?

?

Extra Form
예전에 몬헌도 그렇고 이번에 호라이즌 제로 던도 그렇고 pc이식되면 화내는 게이머들이 많거든요.
저야 콘솔,pc다 하는 유저지만 마음이 이해안기는건 아닙니다.

제작사 입장에서도 물론 개발한걸 더 많이 즐겼으면 하는맘도
있는반면 솔직히 더 돈을 벌겠단 뜻일텐데,
그래서 독점이란 딱지를 붙이는데는 제작사 입장에선 조심스러워야하지않나싶네요.

정말 명확한게 아니라면 기간독점이라 표기하고 광고하는게 맞다싶은데 세상에 절대란게 없으니 과연 그렇게할까싶기도 합니다.
물론 게이머입장에서도 앞으로 많은 겜들이 기간독점일 가능성을 염두에 두고 구매해야될거같네요.
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
    Ppiyoo14Best 2020.03.12 01:13

플스 독점 이런건 게임 개발사 보다는 플스측에서 붙이고 싶어하는 타이틀이 아닐까 싶네요, 

개발사 입장에선 여러곳에 서비스 하는게 좋겠지요. 

hslhs****Best 2020.03.12 10:24
    개발사가 자사 게임에 플스 독점이라고 붙이고 나오는건 개발사의 의지가 크지요.
    그만큼 소니와 계약을 하면서 보상을 약속 받는 것이고 퍼스트파티는 아예 소니가 만드는 것이니 소니의 의지 = 개발사의 의지이구요ㅎㅎ

에픽이 욕 먹는 이유는 에픽은 소니처럼 완벽한 플랫폼홀더가 아니기 때문에 그렇습니다. 소니처럼 제품의 생산, 개발, 마케팅, AS, 서버관리 등등등 모든것을 다 책임 지는것도 아닌 단순히 PC에 윈도우안에서 돌아가는 일개 프로그램이고 위에 제가 말한 것들을 거의 대부분 책임지고 있지 않으면서 하이재킹을 통해 게임을 가져가는 형태가 욕먹는 것이지요...

에픽과 소니의 독점작에 대한 비교는 알맞지 않다고 봐요ㅎㅎ
    hslhs****Best 2020.03.12 18:38
    실제로 하이재킹이 벌어졋는데요?
    에픽이 대표적으로 욕을 먹는 사건 중 하나인 메트로 엑소더스 사건 모르시나요?
    메트로 엑소더스 스팀에서 멀쩡히 예약구매까지 받던것을 발매 2주 남겨놓고 일방적으로 에픽 독점 발표 해버려서
    스팀에서도 이례적으로 메트로 엑소더스 상점페이지에서 비난했던 사건인데요....?

저희는 특히 장기간의 사전 판매 후에 게임을 삭제하는 것은 Steam 고객에게 불공평한 결정이라고 생각합니다. 저희는 이 결정을 최근에야 통보받았고, 여러분들에게 알려드릴 시간이 충분하지 않았습니다. 2월 15일 출시일에 게임을 구매하려고 했던 Steam 고객 여러분께 진심으로 사과드립니다.

이렇게 스팀에서 공개적으로 에픽이 나쁜놈들이에요! 하고 깟죠...ㅎㅎ
    뭐 스팀과 계약을 어떻게 맺었길래 스팀이 판매페이지를 열어줬고 그걸 어떻게 파기를 했는지 그런 세세한 부분은 모르겠지만 어쨋든 에픽이 하이재킹을 했다는건 명백한 사실입니다.

그리고 소니의 퍼스트파티와 다른 점이 뭐냐고 하셧는데...이 부분은 이해를 잘 못 하신듯 하네요.제가 제품의 생산, 개발, 마케팅 등등을 다 책임진다고 한건 서드파티의 게임 얘기가 아니라 플스와 PSN에 대한 얘기입니다. 당연히 소니는 서드파티에 대해서는 저런걸 책임지지 않죠ㅎㅎ
    에픽은 그에 반해 뭐 PC를 직접 만드는것도, OS를 만드는것도 아닌 그안의 플랫폼일뿐인거구요.

