잡담

발로란트 클로즈 베타 후기

?

?

Extra Form

발로란트라는 라이엇의 신작이

클로즈 베타를 오늘부터 시작했습니다

휴면계정을 살려서 스트리밍 사이트에

계정을 연동한 후

오픈 카운트 스트리밍에 대기하다보면

랜덤으로 참가시켜주는 방식이었는데요

어찌저찌 참여해 볼 수 있게 되어

튜토리얼 (사격장) + 폭탄해체 일반전 플레이해봤습니다

우선 게임을 시작하기 전에 

라이엇 뱅가드 라는 핵 방지 프로그램이 깔리는 데요

재부팅을 최소 2번은 해야 게임이 실행되구요

애즈락 폴리크롬RGB 프로그램 등 정상적인 프로그램들과도 충돌, 오류를 연신 뿜어댑니다

게임을 플레이 하다가도 이러한 조악한 호환성으로 자주 튕깁니다

일단 기본적인 실행조차 이러니 인상이 굉장히 안좋게 시작합니다

아직 클로즈 베타라지만 사실상 노이즈 마케팅 격으로 

오픈베타나 마찬가지 형식인데

튜토리얼은 간단한 사격장 하나가 끝입니다

여기까지는 그래도 괜찮은데

튜토리얼을 끝내면

그냥 바로 일반전 투입입니다

일반전의 성적이 곧 등급과 직결되구요

그 흔한 인공지능 대전조차 없기 때문에

초심자나 FPS 복귀자들은 적응이 굉장히 어렵습니다

(FPS 좋아하시는 분들, 그냥 게임키면 튜토리얼조차 하기 싫어하는 분들은

오히려 좋아하실 수도 있겠지만,

게임의 완성도면에선 좋은 점수를 줄수가 없겠네요)

게임 시스템은 오버워치 + 카운터스트라이크 섞어찌개 느낌으로 신선함은 전혀 없다고 느꼈습니다

캐릭터들의 스킬은 오버워치 주요 캐릭터들의 오마주(좋게 말하면) 느낌이 강하고

시작지점 아이템 구입과 헤드샷 시스템 등은 카운터스트라이크 거의 그대로 가져왔다 느껴집니다

그래픽은 그냥 카툰 섞은 느낌으로 봐줄만 했습니다 (저는 그래픽에 대한 눈이 높지 않아서)

일반전에서 폭탄설치를 해봤는데요

총 20판이나 해야합니다

거의 1시간 넘게 한 것 같아요 실제로는 1시간은 안되겠지만

40분 가량의 그 시간이 1시간처럼 느껴졌습니다

호흡이 너무 길어요 중간에 너무 나가고 싶은 데 

나갈 수 없어서 안 나간 겁니다

오버워치처럼 계속 부활하는 것도 아니라 지루함이 느껴졌어요

오버워치처럼 하이퍼 FPS라 실력차이가 커버될 가능성이 있다거나, 

초심자라도 힐러를 들고 팀에 기여를 할 수 있다던가

그런 걸 생각하시면 큰일납니다

스킬들은 그냥 예쁜 장식일 뿐 

기본적으로 카운터스트라이크나 서든어택 같은 오래된 FPS 하는 느낌으로 하셔야합니다

(그렇다고 아르마 같은 사실적인 FPS는 아니고 딱 위에 언급한 두 게임과 같은 총기반동정도입니다)

그리고 유저의 채팅문제도 여전히 심각하더군요

전에 롤을 클로즈베타부터 하다가 접은 결정적 이유가 질낮은 채팅문제였는데

라이엇이 제재를 강화해서 좀 나아졌다길래 기대했지만

육두문자만 뜸할 뿐 여전합니다

오히려 비꼬아 말하는 실력들만 늘어났달까요

음성채팅은 일부러 껐는데 이거 켰으면 더 가관이었을 것 같습니다

그 밖에도 리뷰할 말이 많지만

이렇게 줄일께요

팬들이 많은 라이엇이 만든 게임이라 망할 일이야 없겠고, 

리그도 활성화 될테니 많은 분들이 아마 하시겠지만

FPS가 자신이 즐기는 주된 장르가 아니시라면 

그냥 피하세요

총평 : 라이엇 게임을 좋아한다 + 카운터스트라이크류의 FPS를 좋아한다 + 하이퍼 FPS를 좋아한다

FPS 매니아이다 + 대세 게임을 친구들과 같이하는 스타일이다 +  나는 욕설이나 비아냥에 면역력까지 있다

+ 집중력을 요하는 게임에 한판 최소 30~40분은 투자할 의향이 있다

+ 경쟁 요소만 있는 게임도 좋아한다

이 모든 요건을 갖춘 분이라면 강추합니다

개인적인 총평은 아래 짤로 대체합니다

글쓴이 나무노래님의 최신글
  1. 2022-06-03 19:00 이야기 > 디아블로 이모탈 ITCM 잇셈 전투부대 모집중 *4
  2. 2021-07-27 20:00 이야기 > 시즌24가 열렸습니다 *8
  3. 2021-05-15 21:14 이야기 > 술을 먹어도 곱게 먹어야 하는 이유 *11
  4. 2021-04-21 16:45 요청게시판 > 건의드립니다
  5. 2021-04-21 01:38 이야기 > 말한 줄 알았는데 안했었네요! 저 음원 2곡 발매한 게 있답니다 ㅎㅎ *32

Who's 나무노래

profile ▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    myco 2020.05.05 17:36

음 역시나 다들 평가가 미지근하네요.

