?

?

Extra Form

출처 : https://www.anandtech.com/show/12022/nvidia-announces-earnings-of-26-billion-for-q3-2018

매출은 전년 대비 32% 증가한 26억 3천 6백만 달러.....

한화로 2조가 넘는군요......ㄷㄷㄷ

거의 3조 가까이 되네요.

순 이익은 8억 3천 8백만 달러 인듯 합니다.

(맞나요??;;;)

아무튼, 무진장 벌었습니다.

1000번대에서 확실하게 압살을 했던거 같아요.

거기다가 채굴 여파도 있어서 더더욱 그랬을듯 합니다.

볼타는 또 무슨 외계인을 갈아 넣을지...

암드야 힘내!!! ㅜ.ㅜ

글쓴이 휴님의 최신글
  1. 2023-11-16 18:16 이야기 > 진격의 거인을 다 봤습니다. *5
  2. 2023-07-19 11:00 이야기 > LG 울트라기어 24GN600을 질렀습니다. *13
  3. 2023-07-14 10:07 이야기 > 아 이거 참..모니터가 사망 했네요.(~.~) *14
  4. 2023-04-17 11:50 이야기 > 어크 발할라 300시간에 모두 끝냈습니다. *20
  5. 2023-03-10 10:54 이야기 > 차를 한대 뽑았습니다!! *37

애틀랜타 2017.11.10 17:40

아무래도 1000번 이름이 좋은것같네요. 

다음이 2000번을 쓸지.. 궁금 

볼타 나올때 컴을 한번 지를까 고민 하고 있습니다....
    아레스다 2017.11.10 17:46

혼종(잉텔암드)도 힘내!

혼종이라뇨ㅋㅋㅋ

혼종이 제대로 합체만 되서 잘 나와준다면 정말 좋긴 하겠어요.ㅜ.ㅜ
    크로이츠 2017.11.10 17:58
    게이밍 글카 시장은 뭐 거의 엔당 독점이라고 해도 과언이 아닌 상황이죠..
    인텔이 충분히 위협적이라고 느낄만하네요:)
    LuciDio 2017.11.10 18:02

주식 ㅎㄷㄷ

Hitomi.La 2017.11.10 18:15
    천번대가 압살했다기 보단 비트코인 열풍에 힘입은거라고 생각해요.
    algalon 2017.11.10 18:24
    이번에 인텔이 amd의 리자 코두리를 영입했습니다.
    들리는 소식에는 인텔도 이제 하이엔드 그래픽카드 사업에 착수한다고 합니다.
    단순한 그래픽 카드 제조 라기보다는 현재 엔비디아가 독주중인 AI 사업 쪽에 본격적으로 뛰어들 것 같다고 합니다.

엔비디아가 돈을 많이 버는 이유가 있죠.. ㅎㅎ
    algalon 2017.11.10 18:32
    아 그리고 직접적인 비교로 보긴 어렵지만 올해 나온 볼타 Tesla V100의 유출된 성능은 Luxmark 기준 64,814점입니다.

전세대 Quadro GP100의 점수는 35,998점.
    며칠 전 스타워즈 에디션으로 나온 Titan XP의 점수는 28,822 점 입니다..
    이 점수로 유추 해보면 대충 볼타의 성능이 보이긴 하죠..
    잼아저씨 2017.11.10 19:13

V100은 텐서 코어를 넣고, 리소그래피 한계까지 밀어부친 (850mm2 웨이퍼에서 815mm2 크기) 모델이라 사실상 쿼드로/지포스 등 진짜 그래픽카드와는 다른 연산 가속기입니다. 물론 텐서 코어를 빼고 같은 CUDA 코어 구성으로 낼 수 있지만, 확실한 것은 아닙니다.

https://www.reddit.com/r/nvidia/comments/7983zx/tesla_v100_luxmark_results/dp0r5ij/
    유추할 수 있는 것은 아키텍쳐 자체의 효율성인데, 파스칼과 볼타는 SM/CUDA 비가 같으므로 순수하게 IPC 향상만이 성능 향상을 이끌어 낼 수 있습니다. Luxmark 기준 최대 18%의 IPC 향상이 있었다고 할 수 있습니다. 아마도 캐시 구조 개편 과 증설의 효과를 누린 거 같습니다.

