?

?

Extra Form

Screenshot2017-08-04 12_11_29.jpg

공허의 유산 들어서 초창기, 정말 스타크래프트를 제가 해본 게임중 가장 사랑하고 소설도 다 챙겨읽고, E스포츠 모든 대회도 챙겨보고 직관도 갈정도로 좋아하지만, 사람의 손으로는 따라갈 수 없는 정도의 속도의 플레이를 지향하는 변경점들이 대거 추가되고, 심지어 이에 대해 프로선수들의 여러가지 지적이 있음에도 불구하고 

전혀 수정하지 않으려는 밸런스 디자이너, DK(데이비드 킴)의 태도에 분노를 느껴서 공유들어서는 래더를 거의 하지 않았는데, 최근 DK가 드디어 스타2팀에서 퇴출되고 여러가지 말이 되지 않았던 문제들에 대해 수정이 가해져 레더를 다시 시작했습니다. 

7월 말부터 시작되는 새시즌을 노리고, 그 이전 시즌에서 요즘 추세에 맞는 빌드좀 익히다가 시즌 시작하고 3일정도 지나 다시 마스터로 복귀했네요. 

개인적으로 스타1도 정말 좋아했고, 스타리그 직관도 많이 갔지만, 플레이하는 맛에 있어서는 1에비하면 2가 조금더 낫지 않나 싶습니다. 체제의 다양성이라는 측면에서 접근해도 그렇고, 게임 시스템의 정돈됨에 있어서도 그렇습니다.

리마스터를 물론 구매해뒀고, 그쪽에서도 예전 느낌살려 레더를 할 예정이지만, 아무튼 그렇네요.

OGN에서도 리마스터를 기반으로 다시 리그를 개최한다고 하는데, 스타1/스타2 리그를 같이 개최하는 다른 방송사의 추세에 따라(스포티비게임즈 SSL 프리미어/SSL 클래식, 아프키라 TV GSL/ASL) 2리그도 함께 생기지 않을까 싶습니다.

Screenshot2017-08-04 12_12_02.jpg

자유의 날개에서는 통계 시스템이 없었을때라 종족별 승률은 나오지 않는다는걸 이제 확인했네요 ㅋㅋ

Screenshot2017-08-04 12_11_59.jpg

스타1과 마찬가지로 테란은 저그에게 강하고 토스에게는 어느정도 상성상 밀리는 경기양상을 보여줍니다.

Screenshot2017-08-04 12_11_52.jpg

이는 공유에서도 마찬가지라 여전히 토스전은 아쉬운 모습 ㅠㅠ 

얼마전 GG투게더 행사보고 정말 설레였는데, 스타1,2 모두 지금보다 더 많은 사랑 받았으면 좋겠네요 :)

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-05-29 17:23 이야기 > [트위치] 오랜만에 트는 트위치, 스타2 레더! *1
  2. 2018-04-01 19:08 이야기 > [노코멘터리] 파크라이5 각 악역별 스토리 영상 정리 *2
  3. 2018-04-01 19:02 이야기 > [노스포] 파크라이5 엔딩봤습니다. *6
  4. 2018-03-30 15:28 이야기 > 도쿄 가볼만한곳 추천해주세요! *24
  5. 2018-03-26 23:33 이야기 > [방금녹화] 파크라이5 한글화 첫 10분 인트로 *1

Who's 마린웨이브

아이유 데뷔 10주년!

지금처럼 아이유와 함께!

스팀 MarineWaVehttp://steamcommunity.com/profiles/76561198000369744/

친추는 언제나 환영합니다~ 

다만 친추 하시고 어디서 주셨는지 정도는 말씀해주시면 정말 감사하겠습니다.

잘부탁드려요!

▼ 펼쳐 보기
    Medusa 2017.08.04 12:22
    맛스타라닝
    마린웨이브 2017.08.04 12:36
    그마찍었던시절로..

우와 슷하를 사랑하셨군요. 전적 잘 보고 갑니다.

엄청 잘하시네요.ㄷㄷㄷ

마린웨이브 2017.08.04 14:53
    스타를 사랑합니다
    새로운추억 2017.08.04 14:18

어떤 부분에서 밸런스가 안맞았나요?

전 스타는 싱글만 해서요.

마린웨이브 2017.08.04 14:53
    공허의 유산 초창기 공성전차가 공성모드가 된상태로 의료선에 태울수가 있었습니다. 1기 태우고 왔다갔다하면서 떨구고 쏘고 도망가고 하는 플레이를 테란은 물론이거니와 다른종족도 막을수가 없었죠. 같은 테란이라도 그것을 막으려면 무조건 선바이킹+공성전차를 가야하는데, 이렇게갈경우 게임의 양상이 항상똑같아지는 상황이 발생했습니다.
    초반을 넘기더라도 의료선 다수에 공성모드된 전차를 태우고 눈치보다가 먼저떨구고 싸우는 쪽이 너무 쉽게 이기는 경기가 비일비제 했습니다.

토스에서도 새로 추가된 사도가 가격에 비해 너무 강력한 성능을 보여줘서 앞마당 후 7~8관문 차원분광기 사도 올인이 횡횡하기도 했었습니다. 이건 알아도 못막을 정도로 그야말로 사기중에 사기였습니다.

사신 같은 경우도 새로 추가된 접속폭탄의 공격력이 너무 강해 3병영 사신 올인+후반 운영을 갈경우 테저 전에서 저그가 답이 없는 상황이 프로경기에서도 많이 나왔습니다.

가장 대표적인게 위 3가지라고 할 수 있겠네요
    새로운추억 2017.08.04 19:47
    아항 공성전차는 저도 첨에 그렇게 될것같았는데,, 사도는 문제 많이 됬다고 하더라고요. 불곰 시즌 2라고 들었네요.
    감사합니다~
    RizeWave 2017.08.04 20:53

이쯤에서 테사기 한번 외쳐보고 갑니다.. ㅎㅎ

즐거운 주말 되세요 마웨님