그리고 에픽의 판매방식 저도 이해합니다.후발주자로써 자기네 플랫폼 독점 제한 할 수 있어요.
    하지만 에픽이 욕먹는 이유는 단순히 독점이라서가 아니라 유저에게 이득이 되는게 없어서에요.
    에픽이 스팀처럼 유저 친화적인 기능들을 다 만들어놓고서 와서 놀아주세요! 하면 욕이 그만큼 줄어들겠지만
    에픽은 최근에 와서야 위시리스트 기능 추가했다고 그게 뭐 큰 뉴스인것처럼 떠들어대고 아직 장바구니 기능도 없어서 무료게임 풀리는것들도 하나씩 일일이 받아야하고 스팀처럼 유저평가란, 유저 창작모드란 이런거 아예 만들 계획도 없죠ㅎㅎ

그리고 위에 메트로 엑소더스때 보시다싶이 이미 발매 2주남은 상황이면 메트로의 개발은 다 끝난 상황입니다.저 상황에서 독점 계약은 유저에게 이득이 되는게 하나도 없어요.근데 애초에 개발 단계부터 독점 계약을 하면 그만큼 계약에 따른 돈을 받게 되죠.아 물론 그냥 여력이 없어서 혹은 엑박이 시장성이 없어서 자발적인 독점을 하는 게임들은 제외하구요.그 돈으로 그만큼 게임에 투자하게되고 이런 형식의 독점작들이 상당히 많습니다.

이러니 에픽이 욕먹는거에요....단순히 PC는 독점을 싫어하고 콘솔은 독점에 길들여져서 같은 이상한 논리 때문이 아니구요...

물론 콘솔 유저들이 콘솔을 사는것에 양질의 독점작도 있습니다.닌텐도가 잘 나가는것도 그 이유구요.
    그리고 소니에 독점출시면 소니는 이득밖에 없다고 하셧는데 그건 위에 말한것처럼 그냥 개발사가 여력이 없어서, 상대적으로 덜 팔리고 북미에 집중된 엑박판을 안만드는 경우에 얘기인거고 (애초에 이런 게임들은 온리 온 플스 같은 문구 넣지도 않구요) 정식으로 서드파티 계약 맺는 게임들이나 퍼스트 파티게임들은 말할것도 없이 다 소니의 자본이 들어가는건데 이 경우 소니의 돈이 들어가는거고 그만큼 안팔리면 소니 손해인데 왜 손해가 아예 없죠?
    소니도 다 투자하는거에요ㅎㅎㅎ

그리고 콘솔 인기작이 PC로 풀리는 이유는 간단해요.
    1)이번 호라이즌 같은 퍼스트 파티작 = 그냥 소니에서 이미 플스로 팔만큼 팔았으니 "봐라 플스사면 이렇게 쩌는 독점작들 아직도 많이 남아있고 이런 겜들 할 수 있다. 라오어2, 호라이즌2 곧 나오는데 이만큼 쩌는데 이거 3년기다릴래? 그냥 플스 사는거 어때?"라고 꼬시기 위해 미끼로 내놓는 겁니다.
    2)인왕 같은 서드파티작 = 그냥 계약기간 다되서 푸는거구요.근데 이 경우 소비자는 이게 영구계약인지, 기간계약인지 모르니까 볼멘소리가 나오는거구요.

애초에 실제로 에픽이 하이재킹 한 사례가 있는데 그걸 부정하시니....ㅎㅎ
    Ppiyoo14 2020.03.12 01:13

플스 독점 이런건 게임 개발사 보다는 플스측에서 붙이고 싶어하는 타이틀이 아닐까 싶네요, 

개발사 입장에선 여러곳에 서비스 하는게 좋겠지요. 

• ?
    RuTel 2020.03.12 02:17
    하긴 그렇겠네요. 제가 잘못생각했네요
    hslhs**** 2020.03.12 10:27
    개발사와 플스 모두 붙이고 싶어하기에 플스 독점 타이틀을 붙이는거에요ㅎㅎ
    플스가 뭐 압력을 넣는다고 개발사가 멀쩡히 잘만들던 게임을 독점작으로 만들것도 아니고...다 서로 계약을 통해서 이루어지는건데요ㅎㅎ개발사 입장에서 여러곳에 서비스하는것을 선택할지, 플스와 계약을 통해서 독점작으로 하면서 일정량의 수익을 보장받고 혹은 뭐 로열티를 깎아달라고 할지 이런거는 개발사의 선택에 달린거죠....
    개발사 입장에서 여러곳에 서비스하는 모험과 독점작을 통한 안정적인 수익간에 뭘 선택할지는ㅎㅎ
  • ?
    RuTel 2020.03.12 15:40
    소니의 입김도 있을테고 지원이 있다보니 독점작을 내는거로 알고있긴한데 피씨로 나오면 속았다고 화내는 유저많다보니 이런 생각을 해봤어요.
    무한궤도 2020.03.12 02:08

몬헌은 처음부터 PC도 발매한다고 했었습니다.

