?

?

Extra Form

안녕하세요~

제 하드웨어에 문제가 생겨 질문글을 남깁니다.

일단 모니터는 s2716sg를 쓰고있습니다.

제가 980ti를 쓰다가 1080ti로 넘어왔는데 부팅시 화면이 깜빡깜빡 거립니다.

윈도우에 진입하면 이상없이 작동하더군요..

처음엔 그래픽카드 문제인가 싶어 얼마전에 새제품으로 교환을 받았는데 계속그럽니다.

혹시 성능에 문제가 있나 싶어 파스를 돌려보았는데 순정29k이상 나오길래 성능에도 문제가 없는것같구요.. 

다시 980ti를 장착하면 깜빡임없이 잘 작동합니다...

옆에 벤큐 모니터가있어서 DVI포트로 연결해보니 깜빡임 증상이 없더군요.

오래된 알파스캔 모니터로 dvi to hdmi 로 연결하니 증상이 없구요..

그래픽카드 문제는 아니구나 싶어서 dp포트도 새로사서 해보았는데 마찬가지입니다.

dp to hdmi 로 연결해보니 깜빡임증상은 처음부팅시에만 두어번 정도 그러고 없습니다.

혹시 dp포트 버전이 안맞아서 그런가요?  10시리즈가 1.4버전으로 알고있는데....

어휴.. 계속 신경이 쓰입니다. 

https://youtu.be/soSnzvcYbF0 증상 찍어놓은 영상입니다.

대다수 분들이 별 이상없이 쓰고계신거같은데 왜 그런걸까요..

델에서는 일단 as접수자체도 불가하다고 답변을 받았습니다. 

한가지더 불편한건 1080ti로 바꾸고나서 포맷하고 드라이버를 재설치 하려고하면 드라이버도 깔리지 않고

레드스톤으로 업데이트를 해야 깔리더군요...ㅡ,.ㅡ;; 요것도 원래 이런가요?

혹시 같은증상을 겪으신분이나 알고계신분은 답변좀 부탁드리겠습니다..

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-07-11 15:05 이야기 > 유로트럭 다시하는데 너무 힘드네요... *4
  2. 2017-10-16 17:59 이야기 > deadlight 도전과제 질문드려봅니다. *2
  3. 2017-10-10 17:48 이야기 > 미들어스 쿠폰관련 질문좀 드립니다. *8
  4. 2017-07-18 15:09 이야기 > 모니터깜빡임 질문좀 드려봅니다..ㅠ *14
  5. 2017-03-21 16:21 이야기 > 혹시 저와 같은 현상을 겪으신분이 계신가 여쭤봅니다.. *7

TAG •
    Teemo 2017.07.18 15:19

간헐적으로 모니터가 깜빡이는 현상은 보통 모니터가 하드웨어적으로 문제가 생기면

그렇게 된다고 알고 있습니다.

as를 맡겨보는게 제일 속편하고 낫겠지만.. as가 접수 안되는 이유도 궁금하네요.

몸에좋은현미 2017.07.18 15:24

매번 부팅때마다 저럽니다..ㅎㅎ 아주 미치고 환장할노릇이죠...
    델에서는 이전그래픽카드에서는 없었는데 그래픽카드를 바구면서 생긴일이라
    모니터 문제가 아니라고 판단한다 이러더라구요... 그래픽카드도 교체받은 상황에서요...
    리퍼제품으로 교체를 해줘도 같은문제가 발생할 수 있는 여지가 있으므로 as접수자체가 불가하다고
    답변을 받았습니다.

Teemo 2017.07.18 15:28
    다시 이전 그래픽 카드로 돌아가면 증상이 없어지니 델 쪽에서는 그렇게 답변할만 하군요.
    그래픽카드랑 모니터의 궁합이 안맞는걸까.. 해결 잘 되시기를 빕니다^^;
    몸에좋은현미 2017.07.18 15:51

그런가봅니다.ㅎㅎ 근데 저같은 증상을 겪는분이 거의 없더군요
    제품이 다 똑같이 안듯이 뭔가 문제가 있는건 확실한데 찾을길이 없네요...

와...뭔가 되게 복잡하네요;;;;

혹시 본체가 하나인가요?

다른 본체쪽에 1080ti를 꼽고 한번 시험 해보고 증상 볼 수 있으면 좋을거 같기도 하고요...

아니면 부팅시만 깜빡이고 실사용 할때는 전혀 이상이 없다면...

혹~~시나 스쳐 지나가는 생각이, 바이오스 업데이트 같은 문제가 있진 않은지...

