?

?

Extra Form

스위치 수리...정말 잘 한 것 같습니다.

한동안 미뤄왔던 마리오를 하면서도 다시 감탄했는데..

유투브에서 풍**채널에서 레츠고! 피카츄! 영상 보면서..너무 땡겨서..

한 2주 정도 고민하다가 포켓볼 동봉판(안에 뮤 들어있음) 샀습니다.

마침 가르치던 제자도 이브이 버전 샀다길래..

저는 걱정없이 바로 피카츄 버전으로 샀죠...ㅎ

역시나...스토리도 대충 알고, 유투브로 다 봤음에도..직접하니 재밌더군요..

제자 녀석이 포덕이라 포켓몬GO도 하는터라..

거기서 연동해서 저한테 이런저런 진귀한 포켓몬도 주는 바람에 도감 채우는 재미도 솔솔하더라고요..

1/3 정도 진행한 상태서 '뮤츠'랑 '파이어' 등을 얻었으니..

물론 안 썼습니다....포켓볼 구매 특전인 '뮤'만해도 사기급 성능이라 뮤츠는 유투브로 봐도 엄청 사기더군용..

그래서 딱-

스타팅 포켓몬(이상해씨, 파이리, 꼬부기)이랑 피카츄, 뮤, 미뇽(제자한테 받음)으로 진행했어요-

일단..

어릴 때, 게임보이가 없어서 제대로 해볼 수 없었던 게임인데다가..

하게 되더라도 에뮬이었기 때문에...'교환' 같은 교류 컨텐츠는 전혀 해볼 수 없었는데-

나이 들고나서 그 1세대 중에서도 옐로우 버전을 리메이크한 이 작품을 하니까 너무 두근거리고 신나더군요..

나이차이 나는 제자들이랑 포켓몬 교환도 하는데...너무 좋았습니다ㅎㅎㅎ

교환으로만 진화하는 녀석도 있다보니 너무 수월하게 도감 채우기도 되서..

이맛을 수년이 지난 지금 맛보는군요..

그리고...피카츄가 너무 귀여워요..ㅎㅎ

기존 포켓몬 팬들에겐 호불호가 갈리긴 하던데..

포켓몬에 한해서 라이트한 제가 봤을 때는 명작인 것 같습니다.

즐기기에도 좋은거 같구요..

게다가 1세대 기반이라 복잡하지도 않아용...

딱 151마리 정도(+포켓몬GO 연동 포켓몬2마리해서 총 153마리) 였던 이 때가 저한테 맞네요..ㅎ

사실 DS 이후로는 교배, 육성 등..너무 복잡해져서 손도 못 대겠던데..

3DS는 안 샀기도 하구요..ㅎ

포켓몬을 즐기기엔 너무 늦어버렸나 싶었더니 이런 날이 오는군요..ㅎ

주변 지인들도 고민을 굉장히 고민하시던데..

추천하고 있는 중이죠...

피카츄 버전을 산 저를 위해 이브이 버전으로...추천을........

여튼 구매하고 3일째 계속 요거만 즐기는 듯 합니다

인터넷 경유 '교환', '대전' 컨텐츠는 역시나 닌텐도 온라인 서비스 구독해야하더군요..ㅠ

로컬은 무료로 되던데...

온라인 지인분들이 구매하고 그러시면 진지하게 고민해봐야겠습니다

이참에 스위치 지인들도 좀 늘려볼까 생각도-

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-12-24 10:48 이야기 > 레츠고 피카츄...도감 완성 했습니다 *10
  2. 2018-12-04 09:08 이야기 > 포켓몬GO랑 연동해봤습니다!ㅎ *7
  3. 2018-12-03 14:47 이야기 > [스압] 레츠고 피카츄에 빠져버렸습니다! *20
  4. 2018-11-21 01:08 이야기 > 닌텐도 스위치 수리를 보증끝나기 전에 맡겼네요 *2
  5. 2018-11-20 02:32 이야기 > 크롬 관련 ITCM 개인적 문제 해결되었네요..!! *2

Harp 2018.12.03 16:27

코어팬들한테 비판받는게 성의가 없어서 그래요.