• ?
    RuTel 2020.03.12 02:18
    그건몰랐네요. 하도 예전에 말이 많았어서 독점발표한줄알았습니다.
    spawn 2020.03.12 03:23
    플5 cpu.gpu넣는 암드도 콘솔에서 피씨로 포팅 지원한다고도 하고 퍼스트파티개발사에서 피씨로 포팅하는거보니 소니도 피씨시장이 탐나나 봅니다.
    독점으로 1~2년 팔고 피씨로도 내면 소니도 짭짤할듯
  • ?
    RuTel 2020.03.12 15:40
    암드가 그런 이야기도 했었군요. 5는 다른플랫폼으로의
    포팅을 쉽게했나보군요
    반찬투정 2020.03.12 08:35

개발사가 자사 게임에 ps독점이라고 붙이고 나오는건

sony의 의지가 클까요? 개발사의 의지가 클까요?

이런 케이스. 어디서 본 것 같지 않습니까?

에픽이 게임출시하는 방법과 같은데

에픽은 욕먹고 소니는 유저들의 충성심이 높으니 말입니다.

hslhs**** 2020.03.12 10:24
    개발사가 자사 게임에 플스 독점이라고 붙이고 나오는건 개발사의 의지가 크지요.
    그만큼 소니와 계약을 하면서 보상을 약속 받는 것이고 퍼스트파티는 아예 소니가 만드는 것이니 소니의 의지 = 개발사의 의지이구요ㅎㅎ

에픽이 욕 먹는 이유는 에픽은 소니처럼 완벽한 플랫폼홀더가 아니기 때문에 그렇습니다. 소니처럼 제품의 생산, 개발, 마케팅, AS, 서버관리 등등등 모든것을 다 책임 지는것도 아닌 단순히 PC에 윈도우안에서 돌아가는 일개 프로그램이고 위에 제가 말한 것들을 거의 대부분 책임지고 있지 않으면서 하이재킹을 통해 게임을 가져가는 형태가 욕먹는 것이지요...

에픽과 소니의 독점작에 대한 비교는 알맞지 않다고 봐요ㅎㅎ
    반찬투정 2020.03.12 15:37

생각하는 관점에 따라 논리 전개는 달라질 수 있겠지만
    소니 대비 에픽이 욕 먹는 이유에 대한 논리가 너무 비약이 심하네요.
    소니와 에픽이 개발사를 케어하는 영역이야 다르겠지만
    에픽이 하이재킹 수준이라는 건 또 처음 듣습니다..
    너무 과장하시는 거 아닙니까.. ㅎㅎ

상호 합의한 정식 계약에 무려 탈취라니요..

개발결과물 탈취면 뭐하러 계약합니까 ㅎㅎ

그리고 소니가 얼마나 개발사를 챙기는지는 모르겠습니다.
    말씀대로면 서드파티에게 거의 모든 걸 챙겨주는건데
    그 정도면 소니의 퍼스트 파티와 뭐가 다른거죠...ㄷㄷ

에픽의 판매방식은 소니 독점작의 판매방식과 사실상 차이 없다고 봐요.

묶이는 기간의 차이일 뿐.

이게 아니라면 하나 둘 PC로 진출하는 독점작을 보면서

소니가 가만히 있는 이유가 설명이 안됩니다.

호라이즌도 계약기간 제한 풀리니까 FA 뛰는겁니다.

제가 생각하는 에픽이 욕먹는 이유라면
    유저성향 자체가 PC와 콘솔이 상당히 다르죠.
    PC는 독점작? 그게뭔데? 먹는거임? 뭔데 제한하고 난리야? (이게 에픽이 욕먹는 이유라고 봅니다.)

콘솔유저는 독점 출시라는 시스템에 이미 오랜기간 길들여져 있는 쪽이죠.
    그냥 하드웨어 플랫폼에 의존적인 게임이 더 익숙하고 좋다고 생각하는거예요.

그리고.. 독점작이라는 시스템의 이득은 소니가 가장 많이 취합니다.
    소니는 독점출시면 하드웨어 제공사니까 이득밖에 없습니다.
    개발사는 득과 실이 공존하는 수준이고요.

님 말씀대로면 콘솔 인기작이 PC로 풀리는 이유가 전혀 설명이 안됩니다.

개발사는 하이재킹 당하러 스스로 납치범에게 가는 인질이 되네요.

hslhs**** 2020.03.12 18:38
    실제로 하이재킹이 벌어졋는데요?
    에픽이 대표적으로 욕을 먹는 사건 중 하나인 메트로 엑소더스 사건 모르시나요?
    메트로 엑소더스 스팀에서 멀쩡히 예약구매까지 받던것을 발매 2주 남겨놓고 일방적으로 에픽 독점 발표 해버려서
    스팀에서도 이례적으로 메트로 엑소더스 상점페이지에서 비난했던 사건인데요....?