결과적으론 볼타의 코어 구성을 알 수 없어 실성능은 예측이 불가능하지만, IPC 향상분이 있었다는 점에서는 상당히  기대할만 하다고 할 수 있습니다.

algalon 2017.11.10 19:23
    V100에 한정되어 있는 부분인진 몰라도 타이탄 xp에 비해 아키텍쳐 성능이 50%이상 향상 된다고 하네요.
    제가 참고한 게시물은 http://www.coolenjoy.net/bbs/28/3329355?sfl=mb_id%2C1&stx=multippp 이곳인데 원출처가 중국말이라.. ㅋㅋ
    볼타 나오면 또 70이나 80중에 간봐야겠네요..
    잼아저씨 2017.11.10 19:33

엄 간단히 설명하면 아키텍쳐 성능이 50% 향상된게 아니라 총 연산성능이 50% 향상 되었습니다. CUDA 코어 숫자가 143%로 증가했고, 클럭이 106%로 증가해서 이를 곱연산 하면 150% 성능이 된다는 의미입니다. 이부분을 배제해야 순수한 아키텍쳐 개선분을 판단할 수 있습니다.

아키텍쳐 성능은 이러한 클럭/연산 유닛의 숫자를 배제하고 순수하게 동클럭/동유닛으로 아키텍쳐간 성능을 비교한 것입니다. 그 결과 Luxmark로 비교시 최대 18% 더 앞선다는 것입니다. 요컨대 샌디브릿지 싱글코어 4GHz랑 커피레이크 싱글코어 4GHz랑 비교하는 그런식으로요.

결과적으로 볼타 성능이 예상 불가능하다는 뜻은 V100이 워낙 별종이어서 실제 소비자용 그래픽카드와 구성이 같을지 모르기 때문입니다.

algalon 2017.11.10 19:36

쿼드로와 테슬라를 비슷한 개념으로 알고 있었는데 테슬라 v100이 별종이었나보네요!

지포스 계열이 볼타에서 테슬라와 같은 구성으로 나오면 정말 좋겠습니다.
    쉽게 풀어 설명해주셔서 덕분에 이해하기 쉬웠습니다. ㅎ

잼아저씨 2017.11.10 19:42

저걸 그대로 일반 글카로 써도 굉장히 비효율적입니다. 레딧 링크가 저거 벤치 돌린 아조시인데 300W 글카에서 190W 밖에 안 먹었다고 하더군요. 텐서 유닛이라는 딥러닝 기능 유닛은 Luxmark 돌릴때는 그냥 놀아서 그렇다고 합니다.

또 저거 보면 좀 웃긴게 단순 연산성능만 판단하는 거라 베가64 순위가 타이탄 XP보다 높네요 ㅋㅋㅋ

역시 대단하십니다^^

정보 잘 얻었습니다!!
    algalon 2017.11.10 19:47

IPC 향상에 있어서 기대가 된다는 말인데 조금 이상하게 적어놓긴 했네요 ㅎㅎ

V100이 파스 기준으로 몇점이나 될지 궁금하기도 하구요..

Fluffy 2017.11.10 19:00

모두 흥했으면 좋겠네요. :3

algalon 2017.11.10 21:16

마침 관련해서 뉴스 기사가 있네요.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=031&aid=0000429579

분기매출 : 전년대비 32% 증가

게임매출 : 전년대비 25% 증가

데이터센터칩(딥러닝)매출 : 전년대비 109% 증가

출처

http://bbs.ruliweb.com/pc/board/1003/read/2142806?

코병레이져 2017.11.10 22:18

대단하네요, ㄷㄷ 엄청난 대기업이네요. 

엔비디아가 그래픽 카드 독과점이 심하긴 하나보네요? 그래도 기술력이 좋으니...

천유하 2017.11.11 22:24
    게이밍 그래픽 카드 시장 매출덕도 있겠지만 가장 큰 공은 머신러닝 GPU 시장 매출일겁니다. 클라우드며 연구소며 대학교며 사실상 엔비디아 독점이죠 ㅋㅋ