?

?

Extra Form

다음 달에 나올 모던 워페어 플스 4판으로 예구해서 오픈 베타 즐기고 있는데 재미는 있긴 하지만... 저같은 초보가, 그것도 평소에도 패드로 FPS 못하는 유저한테는 데스 매치에선 블랙홀이 되는 신세가 되네요. 누가 대놓고 욕을 안하는게 신기할 정도로... 우다다 뛰어가다가 저격질 당하고 죽일 수도 있었는데 잘 맞추고도 놓쳐버리고 조심조심가다가 뒤치기 당하고 안전해보이는 곳에 있다가 깝툭튀나 하늘에서 떨어진 포격에 죽고 적이 도망가는거보고 자신있게 쫓아가다가 적팀 두세명과 눈마주쳐서 벌집되는 등등...

제가 원래 FPS를 잘하진 않지만 이정도로 못할 줄이야...ㅡㅡ;;;

키마로도 못하지만 컨트롤러를 잡으니 바닥 밑에 더한게 있다는게 뭔지 깨닫는거 같습니다(...) 그나마 잘한게 8킬이고 8킬 띄운거보고 이정도면 잘했다 하면서 자신감가지는 저도 참... 패드로 FPS 잘하는 분들 진짜진짜 부럽습니다 ;ㅁ;

Who's Jocho

아카기 미리아에 대한 이미지 검색결과

(인장을 제작해주신 스팀비비의 어느 회원분께 감사의 인사를 드립니다)

Windows 7 Professional K 64 Bits

CPU: i5 4690

Memory: 8GB

Graphic Card: GeForce GTX 970

DirectX 11

게임과 애니를 좋아하는 흔한 덕후입니다! 하핫~

▼ 펼쳐 보기
    NoMercyBest 2019.09.15 01:50

콘솔용 키마 컨버터는 공식 라이센스 제품은 패드가 더 낫다고 할 정도의 수준이라 대부분 비인가 제품들 사용하는 걸로 아는데요. 이거 적발되기 어렵다고 하지만 엄연히 제재대상입니다. 추천받았더라도 멀티쪽에서는 사용하시지 않는 게 좋을 거예요.

작성자 분이 키마로도 잘 안되는 편인데 패드로는 더 안되는 것 같다하신 것에 대한 조금이나마 도움이 될까 싶어 팁을 알려드리자면...

오른쪽 아날로그 스틱으로 정밀조준이 잘 안된다면 오른쪽 스틱으로 대강 조준되었다 싶을 때 왼쪽 스틱 이동으로 좌우 스텝 활용하는 게 더 나을 수도 있고요. 도망가는 적을 쫒아가다 역으로 당하셨던 것처럼 무턱대고 돌진하는 것보다는 적팀의 발소리와 미니맵으로 적팀들 잠복하는 것 등 예상하면서 플레이하시는 것도 좋을 거라 봅니다.

그리고 때로는 적 발소리나 총성 등으로 예측하고 무작정 개돌해서 적을 잡는 것도 좋을 때도 있고요.

오른쪽 스틱 조준을 좀 더 잘하고 싶으시다면 싱글용 캠페인에서 빨리 진행하기보다는 적 AI들 하나하나 오른쪽 스틱을 살짝 밀었다가 빨리 밀었다가 하는 조작을 낮은 난이도부터 하시다보면 조금이나마 도움이 되지 않을까 싶어요. 그리고 패드의 감도도 마우스처럼 자신에게 맞는 값을 찾는 것도 중요하고요.

킬러조 2019.09.14 20:18

모던워페어 잘 뽑혔나요?

Jocho 2019.09.14 20:21
    제가 모던 워페어 빼곤 다른 콜옵 작품들 멀티는 안해봐서 정확히 잘 나왔다! 라고 하기엔 난감하지만 일단 총 쏘는 소리도 은근 크고 타격감도 나쁘진 않은거 같아서 멀티 한정으로는 괜찮은거 같네요. 미니맵이 없어서 저같은 초보한테는 살짝 버거운거 같기도 한데 해외 커뮤니티 가면 미니맵 추가를 원하는 의견들이 제법 있긴 하더군요.
    스팀비비♥ 2019.09.15 01:03

요즘은 콘솔도 키보드+마우스 지원하는 하드웨어 장치를 많이 사용해서 하시더라구요.