몸에좋은현미 2017.07.18 15:49
    지금제가 쓰는 본체말구 2대가 더있습니다.
    다른 컴퓨터에서는 전혀 이상이 없구요.. s2716dg+1080ti 조합에서만 깜빡깜빡 거리는 증상이 나타납니다...
    지싱크 기능때문인지는 모르겠으나 벤큐(144)나 알파스캔(60) 모니터에서는 저런증상이 없습니다...
    지금 모니터를 바꿔야하나 그래픽카드를 팔아야하나 고민중에 있습니다..ㅠ
    카고 2017.07.18 16:11

저 같은 경우도 비슷한 케이스로 1080ti + DELL S2417DG 사용 중인데 같은 증상이 있습니다. 부팅시에 깜박이거나 히오스 로딩 화면?에서도 깜박임을 확인했지만 그 밖에 사용환경에선 멀쩡하게 작동되더군요.

관련해서 구매 후 구글에서 검색했을 때 말씀처럼 지싱크 기능 때문이라는 글을 봤고 깜박임 증상 해결방법 글도 본 기억이 있긴한데 부족한 영어 실력으로 인해 gg치고 사용하고 있네요... 부팅 혹은 특정 프로그램 로딩화면에서만 깜박임을 참는다면 괜찮은 모니터인거 같습니다

몸에좋은현미 2017.07.18 16:23
    아 그런가요......
    실사용엔 문제가 없긴한데... 후...
    혹시 해결방법 어디서 보셧나요 링크 부탁드려도 될까요?

검생을 좀 해보니 모니터 콘덴서 불량, 모니터 무슨 dcr기능 문제, 파워 문제, dp포트(케이블)의 문제 등등 여러가지 가능성이 나오네요;;;

dcr기능이 있는건지 없는건지 모르겠지만 이중 제일 그럴싸해보이는게 dcr 기능과 파워문제, dp포트 문제인것 같아보입니다.

검색을 해보니 애초에 dp포트가 문제가 많아 보이네요... 뭐 해결 확률은 적겠지만 지푸라기라도 잡는 심정으로 말씀드려보자면 모니터 dcr기능을 꺼보시던가, 파워를 바꿔보시던가(이건 좀 힘들어 보이네요;;;) dp케이블을 1.2버전으로(모니터 제조사에서 제공한 케이블이 제일 좋다네요) 2미터 이하의 것으로 바꿔보시던가 해보시는 것도 추천드려요~ 3미터가 넘어가면 거의 필 문제라네요;;;

그리고 메인보드 UEFI 모드라면 레거시 모드 라는걸로 바꿔도 보라고 나와있네요;;;

그리고 q해상도 144hz 모니터는 케이블 길이가 생각보다 중요한것 같네요... 짧을수록 좋다고 하네요;;;

일단 두서없이 검색하다보니 이정도이며 절리가 잘 안되게 적어서 죄송합니다 ㅡㅡ

아 그리고 변환케이블을 사용시에도 문제 가능성이 있다고 하네요... 생각보다 복잡하군요 ㅜㅜ
    몸에좋은현미 2017.07.19 09:32
    말씀해주신 방법중에 몇가지는 이미 해본건데 증상이 호전되질안네요..ㅠ

답변주셔서 감사합니다.ㅎㅎ
    RizeWave 2017.07.18 19:20

저도 예전에 144hz 주사율 넘어오면서 비슷한 증상 때문에 엄청 고생했었거든요

모니터 한번 교환 받아보고, DP케이블 제일 좋은것도 사보고.. ㅎㅎ

전 윈도우 진입 후에도 깜박임 증상이 있었습니다.

혹시 주사율 144로 사용중이신가요?

제가 해결한 방법은 그래픽카드 드라이버를 설치하셨다는 가정하에

바탕화면 마우스 우클릭 -> 엔비디아 제어판 -> 3D 설정관리 -> 전원 관리 모드 -> 최고 성능 선호

벤큐 xl2730z (DP포트) + 1080 + 윈10 사용중이구요. 저는 저렇게 설정하고 해결봤습니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요. 힘내세요!

몸에좋은현미 2017.07.19 09:26
    네 144 사용중입니다. 주사율을 바꿔보고 dp포트도 바꿔봤는데 안되더라구요..
    말씀해주신 방법으로 한번 시도해보겠습니다.
    답변 감사합니다.ㅎㅎ
    JegyunChoi 2018.01.11 00:12

1080ti에 LG 144Hz 모니터 조합입니다.

저랑 동일한 증상이시네요.. 시간이 많이 흘렀는데 혹시 해결되셨나요?