?

?

Extra Form
PS4의 리마스터버전으로 플레이했습니다.

저번주부터 어제까지 약 14시간가량 플레이해서 본편 엔딩보고

오늘 2시간가량 플레이해서 레프트 비하인드까지 엔딩 봤습니다.

확실히 소문만큼 잘만든 게임인것같아요 재밌고 중간중간 긴장감도 있고

개인적으로 본편은 시작할땐 살짝 지루했었지만 갈수록 점점 몰입하면서 플레이했습니다.

엔딩이 보일때쯤 계속 "아직 엔딩이 아니었으면 좋겠다"라는 생각으로 플레이했습니다..

근데 어디선가 게임이 감동적이라는 얘기를 본것같은데.. 솔직히 저는 감동은 못느꼈네요

플레이하면서 계속 생각한건데 엘리 말투가 참 마음에 들어요 귀엽기도 하고(?)

그리고 오늘 플레이 한 레프트 비하인드..

본편에서는 대사로만 잠깐 나오는 엘리의 과거와 본편 중간에 빠져있는 짧은 스토리를 보여줘서 괜찮았네요 

본편과 DLC 모두 엔딩이 생각을 하게 되네요

하지만 제 머리가 나빠서 생각을 해봐도 무엇을 말하려고 했는지는 잘 모르겠지만요...

요즘 게임을 거의 안했는데 문득 재작년에 사둔 PS4와 각종 타이틀들이 생각나서 가볍게 시작했지만 굉장히 재밌게했네요~

두서없고 지루한 글 죄송합니다. 글 쓰는 재주가 없어서..
글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-09-25 15:11 이야기 > 디스아너드2 코르보랑 에밀리 스토리 다른가요? *4
  2. 2019-09-22 13:07 이야기 > 디스아너드 방관자의 죽음도 재밌나요? *3
  3. 2018-11-04 15:28 이야기 > 북미계정에 데스티니2 무료 배포하는군요 *1
  4. 2018-10-27 14:11 이야기 > 레데리2 pc버전 나올 가능성 있을까요 ? *23
  5. 2018-10-14 20:38 이야기 > gmg 블랙옵스4 스탠다드는 왜 품절일까요 ㅠ *6

Who's 허스드

스팀 친구 추가는 언제나  환영합니다

▼ 펼쳐 보기
    체꽃 2016.02.16 23:13
    제 개인적인 최고의 우주명작이였습니다.
    프롤로그와 엔딩챕터는 언제봐도 글썽글썽..ㅠ ㅠ
    허스드 2016.02.17 12:55
    엔딩을 봤는데.. 여운이 많이 남더군요..
    리베메론 2016.02.17 00:56

아저씨 보다 엘리가 불쌍한 슬픈 동화...ㅠㅠ

체꽃님 말씀에 동의합니다...

허스드 2016.02.17 12:58
    너무 많은것을 겪어온 엘리..
    ZardLuck 2016.02.17 09:18

진짜 죽기전에 꼭 해야하는 게임이죠 ㅠㅠ 감동입니다.

허스드 2016.02.17 12:58
    꼭 해봐야하는것 맞는것같아요! 진짜 재밌더군요
    Lowfreq 2016.02.17 12:12
    마지막 줄 스포일링 있습니다.
    확실히 잘 만든 게임이죠. ㅎㅎ 그 해 가장 고티를 많이 받기도 했고요.

하지만 저에겐 그냥 수작 정도 였네요. 게임 시스템이나 아트디렉팅, 레벨 디자인 등은 흠 잡을 데가 없었지만, 다들 최고라고 했던 스토리가 제 개인적으론 그냥 그랬네요. 텔테일 워킹 데드를 먼저 한 영향도 있고, 너무 사람을 많이 죽이게끔 디자인된 영향도 좀 있었던 것 같습니다. 가장 큰 영향은 물론 엔딩이었고요.

하지만 만약 엔딩을 멀티 엔딩으로 했으면 저에게도 명작이 됐을 것 같습니다. 앨리를 구하거나 희생 시킬 수 있도록 선택하게 했다면 말이죠. 앨리를 살렸을 때의 여운이 남달랐을 것 같습니다. 기존 방식은 저도 허스드님처럼 약간 갸우뚱하게 됐었거든요. ㅎㅎ
    허스드 2016.02.17 13:02
    앗 스포있나요? 수정했습니다.

저는 스토리는 굉장히 좋다고 생각하지만 엔딩부분이 약간 아쉽긴 하더군요
    여운을 남기기는 하지만 제 머리로는 이해가 잘 안되는..
    그래도 정말 잘만든 게임인것임은 확실하네요
    Lowfreq 2016.02.17 17:03
    아 제 글에 스포 있다는 얘기였습니다. ㅎㅎ