트위치 유명 스트리머도 대놓고 쓰면서 하고있구고 ㅋㅋ

이제 pc 던 콘솔이던 밸런스 이런거보다 그냥 즐기는게 좋은거 같아요 ㅎㅅㅎ

Jocho 2019.09.15 02:02
    콘솔로도 키마처럼 할 수 있다는게 있는건 익히 들어는데 진짜 있긴 했군요. 키마가 나쁜건 아니지만 패드는 아무래도 약간의 애로사항 같은게 있다보니... ;ㅁ;
    NoMercy 2019.09.15 01:50

콘솔용 키마 컨버터는 공식 라이센스 제품은 패드가 더 낫다고 할 정도의 수준이라 대부분 비인가 제품들 사용하는 걸로 아는데요. 이거 적발되기 어렵다고 하지만 엄연히 제재대상입니다. 추천받았더라도 멀티쪽에서는 사용하시지 않는 게 좋을 거예요.

작성자 분이 키마로도 잘 안되는 편인데 패드로는 더 안되는 것 같다하신 것에 대한 조금이나마 도움이 될까 싶어 팁을 알려드리자면...

오른쪽 아날로그 스틱으로 정밀조준이 잘 안된다면 오른쪽 스틱으로 대강 조준되었다 싶을 때 왼쪽 스틱 이동으로 좌우 스텝 활용하는 게 더 나을 수도 있고요. 도망가는 적을 쫒아가다 역으로 당하셨던 것처럼 무턱대고 돌진하는 것보다는 적팀의 발소리와 미니맵으로 적팀들 잠복하는 것 등 예상하면서 플레이하시는 것도 좋을 거라 봅니다.

그리고 때로는 적 발소리나 총성 등으로 예측하고 무작정 개돌해서 적을 잡는 것도 좋을 때도 있고요.

오른쪽 스틱 조준을 좀 더 잘하고 싶으시다면 싱글용 캠페인에서 빨리 진행하기보다는 적 AI들 하나하나 오른쪽 스틱을 살짝 밀었다가 빨리 밀었다가 하는 조작을 낮은 난이도부터 하시다보면 조금이나마 도움이 되지 않을까 싶어요. 그리고 패드의 감도도 마우스처럼 자신에게 맞는 값을 찾는 것도 중요하고요.

Jocho 2019.09.15 02:04
    오오, 조언 감사드립니다. 어디서 보던 조언들도 있고 전혀 몰랐던 것도 있네요. 일단 패드 감도부터 다시 맞춰놔야겠네요 :3
    ZINGA_Z 2019.09.15 06:02

정정해드리고싶은것이있어 댓글달게되었습니다.
    모던워페어같은경우 전작들과달리 타플랫폼유저와 함께 게임을 즐길수있습니다.
    그리고 모든 플랫폼에서 키마와 패드플레이를 지원합니다.
    ps4에서 키마를 원한다면 키마플레이를, pc에서 패드로 플레이하고싶다면 패드플레이를 할수있게 되어있습니다.
    때문에 ps4에서 비인가제품 키마를 사용해도 제제대상이 되지는 않습니다.
    다만 매칭은 플랫폼별로 잡히는것이아니라 입력기기에따라 결정됩니다. 키마는 키마유저끼리, 패드는 패드유저끼리 매칭이 잡힙니다.
    위 내용은 개발사 인피니티 워드의 디자인 디렉터 '조 세코트'가 직접 공개한 내용이었습니다.
    콘솔 키마 제제가 되는것은 엑박쪽입니다.
    플스는 공식으로 소니에서 라이선스까지 주면서 키마장비가 나오기때문에 비인가 제품일 뿐 불법은 아닙니다.
    하지만 엑박은 불법커넥터를 이용하는것이기때문에 제제대상이 되는걸로 알고있습니다.
    플스쪽이 키마유저층이 더넓은것도 공식키마장비때문이아니라 비인가컨버터라도 키마플레이에대한 제제가 없기때문인 이유가 더큰것으로 알고있습니다.
    엑박에서의 키마사용은 불법이지만, 플스에서의 키마사용은 공식 라이선스를 받지않은 비인가제품을 대부분 사용하기때문에 편법이라고 볼수는있지만 불법은 아니라는거죠.
    탈세와 조세회피의 차이정도로 생각하시면 편할것같습니다