저희는 특히 장기간의 사전 판매 후에 게임을 삭제하는 것은 Steam 고객에게 불공평한 결정이라고 생각합니다. 저희는 이 결정을 최근에야 통보받았고, 여러분들에게 알려드릴 시간이 충분하지 않았습니다. 2월 15일 출시일에 게임을 구매하려고 했던 Steam 고객 여러분께 진심으로 사과드립니다.

이렇게 스팀에서 공개적으로 에픽이 나쁜놈들이에요! 하고 깟죠...ㅎㅎ
    뭐 스팀과 계약을 어떻게 맺었길래 스팀이 판매페이지를 열어줬고 그걸 어떻게 파기를 했는지 그런 세세한 부분은 모르겠지만 어쨋든 에픽이 하이재킹을 했다는건 명백한 사실입니다.

그리고 소니의 퍼스트파티와 다른 점이 뭐냐고 하셧는데...이 부분은 이해를 잘 못 하신듯 하네요.제가 제품의 생산, 개발, 마케팅 등등을 다 책임진다고 한건 서드파티의 게임 얘기가 아니라 플스와 PSN에 대한 얘기입니다. 당연히 소니는 서드파티에 대해서는 저런걸 책임지지 않죠ㅎㅎ
    에픽은 그에 반해 뭐 PC를 직접 만드는것도, OS를 만드는것도 아닌 그안의 플랫폼일뿐인거구요.

그리고 에픽의 판매방식 저도 이해합니다.후발주자로써 자기네 플랫폼 독점 제한 할 수 있어요.
    하지만 에픽이 욕먹는 이유는 단순히 독점이라서가 아니라 유저에게 이득이 되는게 없어서에요.
    에픽이 스팀처럼 유저 친화적인 기능들을 다 만들어놓고서 와서 놀아주세요! 하면 욕이 그만큼 줄어들겠지만
    에픽은 최근에 와서야 위시리스트 기능 추가했다고 그게 뭐 큰 뉴스인것처럼 떠들어대고 아직 장바구니 기능도 없어서 무료게임 풀리는것들도 하나씩 일일이 받아야하고 스팀처럼 유저평가란, 유저 창작모드란 이런거 아예 만들 계획도 없죠ㅎㅎ

그리고 위에 메트로 엑소더스때 보시다싶이 이미 발매 2주남은 상황이면 메트로의 개발은 다 끝난 상황입니다.저 상황에서 독점 계약은 유저에게 이득이 되는게 하나도 없어요.근데 애초에 개발 단계부터 독점 계약을 하면 그만큼 계약에 따른 돈을 받게 되죠.아 물론 그냥 여력이 없어서 혹은 엑박이 시장성이 없어서 자발적인 독점을 하는 게임들은 제외하구요.그 돈으로 그만큼 게임에 투자하게되고 이런 형식의 독점작들이 상당히 많습니다.

이러니 에픽이 욕먹는거에요....단순히 PC는 독점을 싫어하고 콘솔은 독점에 길들여져서 같은 이상한 논리 때문이 아니구요...

물론 콘솔 유저들이 콘솔을 사는것에 양질의 독점작도 있습니다.닌텐도가 잘 나가는것도 그 이유구요.
    그리고 소니에 독점출시면 소니는 이득밖에 없다고 하셧는데 그건 위에 말한것처럼 그냥 개발사가 여력이 없어서, 상대적으로 덜 팔리고 북미에 집중된 엑박판을 안만드는 경우에 얘기인거고 (애초에 이런 게임들은 온리 온 플스 같은 문구 넣지도 않구요) 정식으로 서드파티 계약 맺는 게임들이나 퍼스트 파티게임들은 말할것도 없이 다 소니의 자본이 들어가는건데 이 경우 소니의 돈이 들어가는거고 그만큼 안팔리면 소니 손해인데 왜 손해가 아예 없죠?
    소니도 다 투자하는거에요ㅎㅎㅎ

그리고 콘솔 인기작이 PC로 풀리는 이유는 간단해요.
    1)이번 호라이즌 같은 퍼스트 파티작 = 그냥 소니에서 이미 플스로 팔만큼 팔았으니 "봐라 플스사면 이렇게 쩌는 독점작들 아직도 많이 남아있고 이런 겜들 할 수 있다. 라오어2, 호라이즌2 곧 나오는데 이만큼 쩌는데 이거 3년기다릴래? 그냥 플스 사는거 어때?"라고 꼬시기 위해 미끼로 내놓는 겁니다.
    2)인왕 같은 서드파티작 = 그냥 계약기간 다되서 푸는거구요.근데 이 경우 소비자는 이게 영구계약인지, 기간계약인지 모르니까 볼멘소리가 나오는거구요.

