의 강화가 성공을 하는 바람에 스택을 다 날려버리는 등 우여곡절이 참 많았습니다...

이제 겨우 14강까지 왔는데, 보스아이템 강화에서 가장 힘든 15강의 벽을 뚫자니 막막하네요...

고녹각 무기를 구입하고 남은 돈으로 강화를 시작했는데, 이제 은화와 기억의 파편이 거덜나서 여기서 그만 멈춰야 할 듯 합니다. 

매화로 열심히 파밍해서 나중에 다시 도전해야겠네요.

베그의 장갑도 강화해야 하는데, 과연 할 수 있을지 걱정입니다...ㅂㄷㅂㄷ...

[카오작 캐릭 생성]

카오캐릭이라고 스택쌓기용 아이템의 강화수치를 낮추기 위해 필요한 캐릭을 한번 만들어봤습니다.

보통 필드에 돌아다니는 야생마를 죽여서 카오성향을 낮춥니다.

카오성향이 된 캐릭이 마을에 가면 경비병들이 달려들어서 죽이는데, 죽을 때 장착하고 있던 아이템의 강화 수치가 한단계씩 낮아지는 걸 이용해서 스택쌓기용 아이템을 계속 활용할 수 있습니다.

10렙 이하의 캐릭만 즉시부활이 가능하기에 되도록이면 10렙이 되기 전에 완료해야 하는데, 10렙을 넘기는 바람에  애매한 캐릭이 되어버렸네요...ㄱ- 

그래도 카오작을 하기에는 충분해서 그냥 놔둘까 합니다. 

[범선 제작을 위한 통나무 구하기]

검은사막에 조금씩 빠져들다보니 자연스럽게 여러 컨텐츠들을 접하게 되더군요. 

사냥만 하던 예전과는 달리, 요새는 일꾼들 먹일 맥주를 공급하기 위한 요리와 범선 제작을 위한 통나무 수급을 같이 진행하고 있습니다. 

노드도 에페리아에서 알티노바까지는 뚫었고 사막쪽만 연결하면 가공 무역을 위한 기본적인 무역로가 완성되는데, 지금은 가공 무역을 위한 재료를 모으는 과정이라 제대로 시작하려면 시간이 좀 걸릴 듯 하네요. ㅎㅎ;

그밖에 자동낚시라던지 연금술 같은 것도 있던데, 나중에 하나씩 해봐야겠군요. 

온라인 게임에 이렇게 빠지게 될 줄은 상상도 못했었는데, 참 신기하네요. 

와우처럼 공격대 레이드나 파티플레이 위주가 아닌 솔플 위주의 게임이라서 제 성향에 잘 맞는거 같습니다. 

한동안 스펙업한다고 좀 무리를 했는데, 어차피 솔플 위주의 게임인데 이럴 필요가 있나 싶어서 앞으로는 좀 느긋하게 진행할까 합니다. 95.GIF

TAG •
    crys 2018.01.05 08:03

50부턴 장비구하는것도 일이고 사냥하는것도 일이라서 스펙업이 더 힘들죠 ㅋㅋ..

공이 애매해서 폐철에서 악세나 장비 주스려고 햇는데 애들이 정말튼튼하던..(....

카오작이라는것도 있군요...

몹 몇마리만 잡아도 10찍는 시대라 더 힘들거 같은데 ㄷㄷ..

고 가는데 35스택씩 쌓는다는 월챗보고 잇으면 ...깜장돌을 대체 몇개나 모아야 한다는건지 ㅋ

란에 대한 확신같은게 없어서 55찍는대로 다른캐릭 알아보려는데..

올비부터알티까지 뚫으려다.. 공헌도가 한참부족해서..

공헌뺑이용 일퀘캐릭이 될거 같은 느낌이 드는 란입니다..