가격은 엄청비싼데 몇가지 라이트하게 바뀐거 말고는 죄다 우려먹기 뿐이라서..

20년이 넘는 시리즈인데 매너리즘이 심한 상황에서

상술까지 지나치니 7세대 울썬문에서 팬들 원성이 좀 터진감이 있어요. 

썬문사고 울썬문도 사는 충성고객입장에서는 뭐가 얼마나 바뀌었길래

찔끔 바꿔놓고 후속작인 마냥 풀프라이스를 받냐는 욕을 무진장 먹고있던 상태에서

1년후에 레츠고가 나왔죠.

디아팬들이 디아임모탈 인정안하는거랑 좀 비슷한 분위기가 있습니다.

게임 자체의 호불호보다는 기존팬층의 실망감이 큰거에요.

호박장군 2018.12.03 22:37
    상술이야 포켓몬 게임은 꽤 심한걸로 알고 있어요..ㅎ
    사실 nds 시기부터 나온 포켓몬에 손 못 댄게...
    여기저기 가야하고 영화도 봐야하고, 이래저래 포켓몬 수집하는게 쉽지가 않더군요..

그 후로는 아예 신경도 안 썼구요..ㅎ

그러다 간만에 초기작 리메이크를 해보니 재미는 있더라고요ㅎㅎ
    사실...
    이후 다음 세대 나온다면 저는 안 살 가능성이 높겠다 생각해보네요..
    그게...말씀하신거처럼 부정적인 상황도 그렇고..
    제대로 하려면 또 그만큼 고생도 돈도 많이 소요되기 때문에 좀 꺼려지는 프렌차이즈는 맞는거 같아요..ㅎ
    Harp 2018.12.03 23:05
    이번 레츠고 시리즈가 다른 노선의 본가시리즈라고 하니
    레츠고 시리즈의 후속도 나올 것 같긴 합니다.
    지금은 8세대 제작중이니 나온다면 그 이후가 되겠지만요.
    해보셨으니 아시겠지만 엄청나게 라이트해져서
    타겟층 자체가 포켓몬 처음하는사람에게 맞춘듯한 느낌이 있어요.

두쪽 쪼개나오는 상술이야 20년가까이 그 짓해왔으니
    두개 다 사는사람들이야 뭐 10만원짜리 게임이다 생각하고 적응했는데
    이번에 7세대 울썬문이 썬/문의 DLC의느낌이다보니
    하다하다 4쪽 쪼개팔기냐는 소리가 나오기도 했죠

기존 팬들도 생각보다는 할만하는 평이 많긴 해요.
    다만 기대했던게 거치기 버프를 받아 발전된 8세대였던거죠 ㅋㅋ
    MementoMori 2018.12.03 16:37

전 매번 예구하다 이번건 정말 아닌듯해서 구매안하려 했는데 2인 된다는 소리에 구매해서 해봤다 더 큰 실망만 받았네요.. -_-ㅎ;;;;

호박장군 2018.12.03 22:38

ㅠㅠ
    실망하셨다니..저랑은 다르게 아쉽네용..ㅠㅠ
    포켓몬 그동안 꾸준히 하셨던 분이로군요..

2인플 같은 경우는..말그대로 서폿 개념이라..

혼자서 패드 두개써서 해도 별반 다를 것이 없더군요..

난이도가 더 쉬워지는 정도랑, 포획이 더 쉬워지는 정도?

다들 생각하는 그런 2인플은 아니더라고요..ㅎ

별빛사랑 2018.12.03 16:43

비판 할만한 거리가 있는 것은 사실입니다만, 제대로 된 비판이어야 한다고 봅니다. 포켓몬 적녹부터 꾸준히 해 온 입장에서 말하자면, 단점도 있지만 장점이 없는 게임이 아니라고 말하겠습니다. 다만 가격에 비해 볼륨이 부실한 것은 사실입니다. 근데 볼륨 지적도 포켓몬스터 커뮤니티를 가면 애먼 부분 지적질 하면서 어쩌구 저쩌구 하는 경우가 태반입니다.