애초에 실제로 에픽이 하이재킹 한 사례가 있는데 그걸 부정하시니....ㅎㅎ
    반찬투정 2020.03.13 10:39

일단.. 님께서는 유저 입장에서 보시는 건가요?
    개발사 입장에서 보시는 건가요?
    아니면 스팀입장에서 보시는 건가요?
    뒤섞인 느낌이라 이해가 어렵네요.

만약 스팀과 개발사와의 계약에 문제나 분쟁이 있었다면
    메트로 엑소더스가 스팀에 재출시 될 수 있다고 보시나요? 전 어려울 것 같은데요.
    그냥 스팀에서 예약 받다가 예고없이 구매페이지 날아가고

에픽기간 후에 스팀에 다시 나타난거잖아요.
    그게 개발사의 판매처 선택이지 어찌 에픽의 하이재킹이 됩니까 ㅎㅎ
    독점계약 싫으면 안하면 됩니다. 에픽이 좋은 조건을 제시하니까 개발사가 했겠죠.
    스팀이 에픽에서 데려오고 싶으면 스팀이 더 유리한 계약을 해주면 되는겁니다.
    근데 갔다오라고 놔줬죠.

이 상황에서 유저라면
    1차적으로는 구매버튼 삭제 이슈가 벌어진 스팀에 항의하고
    2차적으로는 개발사에 항의할 일 아닌가요?

희안하게 이게 왜 한다리 건너 3자가 되는 에픽이 욕먹는 이유가 되는지 모르겠군요.
    우리 모두가 알고있는 자유시장이 이런거 아니었습니까?
    더 나은 조건을 제시한 측의 잘못이라고요?

그리고.. 하이재킹 같은 단어를 개인적으로 쓸 수는 있겠지만
    공식용어처럼 쓰면 누가 이해를 할까요.

퍼스트, 써드파티 이야기는.. 그냥 님이 쓰신 글을 보면 그게 혼재되어 있잖아요.
    에픽은 퍼스트가 없고 계약상황이 소니의 써드파티랑 유사한데
    모든 걸 챙겨준다는 소니와 PSN 이야기는 왜 나온건지 모르겠습니다.
    제가 이해를 잘못한게 아니라 혼자만 아는 내용을 명확히 안 쓰시잖아요..
    님 댓글 내용에 PSN은 아예 단어조차 없어요.. 제가 잘못 이해한게 아니구요.

결론적으로 제가 이야기하고자 하는 핵심은

소니는 그 독점작 시스템에 길들여진 유저에 의해
    이미 시장자체가 적응을 해버린 상황이고 (자기 플스 부수는 멍청이도 나오는 상황이니)

PC에서 에픽의 판매전략은 이미 소니의 그것과 유사한데

그런게 없었던 PC시장에 적용해봤더니 PC유저들은 엄청 반발을 하더라.
    이 얘깁니다.

hslhs**** 2020.03.14 04:33
    저는 당연히 유저의 입장이지만 최대한 중립적으로 보는거에요.
    공감수 보면 딱히 다른분들은 이해에 어려움 겪지 않으시는것 같은데...ㅎㅎ

그리고 스팀과 메트로 개발사, 에픽 3개 회사간에 문제와 분쟁은 이미 스팀의 성명문만 봐도 보이시잖아요?
    그 자체를 부정하시나요?
    그냥 예약 받다가 예고업이 구매페이지 날아가고 기간독점후에 스팀 다시 나타난거라구요?그게 그렇게 간단한 문제였나요....?????
    스팀에서 구매페이지 열어서 홍보해주고 예약까지 받고 구매자들에게 키 할당하고 이런 복잡하고 귀찮은 것들을 다 해놓은 상황에서 갑자기 에픽이 뺏어간건데요??

그리고 하이재킹이라는 단어는 스포츠팀등에서 다른 팀에서 영입할려고 협상하던 선수를 중간에서 다른 팀이 채어갈때도 쓰는 단어입니다. 여기서 원래 협상하던 스포츠팀 = 스팀, 선수=메트로 중간에빼간팀=에픽이 되겠네요.

이런 상황을 하이재킹이라고 표현하는것은 저만 쓰는게 아니라 관용적인 표현인데....최소한 나무위키라도 한번 찾아보시는게 좋지않았을까요ㅎㅎㅎ
    개인적으로 쓰는거 아니고 관용적으로 이미 널리 쓰이는 표현입니다^^

그리고 보통 이런 스포츠팀의 경우는 그냥 하이재킹이 일어나도 그러려니 합니다.팀간에 좋은 조건 제시해서 가져오는거 있을 수 있으니까요.

