질문

서브노티카 한글 질문

?

?

Extra Form

서브노티카 공식 한글인건가요?

시작하니 한글은 나오는데 100% 한글은 아니더군요..ㅠ-ㅠ;

해서 한글을 찾아보니 유저 한글패치가 있던데 10월이 마지막 패치라

받아서 해야할지 말아야할지 고민되네요

패치 없이 있는데로 하려니 너무 영어가 난무해서 울렁증이... -_-;;

10월패치 받아서 하시는분 혹 계신가요? 이거라도 받아서 해도 될까요?

혹시... 

이 겜 VR로 하니 엄청 재미있더군요

헌데 멀미가 너무 심해서 20분하다 구토나올뻔.. 포기했네요

20분하고 30분을 누워있었네요..;;;;

이거.. 멀미 없앨방법이... 있을까요.. -ㅁ-?ㅎ;;;

글쓴이 MementoMori님의 최신글
  1. 2023-01-07 19:50 이야기 > 2022년 STEAM 돌아보기 뱃지 받는법이 어찌 되나요? *2
  2. 2022-12-31 04:23 이야기 > 스팀덱 버벅임 있으신분
  3. 2020-04-30 23:25 이야기 > NBA 2K Playgrounds 2 지역제한 질문입니다. *2
  4. 2020-03-16 15:21 이야기 > 카니발 게임즈 스팀,스위치 차이점 있나요? *3
  5. 2020-03-06 16:28 이야기 > ark 도전과제 질문이요. *4

TAG •
    SiroCuma 2018.01.21 01:35

공식한글은 아니에요 . 유저패치도 아마 최근에 업데이트를 여러번 해서 안먹힐꺼같네요.

MementoMori 2018.01.21 17:04
    어... 아닌가요?
    따로 설치한적 없는거 같은데 한글이 나오는듯 해서 공식인가 했는데... 착각했나보네요 ㅎㅎ;;;
    우야둥... 반영어로 볼수밖에 없는거군요.. ㅠ-ㅠ
    팽팽한펭귄 2018.01.21 10:13
    당연한 이야기지만 멀미약을 먹으면 멀미가 줄긴 하는데.. 이런 답을 원하신건 아니겠죠?
    MementoMori 2018.01.21 17:05
    음.... 귀미테?인가.. 를 붙이고 해볼까 생각중이긴 합니다.. ㅎㅎ;;;
    다른 방법이 있길 바라지만요.. -ㅁ-a;;;
    TesterBH0x3 2018.01.21 10:36

눈에 부담이 심하게 가면 3d게임 플레이 도중에 멀미가 오는데, 게임의 프레임이 낮은 경우(컴퓨터 사양이 좋지 않고 화면이 부드럽지 못해서), 너무 밝아서, 마우스 감도가 높아서 화면이 휙휙 돌아가는경우 이 정도가 있는데, 급하게 조정 할 수 있는 방법은 게임 최적화 셋팅을 해서 프레임을 올리던가 마우스 감도를 낮춰서 해보시는게 좋겠네요. 모니터를 좋은 걸로 바꾸는것도 크게 도움이 되지만, 앞의 두 단계에서 먼저 어느정도 효과를 보시지 않는다면...

MementoMori 2018.01.21 17:07
    답변 감사합니다.
    모니터는.. VR인데 상관.. 있나요?
    알려주신 방법으로 한번 해봐야겠네요 ^^
    TesterBH0x3 2018.01.21 17:20
    아 모니터는 vr과 상관없습니다 앞의 단계만 참고하세욥
    코코넛먹자 2018.01.21 10:39
    vr 멀미는 아직 기술적으로 답이 없는거 같아요 ㅋㅋ
    MementoMori 2018.01.21 17:07
    역시.. 귀미테..를 붙여야 할까요 -ㅁ-;;;
    Nemesis 2018.01.21 11:08
    Vr컨트롤러 게임은 멀미가 적은편인데 패드로 하는건 어쩔수 없더라구요
    MementoMori 2018.01.21 17:08
    그렇죠? 서서할땐 멀미가 없었는데 이놈할때 멀미가 생겨서 앉아서 한게 원인이려니 하긴 했지만..
    데드아일랜드였나도 멀미가 있어서 혹시 다른것때문일지도.. 란 생각을 해봤는데.. 역시 귀미테.. -_-;;;
    권렴장군 2018.01.21 15:28

저도 요 근래 다시하고 있습니다.

간혹 번역 안된 지문이나 설명문을 보면서 "유저패치를 하면 번역의 질이 더 좋을까" 하는

마음으로 받아서 해봤는데 10월이 마지막이라서 그런가 번역 안된 부분이 더 많은것 같더라고요.