Leckie57 2018.01.05 09:50
    스펙업을 위해서 아이템을 구해야 하는데, 단델리온이나 보스방어구들은 올라오는 족족 예약구매로 빠지거나 친분있는 사람에게 저격해준다고 초 단위까지 계산해서 구매해가는 걸 보니 참 막막하더군요. ;ㅁ;
    1월 1일 이벤트 때 단델리온 무기가 많이 풀렸길래 나중에도 구입하기 쉬울거라 생각하고 쿠툼 단검을 먼저 구했는데, 완전 잘못 생각했나 봅니다...
    결국 고녹각을 극으로 개량해서 단델리온 구할 때까지 쓰기로 결정했네요. ㅎㅎ;
    저도 카오작하면서 쓸데없이 안 쓰는 아이템에 블랙스톤을 낭비하기 싫었는데, 보스 아이템을 강화하다보니 스택을 쌓을 일이 너무 많아서 결국엔 할 수 밖에 없더라고요...
    공헌도 경험치를 얻는 방법 중에 부캐릭을 육성하는게 제일 쉬운 방법인거 같습니다.
    요리하면서 얻는 부산물로도 공헌도 경험치를 올릴 수 있긴 한데, 그냥 마음 편히 돈도 벌면서 부캐릭 키우는게 여러모로 이득인 듯 싶네요.
    나중에 보스상자를 얻기 위해서 미리 부캐릭을 근처에 세워두거나 각 마을마다 한명씩 세워두기, 비밀상점을 열거나 기운을 소모하는 생활컨텐츠 등을 하려면 부캐릭이 많아야 편해서 미리 키워둔다는 생각으로 하면 마음이 편하더군요.
    다음주에 란 각성이 나온다고 하니 일단 각성상태를 보고 결정하심이...!!
    crys 2018.01.05 10:24
    그정도 까진 아니어도 무슨무기를 써야 하나..무슨 방어구를 쓰나 하다
    거기에 강화할생각하면 그냥 복잡해져서 생각을 안하게 되던..ㄷㄷ
    Leckie57 2018.01.05 12:02
    솔직히 강화시스템이 문제가 좀 있는거 같더군요.
    특히, 기억의 파편을 얻을 수 있는 수단이 너무 제한적인데 비해, 기억의 파편으로 복구되는 내구도가 고작 1 밖에 안된다는게............ㅂㄷㅂㄷ....
    방어구나 무기 모두 최종적으로는 보스 아이템으로 맞춰야 하는데, 구하기도 힘들고 직접 강화는 더더욱 힘드니 이래저래 빡세네요.ㅎㅎ;
    트루시스 2018.01.05 18:28

범선 제작하시려면 최소 1달정도 걸리는데

고슴도치 꼭 구매하시고(추천 별 5개★★★★★)

그 외에 은자수 채집&가공 의류도 있으면 좋습니다

(최소 광 정도 근데 은자수는 깡강화하면 잘 터져서 스택 많이 넣어줘야 됩니다 ㅜ)

&길드 가입하셨으면 길드 보너스로 채집속도, 가공성공률 업그레이드 최대 3단계 보너스 받을 수 잇습니다

길드 없으시면 음식이나 물약으로 보너스로 받아야 합니다

나무는 소나무 위주로 칼페온남쪽하고 밑의 마을(이름은 생각 안남)에서 주로 캐면 됩니다

제작은 에페리아 항구-칼페온 노드 연결하셨으면 칼페온에서 공헌도로 숙소 다 사서 일꾼들 그쪽으로 다 몰아주면 됩니다

캐 최소 2개 있으면 부캐는 항구에서 범선제작증명서(?) 20장 하루에 하나씩 주는 퀘 받으시고

본캐(채집,가공렙 높은 캐 위주로)는 채집->가공하시면 됩니다

도끼는 행운의 도끼(퍼런색)쓰시다가 채집렙 전문5정도면 마력의도끼로 바꿔 쓰면 됩니다

Leckie57 2018.01.05 19:34

꿀팁 감사합니다...! msn013.gif

고슴도치는 패키지로 구입해서 가지고 있는데 강화된 은자수가 없네요. ;ㅁ; 

길드 자체가 좀 부담스러워서 그냥 음식이나 물약으로 보너스 받고 있습니다.

범선제작 증명서는 몰랐는데, 한번 찾아봐야겠군요. ㄷㄷ 

다행히 부캐는 많은 편이라 사냥 안 하는 캐릭들은 다 요리, 채집 등으로 나눠서 생활에 투입하고 있습니다.

근데 이제 시작한지 한달밖에 안된 뉴비라서 범선제작이나 가공 무역 등의 생활컨텐츠가 자리 잡으려면 시간이 많이 걸릴 듯 하네요.