?

?

Extra Form

CD PROJEKT RED(이하 CDPR)에서 5월19일(현지 시간) 발매예정인 위쳐3의 확장팩이 공개되었습니다.

(기존 공개된 16개의 무료 DLC와는 별도의 "확장팩"입니다)

공개된 확장팩은 2개입니다.

Hearts of Stone : 10시간 이상의 플레이타임, $9.99, 15년 10월 출시 예정

Blood and Wine : 20시간 이상의 플레이타임, $19.99, 16년 1분기 예정

-아직 확장팩 1 or 2 별도 구매는 판매되지않으나 인터넷에 공개된 정보입니다)

두가지 확장팩을 묶어서 Expansion pass(시즌패스 개념으로 보시면 될듯하네요) 로 $24.99에 공개되었습니다.

http://store.steampowered.com/app/355880/

또한, 아직 위쳐3 구매를 하지 않은 분들을 대상으로 위쳐3+확장팩을 $79.99에 판매중입니다.

(묶음 판매는 할인적용이 되지 않는듯합니다. 차후 위쳐3 발매후 정가로 풀렸을때 가격적 메리트가 있을듯합니다

위쳐1~2를 가지고계신분은 본편이 20% 할인하여 $47.99, $24.99 확장팩을 구매하면 약 $73이며,

위쳐1~2 비소유자 대상 예약구매 10%할인, $53.99, $24.99 확장팩 구입시 약 $79. 예약구매 기간중에는 별도구매가 좋은듯합니다

전자의 경우는 제가 직접 확인하였으며 후자의 경우는 가격이 확인되지 않으나 저렇게 예상됩니다)

------------------------------------------------------------------------------------

CDPR의 DLC에 대한 생각

- 우리가 게임을 만들 때 그들은 우리에게 돈을 낸다. 우리는 그러한 긴 기간 동안 지속되는 협정을 그들과 맺은 것이 되는 것이다. 우리가 게임을 소유하면 그들은 그것을 원가로든, 좀 더 싼 가격으로든 구입하며 돈을 낼 것이며 우리는 그것들을 소유한 사람들을 위하여 지원을 계속해줄 예정이다. 이 지원이란 버그 픽스와 같은 것 말고도 자잘한 추가 컨텐츠들이 포함될 예정이다. 

- 우리는 이번 위쳐 3: 와일드 헌트에서 DLC를 배포할 예정이다. 그러나 작은 컨텐츠들은 무료로 업데이트를 통해 제공될 예정이며 DLC로 발매되는 것은 마땅히 확장팩 수준으로까지 불릴 수 있는 정도가 될 것이다.

- 내가 생각하기에 DLC라는 의미가 매우 심각하게 격하되어있는 것 같다. 현재 어떤 추가 컨텐츠든지 간에, 하나의 검이 포함되거나 하나의 코스튬 팩이거나 DLC의 크기가 작거나 확장팩 수준이던간에 모두 DLC라고 불리는 중이다. 하지만 내 생각은 다르다.

- 만약 DLC가 작은 조각들로 구성되어있다면 나는 그 DLC를 사지 않을 것이고, 우리 개발진은 그러한 것에 투자하지 않을 것이다. 그러나 15~20시간 정도의 분량을 가진 거대한 확장팩 수준의 DLC라면 우리는 충분히 투자할 가치를 느낄 것이다.

- 우리는 게임의 일부를 깎아내서 DLC로 만들어내거나 그런 행동을 하여 게임의 가치를 내리는 일은 하지 않을 것이다. 이것이 우리가 차후에 움직이게하는 원동력이다.

출처 : http://blog.naver.com/qns8205/220042317292

(문제의 소지가 된다면 해당부분 삭제하겠습니다)

------------------------------------------------------------------------------------

요즘 DLC에 비해 분량대비 가격이 참 좋게 나왔네요..

DLC라는 개념이 초기의 개발사와 유저간 소통의 수단이자 편의적 단지 돈벌이 수단으로 전락해버렸는데

CDPR은 개념을 똑바로 잡고 유저를 위한 정책을 펴니 좋네요

스팀월렛에 잠들어있던 돈을 꺼낼때가 되었습니다!!