NoMercy 2019.09.15 11:25

일단 제가 이번 모던 워페어 19년 리부트판에 대해 잘 모릅니다. 현재는 콘솔 유저도 아니고요. 징가님 댓글을 보고 검색해보니 크로스플레이 지원 정보를 뒤늦게 봤어요. 게다가 키마 유저와 패드 유저 따로 매칭이 된다는 것을 뒤늦게 알았는데요.

그런데 콘솔쪽은 키마를 고려한 기기가 아니기에 입력기기에 따른 매칭 시스템은 PC쪽 얘기가 아닌가 싶어요. 조 세코트가 직접 언급했다는 것도 PC에서의 패드유저와의 매칭 얘기 아닐까요?

예전 크로스플레이 지원 게임에서 입력기기에 따른 매칭은 콘솔쪽이 아닌 PC쪽이라는 뉴스를 본 기억이 납니다만... 어떤 게임이었는지는 모르겠지만요. (아마도 언리얼 토너먼트 3)

콘솔에서 키마 컨트롤러가 편법이지 불법은 아니다 저도 이 부분은 동감하고요. 그렇다고는 해도 트위치 등에서 월드 클래스 랭킹이라며 키마 컨트롤러 사용하는 스트리머를 보면 이건 치트행위다... 라고 생각하지만요;;;

greenhuman 2019.09.15 12:24

콜옵은 한번도 안해봤지만 거의 모든 FPS를 패드로 하는 사람인데, 제 에임은 형편 없습니다만, 매치에서 항상 중상위권에 드는 몇가지 팁을 드리자면,

콘솔이든 PC던 간에 건슈팅에선 위치선정이 가장 중요합니다. 상대가 나를 못보는게 가장 좋고, 상대의 동선을 파악하는게 중요합니다. 예를 들어 달리는 상대를 측면에서 맞추는건 동선이 크기 때문에, 조준하기가 어렵죠. 그래서 이럴땐 후면이나 되려 정면을 노리는게 내 조준폭이 줄어들어서 명중률이 상승합니다.

가까우면 타겟이 커서 맞추기 쉬울거라 생각하지만, 가까우면 머리로 조준하기까지 조준폭이 대폭 늘어나기 때문에, 이땐 밥먹고 FPS만 잡고있는 사람이나, 핑 높은 사람이 장땡이죠.

그리고 나는 엄폐하고 있고, 상대가 나를 공격하러 오는 상황을 만드는게 가장 이상적입니다. 에임이든 뭐든간에 미리 대비를 할 수 있으니까요. 초보자일 수록 총격음이 들리면, 별다른 대책없이 죽이러 오거든요(...)

상대가 엄폐중일땐 살짝 내미는 머리를 맞추려 애쓰기 보다, 폭탄등을 적극 활용하는것도 기본이죠.

Jocho 2019.09.15 12:42
    조언 감사드립니다. 사실... 저도 순위 같은건 신경 안쓰고 하고 싶긴 한데 워낙 팀원들한테 민폐가 되는 짓을 한게 한두번이 아니라(...) 좀 늘려야겠다라는 생각을 하곤 했는데 말씀해주신대로 차근차근 익혀나가야겠네요 :D
    greenhuman 2019.09.15 14:14
    아 그리고 중요한걸 빼먹었는데, 상대가 내 위치를 파악하고 먼저 공격하면, 미련없이 장소를 이탈하고, 다른 상대를 찾거나 다음 기회를 노리시는게 좋습니다. 내가 고개를 내밀었던 곳에서 또 고개를 내미는건 요즘 AI도 잘 안하거든요(...)

게임도 시합인데 좋은성적 거두면 좋죠 ㅎㅎ 도움이 되었길 바랍니다.

휠로도 FPS 하는 것 보면... 재능은 따로 있네요!

Jocho 2019.09.16 20:23
    히익... 넘나 무서운 것입니다(...)