?

?

Extra Form

제목 없음.png

여태 십수년 동안 게임돌이를 자처해오면서도 딱히 특정 제작사를 편애한적은 없어왔고 또 그렇다고 특정 제작사를 싫어하지도 않아왔던 저지만, CDPR의 위쳐3는 진짜 하면 할 수록 감탄밖에 안 나오는 대작인거 같아요 ㅎ

개인적으로는 단텔라이온 같은 스타일의 캐릭터에는 그다지 감정이입을 잘 못하는 편이고,

또 너무 지나치리만큼 개인적인 관계도를 중심으로 펼쳐지는 본편의 스토리 플롯에 공감을 잘 못하고

어거지로 엔딩 보기 위해 하고 있다는 느낌을 받을때도 종종 있어왔음을 시인하는 저지만..

확장팩1 하트 오브 스톤에선 올지어드와 이리스, 샤니 같은 매력적인 캐릭터들이 등장해

본편으로부터 받은 7% 부족한 스토리 플롯을 대신해 기대 이상으로 가득 채워 전달하는 듯한 자연스런 몰입이 된 애절한 새드 스토리 플롯에 가득 매료되어 무척이나 재밌게 플레이를 했고, 싱그러운 색감의 파스텔로 수 놓은 듯한 미려한 인상의 중세 판타지 세계관을 고대로 가져다 세계관에 응축시켜 놓은 듯한 투생이란 배경, 그 무대 안에서 레지스, 디틀라프, 안나 같은 매력적인 캐릭터들이 펼친 열연과 선역과 악역 모두에게 공감을 할 수 있었던 인물 군상도, 분기점을 선택하는데 매우 고심하며 200% 몰입을 하는데 성공한 확장팩2 블러드 앤 와인에선 정말 아낌 없는 찬사를 보냈네요 ㅜ

스샷은 오늘 아침에 한 3회차 플레이인데 이른 아침 디아블로로 받은 허무함과 모욕감을 씻기 위해 켰고

덕분에 말끔히 걷어버리는데 성공하며 기분이 가벼워져 이렇게 투생에서 한 컷 찍어 글을 써보고 있네요 :)

맨정학Best 2018.11.03 10:56

저도 위쳐 3 확장팩은 둘 다 95점 이상 받을 만하다고 생각합니다. 확장팩으로는 전무후무한 퀄리티죠.

위쳐 3는 제 인생게임이지만 본편은 캐릭터 비중과 일부 파트 진행 속도에 문제가 있다고 생각해요.

단델라이온이 메인스토리에서 차지하는 높은 비중과 그 때문인지 부자연스럽게 느껴졌던 노비그라드 스토리. 

멋진 도시인 노비그라드를 오랫동안 돌아다니게 하려는 의도로 보이지만 오히려 지루함을 유발하는 몇몇 퀘스트들. 가끔 필요 이상으로 길어지는 대화들.. 개인적으로 본편의 가장 큰 문제점으로 생각합니다.

그리고 케어모헨 전투 이후에도 완급 조절이 부적절한 부분이 있었구요.

제가 평점을 매긴다면 저런 부분에서만 7점 감점, 전투에서 1점 감점해서 92점 주겠습니다.

전투는 아쉬운 면이 좀 있긴 해도 감점을 많이 할 정도는 아니더군요. 

이것저것 지적할 요소는 많은데 제가 한 게임 중에 가장 인상 깊고 여운이 많이 남는 희한한 게임입니다.

이부프로펜 2018.11.03 10:47
    전 뒤늦게 요새 위쳐3 열심히 하고 있는데 확실히 1이나 2랑은 비교도 안될만큼 방대하고 잘만들긴 했네요 ㅋㅋ 전작들도 개인적으론 꽤 명작들이라고 꼽았었는데
    장연수 2018.11.03 11:26

저도 위쳐1,2를 플레이하고 위쳐3로 넘어온 유저긴 하지만 진짜 환골탈태한 부분이 한두가지가 아니었죠 ㅎㅎ

가장 높이 평가하고 싶은건 자칫 음울하고 고루하게 여겨지기 쉬운 기존 클래식 버전 1,2의 게임 세계관과 UI 및 전반적인 게임 레벨 디자인을 무척이나 이지플레이어블한 방식으로 재해석해 유저로 하여금 진입장벽을 느끼게 하지 않고 허들을 낮춰 플레이할 수 있도록 매우 모던한 게임으로 제작했다는 점을 꼽고 싶어요. 그렇게 만들기까지엔 꽤나 가혹한 방식으로 열일을 한 CDPR의 장인 정신이 필수적으로 선행되어야 했던 것이겠지만, 그런 피땀 흘린 노력이 이런 대성공을 거둔 가장 주요한 이유가 되는 것이겠죠

맨정학 2018.11.03 10:56

저도 위쳐 3 확장팩은 둘 다 95점 이상 받을 만하다고 생각합니다. 확장팩으로는 전무후무한 퀄리티죠.