근데 메트로와 에픽이 욕먹었던건 "이미 스팀에서 예약구매를 받고 있었기 때문입니다"
    스포츠팀으로 예를 들어드리면 메시가 맨유로 이적한다고 해서 이미 공식보도 자료까지 나오고 메시도 합의한 상황에서 메시 등번호 세겨진 유니폼 팔고 그거 홍보로 티켓팔고 했는데 맨시티에서 그걸 하이재킹 해서 가져갔다고 해봅시다.

그럼 거기서 맨시티에 책임이 있고 메시도 합의까지 해놓고 얌체짓 했다고 욕먹을 수 있는거고 맨유는 피해자가 되는거죠. 뭐 보통의 경우라면 저런 상황에서 맨유가 계약파기를 한 메시에게 손해배상을 청구할거고 스팀도 메트로던 에픽이던 손해배상을 청구하는게 맞다고 보는데 저 3회사간에 계약이 어땟는지 모르지만 스팀에서 그냥 저렇게 욕 한번 시원하게 하고 일단락 되었죠.

단순히 더 나은 조건을 제시했다고 욕먹는게 아닙니다.게임계에 지금까지 저런 전례가 없었기때문에 스팀에서도 개발사를 믿고 좀 계약을 느슨하게 한거같은데 그걸 하이재킹하는게 좋은건 아니죠ㅎㅎ
    (박주영이 모로코에서 릴로 이적할려고 메디컬테스트 볼려고 비행기까지 타고 가다말고 아스날에서 오퍼 오니까 그대로 아스널로 가버려서 릴에서 노발대발했던 사례가 있었죠...ㅎ물론 그 상황을 다 알고서도 메디컬테스트 당일에 오퍼넣은 아스날도 그때 같이 욕먹었었구요.상도덕이 없다고요.)

그리고 플스를 비롯한 콘솔쪽에서 독점작이라는게 이미 익숙한거고 그게 많은 비중을 차지한다는말도 맞습니다.
    근데 에픽이 욕을 먹는건 계속 말하지만...자기네들 준비가 하나도 안되어 있는 상황에서 초기에 입만 털고, (최근에야 뭐 무료게임이나 파격적인 할인으로 보답하고 있지만) 초기에는 개발자에게는 수수료를 깎아준다지만 유저들에게는 아무런 가격적 이득도 없고 스토어도 불편한것들 투성이인데 게이머들은 멀쩡히 스팀에서 즐기고 싶은 게임을 에픽에서 반쪼가리로 즐기니까 그게 싫었던 겁니다.

보더랜드3였나가 초기에 최적화 이슈가 많을때 에픽에 유저평가란이 없어서 스팀 마당에 가서 글 적어가면서 욕했죠....ㅎ

에픽을 까는건 독점이 싫어서가 아니라 에픽의 부족한 준비가 싫어서 인겁니다...
    독점할 노력으로 먼저 너네 자신부터 보완해라 이런거죠.
    반찬투정 2020.03.16 15:45

네. 무슨 말씀인지는 알겠고요.
    얘기하다 너무 멀리멀리 산으로 와 버려서
    더이상 구구절절히 이야기 할 필요는 없을 것 같아요.
    님과 제 결정적 견해차는 크게보면 한 부분이네요.

'스팀에서 액소더스 구매버튼이 증발한 사건의 책임이 에픽에 있다.'

저는 에픽이 과정에 영향을 끼쳤어도

스팀 안에서 벌어진 일에서 유저가 피해를 봤다면
    책임을 묻는 1순위는 스팀과 개발사에 있다고 봅니다.
    1차 연관자들(스팀, 개발사, 유저)을 쏙 빼놓고 이야기 할 수 없다는거죠.
    기업간의 일에서 법적인 책임을 물을 수 없다면 관련이 없는 3자라고 봐야합니다.
    에픽의 딜을 받아들일지 말지의 최종결정은 스팀과 개발사가 한 겁니다.
    개발사가 혹할 딜을 던졌다고 왜 에픽이 비난받아야 하는지 이해가 어렵다는거구요.

싫은건 싫은거고 이해합니다 그것까지 제가 뭐라할 여지는 없어요.
    다만 상황은 정확히 보자는 겁니다.
    욕하고 싶다고 맥락없이 욕할건 아니예요.
    법적책임을 에픽에 물을 수 있다면 스팀이나 개발사가 가만히 있었을까요?
    소송의 나라에서?

준비가 안된채 시스템을 열었다 이런 이유로 에픽을 싫어하시는건 저도 내용을 알겠습니다.
    후발주자가 이미 완벽한 완성체로 나타나는 것도 참 드문일이죠.

hslhs**** 2020.03.17 12:06

에픽의 딜을 받아들일지 말지의 최종결정은 스팀과 개발사가 한 겁니다.