아주 그냥 제발 망하라고 고사를 지내는 인간들이 넘치는데, 제 입장에서는 이번에야말로 "꼬우면 하지마"라고 하고 싶어지네요. 싫다는 그들이 꼬와서 안하니 정말 망하는가 궁금해집니다. 

호박장군 2018.12.03 22:41
    가격 이슈가 있는건 댓글 보니 알겠군요..
    스위치 AAA 게임들은 게임매장가면 정말 신기하게도..
    64800원이던가요 68800원이던가요..
    거의 균일가더군요..ㅎㅎ

거기에 기존팬들 기준으로는 이번작도 변화가 크지 않은 우려먹기 작품이란 평도 댓글통해 공감하는 바입니다..

근뎅..저는 걍 추억에 젖어서 하기엔 좋네요..ㅠ
    포켓몬 프렌차이즈는 제대로 하려면 돈도 시간도 많이 드는 코어한 게임이란게 제가 그동안 봐온 이미지였거든요ㅎ
    그래서인지 저는 1세대가 가볍게 즐기기엔 그간 나온 녀석들보단 낫다고 보는 입장입니다ㅎ
    아...이제는 용량 핑계 댈 수 없는 상술의 전통이되버린 분할판매(라고 해야되나요)는 좀 짜증나더군요..
    이브이/피카츄 버전..ㅠ
    지인이 있어서 망정이지 도감채우기 힘들뻔 햇어요..
    별빛사랑 2018.12.03 23:33
    포켓몬 덕질을 한다면 돈이 많이 들 수도 있겠지만, 게임 자체는 즐기는 데에 돈이 많이 들진 않습니다. 그리고 대전을 즐기는 유저들은 아주 그냥 가격으로 뽕을 뽑기 때문에 더더욱...

다만 말하셨던대로 시간은 많이 들죠. 그건 오히려 반대쪽으로는 그만큼 오래 즐길 수 있다는 것이기 때문에 장점이자 단점이라고 볼 수 있습니다. 사람에 따라 달라요. 스토리만 끝내거나 각 세대의 미니게임, 도감수집 정도만 즐기면 '컨텐츠에 비해 게임이 너무 비싸다'라고 말하고 그 반대의 경우는 '너무 시간 많이 먹는다'고 말합니다.
    별빛사랑 2018.12.03 23:46
    애초에 8세대가 아닌 새로운 시리즈의 첫번째 작품이죠. 이거 갖고 동일선상에서 비교하면 XX입니다. 타겟층이 달라요. 제가 욕한다고 뭐라 하실 수 있으나 그만큼 비판이랍시고 말하는 사람들의 작태가 좀 많이 한심합니다.

제가 문명빠인데 문명 5에 많은 비판을 했지만 문명 5는 많은 장점을 가진 게임이라고 생각합니다. 새로운 문명유저들을 대거 끌어모은 공로도 있고요. 문제는 그 안에 라이트팬과 징징이들이 좀 많아서 문제인거지.

이 레츠고 피카츄 이브이도 비슷합니다. 단점이 있지만 장점도 있고 새로운 포켓몬스터 덕후들을 많이 끌어들일겁니다. 그건 포켓몬스터 프랜차이즈의 미래에 더 큰 힘을 보태줄거고요.
    greenhuman 2018.12.03 17:00

사놓은 게임들도 못하는 형국이라서, 거르긴 했는데, 뮤 때문에 몬스터볼이라도 사놓을까 고민입니다-_-; 

호박장군 2018.12.03 22:42
    몬스터볼 계속 살 수 있지 않을까해요..ㅎ
    게임은 일단 사두신거 하는거도 나쁘진 않죠..

