?

?

Extra Form

출처 : 파이낸셜 타임즈 Via http://wccftech.com/highend-ps4-neo-confirmed-sony-wont-unveiled-e3-expensive-current-ps4/

기사의 모든 저작권은 Wccftech와 글의 원 저자에게 있으며, 저는 편역에 대한 저작권만 가지고 있습니다.

소니가 마침내 새로운 PS4 업그레이드 버전 콘솔의 존재를 인정했다. 흔히 PS4K 라고 소문이 돌던 것은 "PS4 Neo" 라고 이름 붙여졌다.

(*이 사진은 공식 슬라이드가 아닙니다.)

파이낸셜 타임즈지에서 소니의 회장이자 CEO인 앤드류 하우스는 "하이엔드 PS4"를 실제로 개발중이라고 확인해 주었다. 하우스는 업그레이드 버전 PS4가 원래의 PS4 보다 비쌀 것이라고 전하면서 "기존의 PS4의 곁에서 보완하기 위해 제작하는 것"이라고 밝혔다. 또한 "하이엔드 PS4는 원래의 350달러 보다 비쌀 것이며, 세대가 다 할 때 까지 둘다 판매할 것"이라고 덧붙였다. 코드네임 "네오"인 이 콘솔은 하드코어 게이머를 타겟으로 할 것이며, 4K TV에 맞는 고해상도 컨텐츠를 찾는 사람들을 타겟으로 정했다고 한다.

아쉽게도 다음주의 E3에서는 이를 발표하지 않을 것이라고 하우스는 전했다. 하우스는 "우리는 새로운 시스템을 온전하게 최고로 경험할 수 있도록 발표하고 싶다" 라고 말했다.

새로운 PS4가 수면에 떠오르자 많은 개발자들이 새로운 콘솔에 별로 기뻐하지 않는 것에 대해 하우스는 "모든 게임은 기본 PS4를 지원할 것이며, 거의 대부분이나 전부의 게임이 하이엔드 PS4를 지원하길 기대한다" 라고 파이낸셜 타임즈에서 밝혔다.

닌텐도에서는 이미 닌텐도 NX에 대해 이번 E3에서 밝히지 않을 것이라 확언했기 때문에, 이제 우리에게 남은 것은 소문의 Xbox Scorpio를 마소가 E3에서 밝힐 것인가 여부이다.

*유출된 PS4 네오 스펙

RX 480이 36CU를 가지고 있기 때문에, 폴라리스의 다운클럭 버전이 들어가는 것이 유력해 보입니다. 메모리는 8GB GDDR5 램인 것은 동일하나, 대역폭이 증가하여 아마 256bit 7000MHz (=218GB/s)일 것으로 보입니다.  루머에 따르면 올해 발매한다고도 하는데, 그렇다면 콘솔 발매의 전통에 따라 대목인 11월, 블랙프라이데이 전후일 것으로 보입니다. 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    DoaFE 2016.06.10 22:27

새로운 콘솔 소식은 언제나 반갑네요..ㅎㅎ

잼아저씨 2016.06.10 22:33

개인적으로는 소니 CEO가 개발자들의 볼멘 소리에 "까라믄 까" 식으로 개발 요구하는 게 썩 좋아보이지 않네요. 안 그래도 최적화하기 힘든데 콘솔이 이원화 되버리면 두 가지 사양으로 맞춰야 하니 일이 두배! 야~ 야근이다! 를 외쳐야 하는 개발자들에게 애도를 표합니다. 반대로 생각해 보면 최적화에 대한 노력이 절반이 될 수도 있는 거니까 기존 PS4 유저 입장에선 손해를 보는 것일 수도 있겠죠.

bbehehe 2016.06.10 22:30

이제 중고시장에 구모델이 점점 많이 보이겠군요. ㅎㅅㅎ

잼아저씨 2016.06.10 22:34

네오는 좀 더 비싸게 나온다고는 합니다. 일단 발매된 직후에서 네오에 최적화된 컨텐츠가 풀릴 때 까지는 기존의 PS4와 큰 차이 없는 경험을 하게 될 거 같긴 합니다.