아니요 에픽의 딜을 받아들일지 스팀은 결정하지 않았습니다.개발사에게 에픽이 접촉해서 개발사가 결정한 것이지요.

개발사에서 스팀에서 게임 입점 안하겠다고 하고 뒷통수 맞으니 스팀이 저번에 보여드린것처럼 화낸거구요.
    그리고 단순히 게임 출시전 이거나 예약구매를 받기전이면 문제없겠지만 이미 예약구매도 받고있던 발매 2주남은 게임에 에픽이 접근하는것이 상도덕이 없었다는 것이 현재 에픽이 욕먹는 이유이구요.
    최소한의 상도덕은 지키자는거죠.
    그리고 맥락없이 욕한거 아닙니다ㅎㅎ충분히 욕 먹을만 하니까 욕하느거구요ㅎㅎ

법적책임을 에픽에 물을 수 있다면 스팀이나 개발사가 가만히 있었을까요?

저 3자간의 계약이 어떻게 되었는지는 아무도 알지 못 합니다.스팀에서 괜히 소송을 하는것보다 앞으로 메트로 제작사 게임 그래도 자기네 플랫폼에 가져와서 팔고 이후에는 이런 일이 안벌어지도록 계약을 빡세게 하는게 더 이득이라고 판단했을 수도 있는거고 이런 하이재킹에 대해 이전에 전례가 없었기에 계약을 제대로 하지 못 했을수도 있는거구요.
    에픽이 아니라 스팀이 개발사에 법적책임을 물을 가능성이 다분한 경우이죠 이건ㅎㅎ근데 스팀이 개발사에 대한 소송을 안한 이유는 그 사람들만 아는거구요.
    에픽에 소송하라고 한게 아닌데 흠...

후발주자가 이미 완벽한 완성체로 나타나는 것도 참 드문일이죠

비꼬신것 같은데 완벽하라고 요구하는 사람 아무도 없습니다ㅎㅎ최소한의, 기본은 해놓고서 독점을 하던 뭘하던 하라는 겁니다...스팀에서 편하게 즐길 수 있던 게임을 너네가 독점해서 가져갈거면 스팀만큼은 아니라도 기본은 갖춰놓고 게이머들이 불만이 없도록 해놓고서 하라는거에요ㅎㅎ
    완벽하라고 요구한 사람은 아무도 없는데 흠....

• ?
    RuTel 2020.03.12 15:46
    에픽이 욕먹는건 딱히 논리가 바탕이 되기보다
    자기입장에서 손해라고 느끼는 감정적 이유거나
    스팀출시를 고대하던 유저입장이라 생각해요.
    에픽초반의 여러구설수(클라이언트 기능 미비,개인정보노출 논란)도 에픽에 대한 이미지를 깎아먹은거같기도하구요. 물론 그에 대비해서 스팀은 완벽하냐생각하냐면 그렇진 않긴합니다.
    이미 피씨는 스팀이 시장을 과반 점유한 상태니 유저수 차이에 오는 반응이라고 봐도될거같네요.
    myco 2020.03.12 09:17

솔직히 훨씬 좋은 환경에서 겜 가능하단점에서 pc발매는 환영합니다만

퍼스트 독점이라고 해놓고 사실 (기간)독점이였던건 좀 웃기긴합니다.

기간독점이면 확실히 표기해줬으면 좋겠어요.

RizeWave 2020.03.12 09:23

뭐 사실 그 문구가 의미 없다는건 인왕1때 이미 증명이 됐었고..

문제는 이게 유저들을 기만하는 마케팅 수단으로 쓰이기 시작했다는건데

우리나라 같은덴 상관없지만 소송천국인 미국에선 분명히 문제가 될 수 있는 부분이라

앞으로는 관련내용 표기에 대한 신중함이 좀 더 필요해보입니다.

• ?
    RuTel 2020.03.12 15:55
    기업입장에서 독점/독자규격 이런건 경쟁력으지 욕할건아니라고 보지만
    저도 신중함이 필요하단 생각이 들었어요.
    Nemesis 2020.03.12 09:23

출시된지 3년이나 지난 게임이라 기간독점이라고 하는게 더 이상한 거 같습니다.