저거 애즈락 말고도 에이수스 rgb 관련 프로그램도 난리친다고 하네요.

게다가 뱅가드는 배틀그라운드와 다르게 설치하면 게임을 안해도 계속해서 돌아갑니다.

심지어 커널모드

나무노래 2020.05.05 18:47
    그렇더라구요 깜짝 놀랐습니다
    지금은 게임과 함께 미련없이 삭제해버렸습니다
    컴퓨터에서 무슨 짓을 하는 지 모르니...

그리고 게임 자체가 진짜 별로 였습니다
  • ?
    RuTel 2020.05.05 19:02
    저에겐 조아할만한 요소가 하나도 없군요 ㅎㅎ
    애초에 라이엇이란 회사도 롤도 안조아해서...다만 가끔식 나오는 고퀄의 컨셉무비는 인정합니다.

온라인겜은 원체 서비스종료나 운영통수를 많이 겪어서
    진짜 관심있는거 아님 잘안하게되었어요. 돈도 수십부어봐야 부질없더군요. 그리고 말씀대로 컴에 간섭하는게 많아 싫은겜도 있어요. 뭐만하면 핵이라니;
    나무노래 2020.05.05 19:20
    보안이라면서 제 컴 보안을 해치는 프로그램이 깔려서 놀랐습니다 ㅎㅎ
    오버워치도 접은 지 좀 되어서 혹시나 그런 신선함을 줄까 하고 해봤는데
    진짜 너무 대실망이었습니다ㅎㅎ
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2020.05.05 19:40

마지막 총평에서 뽱~ 터졌네요~ ^ ^

나무노래 2020.05.05 23:01
    저는 짤 잘 안쓰는 데 진짜 저절로 저 짤이 생각나더군요 ㅎㅎ
    욕하면바로고소함 2020.05.05 19:58
    처음 2판 완전 노잼이었는데 한 4-5판 하다 보니까 재밌긴 하더군요. 한 판이 너무 길어서 손이 잘 안 가지만요.
    나무노래 2020.05.05 23:03
    게임이란게 첫인상도 상당히 중요한데 많은 개선이 필요할 것 같아요
    (근데 컨셉자체가 좀 너무 대놓고 섞어찌개...)
    일단 FPS를 좋아하는 분들은 시도정도는 해볼만 하겠다 싶네요
    저 같으면 오버워치를 하든지, 카스를 하던지 할 것 같아요ㅠ.ㅠ

라이엇이 어떤 회사냐하면요.9253d067b84f39e1720e2787617f8210.PNG

나무노래 2020.05.05 23:05
    저는 우연히 하게 된거라 처음보는 자료인데 충격인데요?ㅎㄷㄷ
    자료의 평도 거의 멕이는 수준...ㅎㅎ
    암드야아프디마 2020.05.06 01:09

원본(?)인 카스 글옵이 잠깐잠깐 붙잡을 수 있는 모드도 있고 오래 할 수 있는 모드도 있고 가볍게 봇전도 할 수 있어서 좋았던건데 판당 플레이타임까지 길다면 완전 FPS 버전 롤이네요.

초저사양 게임을 짧게짧게 할 수 있다는 부분에서 관심이 있었는데 이런 상황이라면 차라리 글옵 그대로 하는게 낫겠습니다.

나무노래 2020.05.06 01:36
    13선승인가 그래서 엄청 깁니다
    중간에 나가면 패널티구요ㅜ.ㅜ
    도루몽 2020.05.06 07:37

저의 경우에는

1. 깔고나면 애즈락 보드 프로그램인 APP 앱도 오류를 뿜어냅니다.

2. CPU에서 Microsoft 소프트웨어 보호 플랫폼 서비스 점유율이 30% 이상 치솟습니다. (정품사용자)

나무노래 2020.05.06 14:42
    여러가지 문제가 많았군요ㅠ.ㅠ

아직 좀 더 지나봐야 할거 같더군요;;;;;

나무노래 2020.05.06 14:43

네 지나봐야 하겠죠ㅜ.ㅜ 많~이 개선해야할 것 같아요;;;;;

타락한푸우 2020.05.07 08:10

남아공출신인 본진이 쭝꿔랜에 흡수당하기전부터 베끼기 달인이었다능

룬테라인지 눈테러인지 하스스톤 따라한 카드게임도 어이가 없는 수준

타도 블리자드가 아니라 던져보고 아님말고 식인듯

쭝꿔 동네 양아치수듄.

나무노래 2020.05.07 13:55
    롤도 사실 좋게 말하면 오마쥬 덩어리라 ㅎㅎ
    그런 것도 문제지만
    게임 자체가 별로였어요 개인적으로ㅠ.ㅠ