뫼한 2016.06.10 22:40

"기존의 PS4의 곁에서 보완하기 위해 제작하는 것" 이 말만 보면 기존 PS4 기기 옆에 성능을 보완해줄 보조기기로도 개발된다고 볼수 있지 않을까요??

그러니까 기존 기기 보완용기기 하나

보완용기기 필요없는 완성형 기기 하나

이런식으로 두 방향으로 갈수도 있지 않을까 싶네요...

뭐 어떤식으로 나오든 구매확정이지만요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빡원따위 버려버려..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잼아저씨 2016.06.10 22:44

어.. 음 제 발번역 때문에 생긴 오해(?)일 수 있는데 그 문장 자체는 자기들 입장에서 타겟을 둘로 나눠서 서로를 보완한다는 의미인 듯 합니다. 비싸지만 하드코어 유저들의 아쉬움을 달래는 네오, 일반적인 라이트 게이머나 가정용 기본 모델 이런 식으로요. 또한 뒤에 언급하는"New Console" 이라는 뉘앙스 상 보조기기가 아닌 온전한 거치형 콘솔 그 자체를 일컫는 거 같네요. ㅋㅋ  옛날에도 선례가 있는 팩이나 추가 기기로 연산성능을 추가하는 방식은 개발자들이 매우 기피하는 방식인지라 갈아엎는 게 맞는 거 같습니다. 
    헤일로 5 PC 출시 루머도 있는데, 엑박은 정말 심장까지도 윈 10에 팔아버리는 건지도 모르겠습니다. 엑원 유저들은 얼마나 허탈할까요.

Innocentduck 2016.06.10 22:49

닌텐도에서 일어나던 일이 플스에도 일어나는군요. 콘솔은 세대마다 하나씩 있는 게 구매하기 좋은 거 같은데 아쉬워요.

잼아저씨 2016.06.10 22:58

개발환경의 이원화는 개발자 입장에서 꽤나 큰 이슈일 듯 합니다. 위에서도 언급했듯 단일 하드웨어라는 콘솔 자체의 강점 하나를 잃어버리는 것 같네요.

• ?
    RuTel 2016.06.10 23:29

CPU가 그대로 재규어라면 아쉬운 일이네요. 가격을 더 받아도 새로운걸 쓸줄 알았는데 말이죠.

잼아저씨 2016.06.10 23:43
    재규어가 아직도 생산 된(다거나 남아있)다는 게 좀 놀랍긴 합니다. 어디까지나 유출이라 확실하진 않아요. 또한 콘솔 특성상 CPU의 오버헤드가 매우 적고, 아시다시피 고해상도에서 CPU 비중은 주는지라 8코어에 클럭만 2.1GHz 달성해도 큰 문제는 없을 듯 합니다.
    Altiplano 2016.06.11 00:17

사실 콘솔에서...버전업 기기가 나오는걸 환영하는 입장은 아니지만..

나온다고 하니...출시되면 갈아타야겠네요

잼아저씨 2016.06.11 07:48
    장인의 손길을 거쳐간 4K 스샷 기대해 봅니다 ㅋㅋ
    마테를링크 2016.06.11 00:22

이럴거면 뭐하러 콘솔을 만드나 하는 생각이 드네요. 그냥 업그레이드가 자유로운 PC를 쓰고 말지...

잼아저씨 2016.06.11 07:54

MS는 통합 플랫폼 구축을 위해 엑원 독점작을 윈 10에서도 내주고 있는 형국이니 엑원도 아쉽죠. PS4 네오는 PC와 비교했을 때 이미 너무나 격차가 벌어져 버린 성능을 만회하기 위해서인 점도 있죠. 현 최고봉 GTX 1080과 비교하면 현 PS4는 1/4 이하 수준이지만 PS4네오의 기반이 되는 RX 480은 1/2 이상일 것으로 보이니까요.