• ?
    RuTel 2020.03.12 15:37
    물론 전 좋아하는겜이 몇년지나서 피시로나오든 별 생각없지만 트위터에 막 플스박살낸거 인증한 영상보니 애초부터 기간독점이라 했으면 좋지않나 생각들어서요
    Nemesis 2020.03.12 16:18
    아마 자기들도 PC로 내게 될 줄은 몰랐을 수도 있을 거 같아요... ㅋㅋ

그냥 기간독점, 독점이란 말 자체를 없애면 좋을 것 같네요 ㅎㅎ
    Gemstaz 2020.03.12 09:34

어차피 유통은 이익보고 움직이는거고 몇년 지나기도 해서 이걸 영원히 플스 유저들을 위한 독점으로 해줄거라는 생각이 어찌보면 너무 믿는거일수도 있죠. 그런 의리(?)는 아마도 없을거 같네요. 단지 기업 입장에서는 입장 바꾸기가 법적으로 문제가 되는지 아닌지만 따져보겠죠.

앞으로도 기간 독점후 다플랫폼 출시 쪽으로 분위기가 흘러갈것 같네요.

hslhs**** 2020.03.12 10:45

소니와의 계약이 기간제였는지 영구적이었는지가 중요하겠죠.절대 의리 차원의 문제는 아니구요ㅎㅎ

그리고 애초에 이건 퍼스트파티 게임인지라 뭐 계약 이런거 이전에 그냥 소니 = 게릴라게임즈 이고 소니에서 판단한거라 그것과는 다른 문제에요

Gemstaz 2020.03.12 11:19

자기들 계약은 자기들이 제일 잘 알겠죠. 이렇게 결정낸거는 이미 문제가 없다고 판단되어서 한게 아닌가 해요. 어차피 내부 검토 없이 진행했을리가 없을거고, 유저들이 어떤 항의를 할지도 대충 미리 알았을거고요, 그리고 이런 문제로 유저들끼리 싸워봐야 별로 큰 의미도 없죠..ㅎ

• ?
    RuTel 2020.03.12 15:59
    물론 이성적으로 생각하면 그렇지만 독점이 가지는 의미가 워낙 크다보니...말씀대로 기업이야 이윤이나 법적인거에 무게를 둘거같지만요.

저도 앞으로 완전독점보단 기간독점 멀티플랫폼 출시가 대세적인 흐름이 될거라 생각합니다.
    Gemstaz 2020.03.12 16:18

플스 독점에 무게를 둔 분들은 대부분 영구 독점으로 인식하고 있었을거라 봐요. 그런 관점이면 출시때는 영구 독점 같이 마케팅하다가 '이제 와서 통수 때리는건가?'라고 생각할수도 있는거죠.

근데 어차피 기업은 이윤 있는 쪽으로 움직이는거니 누가봐도 이런다는건 그냥 멀티 플랫폼이 수익 구조가 된다는 얘기거든요. 그러니까 유저들도 확실하게 '영구 독점!!'이라는 공식 입장을 직접 박아주지 않는 이상 처음부터 맘대로 할수도 있다고 생각하고 마음 비우는게 좋지 않을까 해요.

이런거 가지고 분하고 억울하다고 자료 취합해서 직접 고소미 먹일거 아니면 어차피 당하는 느낌만 들고 결국은 부들부들대는게 전부일 수 밖에 없으니까요, 대신 열 받으니 욕이라도 충분히 하는걸로...

죠리퐁국물 2020.03.12 15:54

진짜 플스 독점작이 PC로 나올줄은 꿈에도 몰랐네요 그 호라이즈 제로 던이..

시간이 많이 지나서 나와도 좋으니 이전 세대 플스 독점작들도 PC로 많이 나왔으면 좋겠습니다

특히 플스3용 독점작들은 긴 로딩과 구린 프레임을 참아가며 하기가..

• ?
    RuTel 2020.03.12 16:01
    안 그래도 굳이 구세대기 게임기나 겜을 구매하기 그래서 리마스터되서 최신기나 피시로 많이냈으면 좋겠습니다.
    Fluffy 2020.03.12 18:38 SECRET

"비밀글입니다."

Mage 2020.03.13 00:41

에픽 기간 독점은 배급사 입장에서 돈도 벌고 욕도 에픽이 대신 먹으니 일석이조죠 ㅎㅎ

dead 2020.03.13 07:31

플스 엑박 PC 다 갖고있는 유저입장에서는 매우 아쉽습니다.

PC가 너무나 압도적으로 좋기 때문에(물론 엔드스펙에 한해서입니다)

같은 겜을 돌리는데 플스 엑박은 진짜 스트레스 많이 받아요

4K돌리는것도 엄청 구리고..좋은점이 PC에 비해서 단 하나도 없습니다.

동시발매가 아닌 독점으로가면 한글판발매도 나중에 PC로는 안되는 케이스도 꽤 많고..

지금 와서는 사실 휴대용 게임기외에 게임기가 존재할이유가 없는건 사실인거같아요

완벽 그 이상으로 대체가능하니까...

다만 각 나라문화라든지 초기세팅 금전 필요량 대비 게임기가 장점이 있긴 하겠네요.