위쳐 3는 제 인생게임이지만 본편은 캐릭터 비중과 일부 파트 진행 속도에 문제가 있다고 생각해요.

단델라이온이 메인스토리에서 차지하는 높은 비중과 그 때문인지 부자연스럽게 느껴졌던 노비그라드 스토리. 

멋진 도시인 노비그라드를 오랫동안 돌아다니게 하려는 의도로 보이지만 오히려 지루함을 유발하는 몇몇 퀘스트들. 가끔 필요 이상으로 길어지는 대화들.. 개인적으로 본편의 가장 큰 문제점으로 생각합니다.

그리고 케어모헨 전투 이후에도 완급 조절이 부적절한 부분이 있었구요.

제가 평점을 매긴다면 저런 부분에서만 7점 감점, 전투에서 1점 감점해서 92점 주겠습니다.

전투는 아쉬운 면이 좀 있긴 해도 감점을 많이 할 정도는 아니더군요. 

이것저것 지적할 요소는 많은데 제가 한 게임 중에 가장 인상 깊고 여운이 많이 남는 희한한 게임입니다.

장연수 2018.11.03 11:18

많은 부분에 공감하고 또 제가 느꼈던 아쉬운 옥의 티 (결점이라기보단 옥의 티로 생각하는게 더 나은거 같은..)를 비교적 정확히 잘 짚어주신거 같아 하트도 드렸습니다!ㅎㅎ 확실히 시리를 찾아가는 여정에 있어서 단델라이온이 차지하는 너무 높은 비중에 저도 좀 갸우뚱한 적이 꽤 많았다보니까요.. 그 밖에도 민머리 여우눈 체스왕이나 교활하고 영악한 뚱떙이, 심안의 안대를 한 소서리스의 역할 분담을 좀 더 늘린 파트가 존재하는 스토리를 좀 더 풍성하게 다루었더라면 본편을 더 즐겁게 하지 않았을까.. 싶기도 하구요 ㅎ

근데 또 참 절묘한 방식으로 본편과 확장팩이 자연스레 연결되는 구조다보니 따로 따로 떨어뜨려 놓고 이건 아쉬웠는데 여긴 완전 좋네.. 같은 이분법적인 기준으로 나눠 평가하기도 좀 어렵고 그냥 둥글게 결국 난 아주 잘 만든 완성된 멋진 게임을 즐겼다!로 귀결이 되는 것도 희한하긴 했어요 ㅋㅋ 다음 차기작 사이버펑크 2077도 무척이나 기다려집니다!ㅎ

노잼마스터 2018.11.03 12:30

하지만 내년에는 위처 모바일이...!?!? (두둥!!)

장연수 2018.11.04 16:02
    cdpr에게 그럴 여유는...ㅋㅋ
    노잼마스터 2018.11.04 18:46
    외주를 (두두둥!!)
    호니 2018.11.03 13:54
    개인적으로 시리즈물은 첫편부터 진행하는 스타일이라 1편부터 플레이를 했는데 손이 잘 안가더라구요. 그래서 위쳐3는 확장팩과 함께 잘 보관만 하고 있습니다. 다들 재밌다고 하시는데 언제쯤 플레이하게 될런지...
    장연수 2018.11.04 15:58

보통 대부분의 게임들은 시리즈를 차례대로 하시는게 무난하긴한데, 위쳐3는 위쳐3로 처음 플레이하셔도 크게 무리가 없으실거에요 ㅎ

진행하다보면 본문에 언급한것처럼 너무 개인적인 인간 관계에 국한시켜 플롯이 흘러가는 것은 아닌가 싶은 느낌이 없잖아 있는데 그건 좀 더 광활하고 거대한 스케일의 흐름에 어울리는 분기대로 갔으면.. 싶은 유저들의 바람과 본편스토리 흐름의 스타일이 어긋나 호불호가 갈리는 것이지, 앞뒤 정황을 알 수 없어 파악하지 못했기에 게임이 루즈하게 느껴지는 것은 또 아니거든요.