글쓴이 님의 최신글
  1. 2016-02-20 13:16 이야기 > 디비전 반응속도가 좀 이상한건 저만 그런가요.. *6
  2. 2016-02-16 21:17 이야기 > 오버워치 아시아 베타가 내일입니다. *5
  3. 2016-01-29 05:06 이야기 > [Opening] Rise of the Tomb Raider *2
  4. 2016-01-29 03:10 이야기 > 툼레이더 속도가 너무 안나오네요..ㅜㅜ
  5. 2016-01-24 23:42 이야기 > 매드맥스 엔딩보았습니다. *4

knkman 2015.04.08 10:28
    보통 게임 본편이 $59.99고 시즌패스가 $24.99라고 했을 때...
    시즌패스가 본편의 $24.99 정도의 가치였던 게임은 단 한번도 못 본 것 같습니다.
    그래서 아무리 CDPR이 그동안 개념행보를 이어왔다지만 솔직히 모르겠군요.
    땡구대장 2015.04.08 11:52

이제까지 대체적으로 큰 DLC 개별 $10*3=$30, 시즌패스 $30-$10=$20의 공식?같이 나왔었죠
    그나마 4~5시간 볼륨의 스토리 DLC가 보통 $10기준으로 '개념찬' 'DLC값하는' 걸로 불려왔다고 칠때 10시간이상의 확장팩이 비슷한 가격, 두배의 볼륨에 두배의 가격이라면 전 이제까지의 DLC 관례?보다 괜찮다고 봅니다 ㅎㅎ

총 30시간이상에 $25 면.. 왠만한 메이저 게임 본편이상의 볼륨에 비슷하거나 싼가격이니까요
    제가 위쳐 광팬이라 그렇게 느낀걸지도 모르지만요;

에버그린 2015.04.08 10:38

30시간정도의 볼륨의 확장팩이라면 24.99$도 나쁘지 않은 거 같네요.

땡구대장 2015.04.08 11:54
    저도 일단 가격적인면이나 볼륨면은 만족합니다 ㅎ 또 이것저것 한다고치면 시간은 좀더 늘거같고요..
    아마 위쳐3 본편 출시 하기도전에 지를듯 ㅜ
    Altiplano 2015.04.08 11:38
    확장팩이 나오는걸 보면 이번 3편은 강화판 업데이트가 없나보군요
    땡구대장 2015.04.08 11:54
    연기가 된만큼 강화판이 필요없을만큼의 완성도를 가지고있길 기대합니다 ㅎ
    Jocho 2015.04.08 12:56
    처음엔 '음, 뭐지...' 이 생각을 했었는데 확장팩이였다는 것을 알고 '에이, 그럼 그렇지ㅋ'란 생각을 했었네요.
    요즘 DLC들을 생각하면 이 확장팩 DLC는 올바른 예시라는 생각이 드네요:)
    땡구대장 2015.04.08 15:29
    개인적으론 이번 확장팩이 대박쳐서 잘못된 dlc 관습이 이런식으로 바껴가길 원하지만..
    CDPR이 그렇게 거대공룡급도 아니고.. 일단 DLC 현체제가 돈이 더될게 뻔하니..무리겠죠ㅜㅜ
    사시코 2015.04.08 13:42
    위쳐3 본편을 일단 두고보는 저로썬 아직 발매도 안한 게임의 확장팩은 먼나라 이야기군요.
    땡구대장 2015.04.08 15:29
    저도 일단은 '두고보자' 라고 찜만해두고있지만..
    아마 얼마못가 충동에 못이기고 지르고말거같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    위쳐3를 믿고있어요 ㅎ
    마가렛또 2015.04.08 13:57
    멋진 마인드!!!!!!!!
    다른 개발사보다 옆에 섬나라의 옷장사 쩌는 모 개발사가 좀 봤으면 좋겠네요~
    땡구대장 2015.04.08 15:31
    옷장사 시즌패스 100달러에 비하면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 모게임 시즌패스는 역대급이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    천유하 2015.04.08 14:37
    본편의 완성도를 보고 구매여부를 결정해야 겠네요 ㅎㅎ
    ZardLuck 2015.04.08 14:52

나와 봐야아겠지만.... 저도 본편을 일단 보고 봐야겠네요

맛살 2015.04.08 16:19
    보통확장팩이라해도 시즌패스에나오는것들을다깨는대 RPG라도길어봐야10단인대 30시간분량은 다른AAA게임들 시즌패스가격에파는거면 굉장한거죠 머재가위쳐 팬이라그리생각하는거일수도
    땡구대장 2015.04.08 19:29
    소위 말하는 'AAA급 타이틀' 중 유명한거 몇개를 예로 들자면,
    크리에이티브 디렉터가 공식발표(SNS, 질문답변 등)한걸로 파크라이 3~4가 30~40시간, 와치독스 또한 30~40시간, 보통 35시간 전후로 잡았습니다. 그런상황에서 확장팩만 30시간 이상인거면.. 가격대비 S급이라고 생각합니다 ㅎ
    저역시 위쳐팬!