하실..저는 사놓은 게임이 좀 많다보니..;;
    하고는 있는데..이번 작품 너무 눈에 들어와서 결국 질렀고..
    돈 아깝지 않게 바로 달려서 현재 거의 엔딩 앞이로군요..ㅎ
    도끼 2018.12.03 18:04

하고싶다....

호박장군 2018.12.03 22:42
    도끼님에게 필요한거슨 시간과 머니!
    예압 충분하다면 지르셔용!ㅎ
    임네닉 2018.12.03 19:51

내년에 스위치 업그레이드형 버전이 나올거라는 루머때문에 존버하고 있었는데,

최근 출시된 피카츄 / 이브이 한정판 보면 예뻐서 뽐뿌 엄청 오더군요.

헌데 이 글을 읽고나니 게임까지 재미있어 보입니다.

괜히 읽은것 같네요.

존버할 수 있을까...

호박장군 2018.12.03 22:43
    흠...기기 존버는 선택 유무라고 봅니다..ㅎ
    후회가 가장 적은 방향으로 가시는게 맞다고 봐요..ㅎ
    그게 후속기기라면 기다렸다가 사시는게 맞죠, 아...그리고 한국 스위치 게임은 한정판이 잘 없다보니..
    그냥 나중에 사셔도 지금 사셔도..언제 즐기냐 차이가 있을뿐 똑같아 보입니다!ㅎ
    EBICHU 2018.12.03 21:29
    피카츄가 너무 귀엽죠ㅎㅎ 20년전 플레이가 아직도 기억나고ㅡㅡ
    하지만 플탐이 짧고 엔딩 후 노가다 컨텐츠밖에 없어서 매각합니다
    제일 기본적인 도감부터 도저히 노가다할 자신이 없네요..
    라이브러리 관짝에 들어간 훌륭한 게임도 많은판에ㅠㅠ
    그래도 구매해서 짧았지만 정말 재밌게 플레이 했네요^^
    호박장군 2018.12.03 22:45
    같이 즐기고 교환할 친구들이 있다면 재미는 배가 되죠..
    다만, 엔딩 후 컨텐츠가 적고 그러다보니 매각은 어쩔 수 없어보여요..ㅎ
    짧은만큼 지금 저에겐 그게 더 장점 같기도 해요..
    게임이 엄청 쌓여있다보니..;;

여튼 지금은 매우 재밌게 빠져있는 중이긴 합니다

뱃지 7개 땄는데..애들 렙이 엔딩 볼 렙을 넘기고 있어서..;;
    충분히 엔딩 전에 시간 들여 맛보고 있네욤!ㅎ
    Nemesis 2018.12.03 21:58

저도 재밌게하고는 있는데 예전 옐로버전~골드버전까지 정말 재밌게 했던거만큼은 아닌거 같아 아쉽습니다.

구버전을 리메이크한다고 해서 기대했는데 구버전보다 약간 덜한 느낌이네요..

그래도 포켓몬들이 풀숲에 나와 돌아다니는거나 소유 몬스터 중 한마리를 뒤에 데리고 간다든지 등등

구버전에 없는 시스템들이 많아서 재밌습니다.

요즘 고스트 이로치 잡으려는데 자꾸 연쇄가 끊겨서 힘드네요;.... 돈도 없어서 몬스터볼들이 다 떨어져가는데 흐...

호박장군 2018.12.03 22:46
    사실 1세대도 그리 많이 어렵다! 애들이 못한다 정도 까진 아니었는데..
    이번 작품 많이 쉬워진거는 맞는거 같아요ㅎ

새로운 요소도 쪼매 들어가긴 했는데..
    묘하긴 합니당..

위에 댓글들 보니 가격 대비 불륨 이슈가 있고, 팬들에 대한 성의 문제가 가장 큰 것 같군요...
    피자천국 2018.12.04 09:55

아 저도 닌텐도 있었으면 진짜 하고 싶네요 ㅠㅠ