초심자가 해도 충분히 몰입이 될 수 있는 절묘한 방식으로 리비아 게롤트와 그 주변 인물들을 탐색해가며 이야기가 흘러가기 때문에 반드시 1-2-3을 순서대로 플레이하실 필요는 없다고 생각합니다.. 특히 1-2가 재미없어서 진행하지 못하고 계신다면 더더욱 그렇겠죠

crimsoner 2018.11.04 04:05

디아에 충격받긴했는데 생각해보면 처음에 하스 공개됐을 때도 블쟈가 욕 많이 먹었다는 기억이 들어요. 카드 팔아먹으려고 한다. 이젠 완전 캐쥬얼로 방향을 틀었다. 메더게를 배낀 짝퉁겜이다. 등등 

장연수 2018.11.04 15:55
    음 하스스톤하곤 좀 케이스가 많이 다르다고 생각해요 ㅎ 하스스톤은 장르 특성상 게임의 구조적인 틀부터 폰에 최적화시킬 수 있는 (어쩌면 폰에 더 잘 어울린다고도 할 수 있기도 한)요소가 여기저기 산재한 게임이었거든요...ㅋㅋ 허나 디아블로는.. 외주에 맡긴것부터 해서 이건 여러모로 팬들의 바람을 무시해버린 패착수임이 분명해졌죠..

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

Date2016.08.24 Category공지 ByITCM Views113862 Votes47
  2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

Date2016.08.05 Category꿀팁 By코코넛먹자 Views116480 Votes68
  3. ITCM 내부 규정 안내

Date2015.02.05 Category공지 ByZardLuck Views95770 Votes89
  4. 소문의 스팀덱 신형이 나왔습니다.

Date2023.11.10 Category소개 ByFiveStar Views1129 Votes14
  5. 원래 나루토밋 스톰 커넥션즈 예구 했다가 페르소나3 ...

Date2023.11.06 Category잡담 Bynero Views502 Votes4
  6. 쉐오툼 컷씬 스킵안되는건 너무 답답하네요

Date2023.11.05 Category잡담 By은월향 Views610 Votes12
  7. 드디어 도과 100% 달성했네요

Date2023.11.04 Category잡담 By은월향 Views519 Votes16
  8. 11월 험블 초이스 유출!?

Date2023.11.03 Category소개 Bykerakera Views1551 Votes16
  9. 디아 4 50% 할인하네요(타겟 할인)

Date2023.11.03 Category소개 Bykerakera Views1989 Votes7
  10. F1® Manager 2023 한글패치 소개합니다

Date2023.11.02 Category잡담 Byuvyoyum Views567 Votes11
  11. 20주년 및 5K 달성했습니다.

Date2023.11.02 Category잡담 ByRs Views242 Votes35
  12. 듣기 좋은 게임 OST Vol. 9

Date2023.11.01 Category잡담 ByGuyni Views371 Votes11
  13. 삼국지11PK + 12PK 합본 스팀에서 80프로 할인 하네요.

Date2023.10.31 Category소개 Bynaan Views1285 Votes13
  14. 다렉에서 이블위딘1을 지를까 하는데요. 조언 부탁 드...

Date2023.10.29 Category질문 By퍼니셔 Views774 Votes4
  15. P의 거짓 도전과제 100% 달성 및 후기

Date2023.10.29 Category잡담 By메타몽 Views750 Votes12
  16. 험블 1년치 할인 소식 없나요?

Date2023.10.28 Category잡담 By회색의레인저 Views671 Votes2
  17. 험블초이스 결국엔 6달라 쿠폰이 와서...

Date2023.10.28 Category잡담 By뽀또아저씨 Views806 Votes10
  18. 다렉에서 지금 진행중인 할로윈 세일보다 블프 세일이...

Date2023.10.27 Category질문 By퍼니셔 Views698 Votes1
  19. 스팀 스크림축제 스티커 받아가세요

Date2023.10.27 Category꿀팁 By별비 Views585 Votes24
  20. 스팀이 자꾸 재접속 되는 현상 겪는분 있으신가요?

Date2023.10.26 Category질문 Byamossong Views367 Votes0
  21. SIGNALIS 뒷목 잡는 노스포 후기

Date2023.10.26 Category잡담 ByGuyni Views525 Votes8
  22. 7월~오늘까지 올클리어한 게임들 후기 올려봅니다.

Date2023.10.23 Category잡담 ByGuyni Views676 Votes13
  23. 중소기업 복지플랫폼에서 "스팀" 게임 구입

Date2023.10.23 Category꿀팁 Bymigurazi Views1067 Votes17
  24. 스팀 장터제한 푸는방법 있나요,,ㅜㅜ

Date2023.10.22 Category질문 By쫑차 Views812 Votes3
  25. 같은 상점에서 같은 게임을 받아도 받는 지역마다 지...

Date2023.10.19 Category잡담 ByRedPain Views721 Votes0
  26. 다가스의 나락 (내용 추가)

Date2023.10.19 Category잡담 ByProf.Kain Views491 Votes7
  27. 험블 10월 초이스 7달러 쿠폰 뿌리고 있습니다

Date2023.10.18 Category잡담 By우히하하 Views973 Votes8
  28. 토탈워 파라오 시리즈 하시는 분 계실까요?

Date2023.10.17 Category잡담 By홍승현 Views473 Votes5
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 2765 Next
/ 2765
CLOSE

SEARCH

CLOSE