?

?

Extra Form

하스스톤이 나온 지 어느덧 4년이 지났습니다.

저는 14년 8월부터 하스스톤을 해왔고,

운고로 ~ 얼왕기 확팩 때는 게임을 잠깐 쉬었으니 대략 3년 넘게 플레이해온 셈이네요.

올 황금영웅 찍을 정도로 많은 판을 플레이한 건 아니지만

그래도 거의 매 시즌 5등급 주차는 해왔던 것 같습니다. 

전설은 3번 정도 찍어봤고요 (미드기사, 미드씹랄, 말리도적)

Hearthstone Screenshot 02-02-18 18.15.42.png

올해 초 이슈되는 내용이 총 3가지 정도가 있는데요.

첫번째로, 가뭄에 콩 나듯이 하는 밸런스패치가 곧 있습니다.

매번 오리지널 카드에만 칼질을 하는데에 확팩 팔아먹기라는 비판을 의식했는지는 몰라도

이번에는 확팩 카드들을 너프했습니다.

http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=193348&site=hs

두번째로, 등급전이 개편됩니다.

매번 거의 시즌마다 초기화 되다시피 하던 등급을 전 시즌 반영을 꽤 해서

이제 저등급 유저와 고등급 유저가 만날일이 적어질 것 같습니다.

http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=193153&site=hs

세번째로 곧 고대신/카라잔/가젯잔이 야생으로 갑니다.

매머드의 해가 곧 끝나고 새 정규전 카드풀이 도입됩니다.

3년넘게 해보고 느낀 점은 여느 TCG 게임들과 같이 하스 또한 진입장벽이 너무 높아졌다고 생각합니다.

근본적으로 카드 모으기가 너무 힘들어졌습니다.

원인은 재작년까지는 확장팩 -> 모험모드 -> 확장팩 순서로

중간에 모험모드의 존재가 한 타임 쉬어가는 느낌으로 과금부담을 덜어줬는데

1년 3확장팩 순으로 바꾸면서 그 부담이 늘어난게 첫번째입니다.

그리고 작년 운고로부터 메타에서 확장팩 카드를 많이 요구하게 된 게 두번째입니다.

파워인플레는 카드풀이 쌓일수록 자연스레 늘어나긴 하나

운고로부터는 특수한 기믹이 들어간 대체불가의 전설/영웅카드들이 너무 많아졌습니다.

대표적으로 죽음의기사나 퀘스트, 전설무기 같은건 아예 대체가 안되는 카드들이죠. 

예전에는 초보자들에게 모험모드만 과금하면 할만해요~ 였다면

지금은 얼마정도 과금해야 주류메타덱 돌릴 수 있냐고하면 최소 40만원은 해야한다고 생각합니다.

베타 때부터 무과금으로 유명한 플러리 선수도 

거의 3승보너스 하루한도 다 챙기면서 플레이하는 선수지만

이제는 과금없이 힘들다고 말할정도로요.

엄청 깐 것 같은데 하루 가볍게 일퀘정도 깨면서 플레이 할 만한 모바일게임은

사실 아직까지 이만한게 없다고 생각합니다. 

접고 다른게임 하다와도 게임방식 자체는 변한게 거의 없기 때문에 적응도 쉽고요.

무엇보다도 국산 모바일게임 과금유도 한번 겪고오면 하스 진입장벽은 애교라는 생각도 들더군요.

올해에는 좀 진입장벽이 완화되어 카드 모으기가 좀 쉬워지거나

아니면 강력한 경쟁작이 나와 벤 브로드 똥줄 좀 타게 해줬으면 좋겠습니다.

글쓴이 Harp님의 최신글
  1. 2021-04-26 04:27 이야기 > 스타2 10주년 업적 올클리어 했습니다. *7
  2. 2020-10-15 21:06 이야기 > 한달 전에 모든 3DS 기기가 단종됐었네요 *6
  3. 2020-10-15 05:52 이야기 > 게관위가 또... *9
  4. 2020-07-13 15:41 이야기 > (6.5MB) 워3 리포지드 : 레인 오브 카오스 캠페인 후기 *9
  5. 2020-07-07 03:24 이야기 > (해결)오늘자 스팀 움직이는스티커 정상적으로 들어오나요? *2

흐으으음 2018.02.02 18:19

저는 오베때부터 했는데 이번시즌부터 질려서 거의 안 하게 되네요. 그냥 방송이나 좀 보고 가끔 일퀘나 어쩌다 한 번 하는 정도... 개인적으로는 자군야포나 손놈이나 주돚 시절이 재미있었는데 그런 덱들은 죄다 없애버려서 이제 나오는 덱들은 다 재미가 없네요.

이게 벌써 4년이나 되었었나요?? ㅜ.ㅜ

도끼 2018.02.02 18:29

예전 낙스, 검바산 때는 진짜 모험만 뚫어도 사용가능한 덱이 생겨서 괜찮았죠.

근데 지금은 진짜 ㅋㅋㅋ 현질 없으면 못하겠어요. 저도 카드 없어서 그냥 방송만 보네요 하스 생각나면.

오드비 2018.02.02 19:37

더 이상 신규유저 유입이 많지 않을거 같을때, 기존 유저에게 기존보다 강한 과금을 하는 방식은 많은 회사들이 써 먹는 방법이죠.  뭐라고 욕하기도 애매하고요.

sedin 2018.02.02 21:01

저는 매 확팩마다 50씩만 사고 일퀘만 깨고 있네요.

고대신 까지는 매시즌 5급주차 까진 했었는데 요새는 그냥 뒷면만 얻을 생각으로 20급에서 놀고 있습니다.

아직 가루도 만 가루 정도 남아서 하고 싶은 덱은 마음대로 할 수 있지만 그냥 방송만 보게 되더군요.

DoaFE 2018.02.02 21:27

야생과 정규가 나뉘기전엔 꽤 과금을 했던 유저였으나... (한백만원썼나...)

야생 정규 나뉘고 나선 과금 안합니다.

그냥 심심할때 돌려서 모은 골드로 다음 확팩 나오면 팩 질러주고...

부족한 카드는 야생간 카드들 갈아서 만들어서 씁니다.

어차피 전 야생전은 안돌리니까요...;;

예전엔 모든 카드 다 모아야지 했는데 이런 강박에서 벗어나니 지갑을 지킬 수 있게 되었습니다 ㅎㅎ

n00b 2018.02.02 22:32
    파워인플레가 너무 심한데 온라인 TCG임에도 불구하고 밸런스패치를 하도 안해서 요즘 저절로 거리를 두게 되네요.