?

?

Extra Form

역시 택배상자 열어볼 때가 제일 설레죠...ㅎㅎ

1차 예약판 구성품입니다. 

기념주화가 생각보다 커서 깜짝 놀랐습니다. 

꽤 무게도 나가고, 완성도가 높아서 소장가치가 있더군요. 

예구특전인 V크리스탈과 Day-1 특전DLC입니다.

오리지널 기체인 그룬거스트와 휘케바인을 조기에 만나볼 수 있으며 약간의 자금과 Tac포인트를 줍니다. 

직접 플레이해보니 두 기체 다 사기더군요. ㄷㄷ 

안그래도 야마토 전함과 주인공 기체인 뱅레이도 사기인 마당에 사기기체를 2대나 조기에 입수할 수 있으니 난이도가 한층 더 낮아졌네요...msn010.gif

그룬거스트와 휘케바인 파일럿들입니다. 

이전 시리즈에서 등장했다고 하던데, 캐릭들도 괜찮고 기체들도 사기라서 맘에 드네요. ㅎㅎ

따로 인트로 영상은 없고 바로 메뉴화면으로 가네요. ㄷㄷ 

뭐 이전 시리즈도 인트로는 걍 스킵했기 때문에 상관은 없는데, 약간 의아하긴 했습니다. 

이번 시리즈의 메인캐릭터 2명 중 한명인 치토세입니다.

참 바람직한 모습이죠. ㅎㅎ

맵화면을 최대로 줌인한 모습입니다. 

기존의 대갈맵에서 벗어난 건 좋은데, 비타TV인 점을 감안해도 솔직히 지형이나 배경그래픽이 너무 저질이네요.

휴대용 비타기기에서는 안그래도 작은 화면에 캐릭들이 도트가 너무 두드러져서 알아보기 힘들 정도라고 하던데, 확실히 PS4버전과 차이가 많이 나는 부분인거 같습니다.

근데 해상도나 그래픽 차이를 감안해도 너무 배경그래픽이 안 좋네요...

SD건담에서는 꽤 깔끔했었는데, 좀 비교가 되는 순간이었습니다. 

그외에 연출화면에서 HP나 EN표시가 살짝 거슬리는데, 계속 하다보니 적응되긴 하더군요. 

그리고 피격 이후에 가만히 있다가 움직이는 것도 좀 아쉬웠습니다.

SD건담시리즈에서는 자연스럽게 로딩처리를 해서 어색함이 없었는데, 슈로대에서는 피격 후에 1~2초 정도 가만히 있다가 반격을 하네요...

쓰다보니 단점 위주로 적었는데, 비타판만의 장점도 있습니다.

휴대용 비타로 하신다면 언제 어디서든 플레이할 수 있고, PS4 버전에서는 커스텀BGM이 1GB 미만으로 용량제한이 있는 반면에, 비타판은 용량제한이 없습니다.

1.25GB의 BGM을 제대로 다 인식하더군요. 

위의 단점들에도 불구하고 계속 게임을 하다보니 역시나 재밌네요.

며칠 전에 구입한 SD건담 지 제너레이션 제네시스도 엄청 재밌던데, 비타TV를 구입한 보람이 있군요. msn037.gif

당분간은 비타게임에서 벗어나지 못할 듯 싶습니다. 

kerakera 2017.02.23 22:31

바람직한 저질스러움

Leckie57 2017.02.23 22:36
    참 고마운 모습이죠. ㅎㅎ
    근데 막상 캐릭터를 선택할 때는 좀 부담스러워서 남캐를 선택하게 되더군요.
    kerakera 2017.02.23 22:38
    아...배경 그래픽이 저질 스럽다고 해서 그렇게 글을 썼습니다.
    저는 저런거 완전 좋아하죠. 정말 참하고 바람직한 모습 입니다.
    Leckie57 2017.02.23 22:45
    아하 그렇군요. ㅇㅅㅇ
    근데 저도 어느정도 투박하고 도트가 보이는 그래픽을 좋아하는 편인데도 이번작은 좀 심하더군요.
    가까이 줌인해놓고 플레이하면 좀 괜찮은데, 적 턴이 되거나 이벤트가 발생하면 자동으로 줌아웃이 되어서 강제로 자글자글한 유닛들을 봐야 합니다...ㅠㅠ
    Aro 2017.02.23 23:17

뭔가 어색하다 했더니 커브드 모니터 쓰시는건가요?

비타 질러서 얼른 해보고 싶네요 ㅎ

Leckie57 2017.02.23 23:35
    네 삼성 27인치 커브드 모니터입니다. ㅎㅎ
    건담 좋아하시면 SD건담도 추천드립니다...!!
    Aro 2017.02.23 23:40
    제가 잘몰라서 그러는데 SD건담 시리즈 중에 한글화 된거 있나요?
    예전에 즐겨보려다가 언어장벽에 막힌 기억이 있어서요 ㅠ
    Leckie57 2017.02.23 23:48 Files첨부 (1)

SD건담 G 제너레이션 제네시스 라고 가장 최근에 발매된 작품이 한글화되었습니다. 

Aro 2017.02.24 02:36
    오호 정보 감사합니다
    DaveYawa 2017.02.24 00:29

다좋은데 흔들림없는 편안함(?)이 참...애석합니다..

Leckie57 2017.02.24 00:38

미세하게 흔들리는거 같긴 한데, 많이 부족하더군요...ㄱ-
    슈로대의 즐거움 중 하나가 사라진거 같아서 아쉽네요.

꾸앙곤도리 2017.02.24 10:27

꼭 해보고 싶은 게임입니다만..스팀판 출시는 어렵겠지요 ㅠㅠ

Leckie57 2017.02.24 10:49
    아무래도 스팀판 출시는 많이 어려울 겁니다...
    판권작은 더더욱 가능성이 거의 없다고 봐야죠.
    저처럼 저렴하게 비타TV 구해서 하는 방법도 있습니다. ㅎㅎ
    사이즈도 작아서 컴퓨터 모니터 옆에 놔두면 공간도 얼마 안 차지하고 편하게 즐기실 수 있습니다.
    꾸앙곤도리 2017.02.24 10:54
    여자친구한테 죽습니다 ^^...
    도끼 2017.02.24 18:09

와 모니터 신기하네요. 저거 쓰면 더 보기 편한가요?

Leckie57 2017.02.24 21:07
    커브드모니터가 호불호가 많이 갈려서 뭐라 말씀드리기가 좀 애매하네요. ;ㅁ;
    개인적으론 일반평면모니터보다 몰입감이 더 좋은거 같아요.
    27인치인데도 곡률이 꽤 느껴지구요.
    암드 그래픽카드를 쓰는지라, 프리싱크 지원되는 모니터를 찾다보니 저 모니터가 30~40만원대에선 최선이더라구요.
    도끼 2017.02.24 23:08
    아 정말 감사합니다. 나중에 모니터 살 때 고려해야겠네요. ㅎㅎ