그래서 정식번역으로 쓰고 있는데, 최근 부분만 번역이 미미할 뿐이지 어떤 면에서는 유저패치보다 더 좋은것

같아요. 정 못알아 먹는 구간은 살펴볼려고 세이브 후 유저패치, 정식패치 돌려봐도 둘다 안된 부분이 있어서 걍 번역기 켜놓고 하고 있습니다.

그리고 2월이 정식 출시다 보니 빠른 시간안에 번역이 완료 되겠죠.

MementoMori 2018.01.21 17:11
    그렇군요! 유저패치가 오히려 안좋군요..
    완성된 패치가 나오길 바라며 그냥 해야겠네요 ㅎㅎ
    답변 감사합니다!
    권렴장군 2018.01.22 04:36

제 글 내용을 정정 해야 겠네요.

초반 생존 때문에 파밍을 주력으로 하다보니 PDA 내용을 잘 안봤는데 여러가지 사물을 스캔 후 내용을 살펴보니
    최신 패치 전 내용들은 "유저패치"가 더욱 많이 번역 되어 있네요.

대충 살펴보면 정식 버전이 40~50%? 정도, 유저패치가 80~85% 번역 되있는 것 같은 느낌입니다.
    그러니 꼼꼼히 하신다면 유저패치가 더욱 좋아보이네요.

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

Date2016.08.24 Category공지 ByITCM Views112518 Votes47
  2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

Date2016.08.05 Category꿀팁 By코코넛먹자 Views115492 Votes68
  3. ITCM 내부 규정 안내

Date2015.02.05 Category공지 ByZardLuck Views94687 Votes89
  4. 히트맨 2016 GOTY 에디션 한글 패치 번역가 모집

Date2018.01.21 Category잡담 By프기니 Views2872 Votes32
  5. 더 롱 다크 45일 넘겼습니다..

Date2018.01.21 Category일상 By라이프리 Views2132 Votes5
  6. 잘몰랐네요

Date2018.01.21 Category잡담 By라오우 Views429 Votes10
  7. 핵 유포자들이 잡혀갔다고 하네요..(배그)

Date2018.01.21 Category잡담 By은월향 Views1193 Votes10
  8. (스샷9장) 이제 day1까지 한패 완료했네요.

Date2018.01.21 Category스샷 ByRuTel Views528 Votes18
  9. -

Date2018.01.21 Category잡담 By주인공 Views411 Votes6
  10. 지난달 당첨된 뫼한님 이벤트 인증.

Date2018.01.21 Category잡담 ByLIKU Views121 Votes8
  11. (스포 없음) 커뮤니케이션의 중요함을 배우는 게임.

Date2018.01.21 Category잡담 By에리지나 Views989 Votes11
  12. [팀 프리스타일] 에코 (ECHO) 초벌 번역 완료

Date2018.01.21 Category잡담 ByNarchyJeong(티라미슈우웅) Views2301 Votes20
  13. 몬헌 3차베타 네르기간테 솔플 성공!

Date2018.01.21 Category잡담 Bydo Views512 Votes5
  14. 스팀 지역제한인 사일런트 힐 홈커밍 구매처를 알고 ...

Date2018.01.21 Category질문 By네메시스 Views1832 Votes5
  15. (스포포함) 위쳐3 엔딩 봤네요.

Date2018.01.21 Category잡담 Byvitamin Views582 Votes6
  16. 페이트 UBW는 친절하네요.

Date2018.01.21 Category잡담 ByRuTel Views484 Votes3
  17. 서브노티카 한글 질문

Date2018.01.21 Category질문 ByMementoMori Views1675 Votes3
  18. [녹화본교체] 1월 셋째주 숫자대포 나눔 이벤트 방송.

Date2018.01.21 Category잡담 By뫼한 Views447 Votes4
  19. 다들 저녁은 맛있게 드셨나요??

Date2018.01.20 Category잡담 ByMedusa Views272 Votes5
  20. Finding Paradise - 한국어 업데이트

Date2018.01.20 Category소개 Byalgalon Views911 Votes20
  21. 영화 코코를 보고 왔어요.. 와.. 정말 픽사는 픽사네...

Date2018.01.20 Category일상 ByNemesis Views547 Votes13
  22. 험블 먼슬리 지역제한

Date2018.01.20 Category질문 By지뽕구 Views940 Votes2
  23. 스팀 기프트 써보니까

Date2018.01.20 Category잡담 By라오우 Views386 Votes20
  24. 핵쟁이의 마수에서 빠져나오는건 불가능하네요...

Date2018.01.20 Category잡담 By은월향 Views507 Votes9
  25. 시즈까지 점령한 한국인들.jpg

Date2018.01.20 Category잡담 ByRoyalucium Views1894 Votes5
  26. (종료) 상자깡 하는 방송!!! 도과 100퍼 가즈아!!!

Date2018.01.20 Category영상 Bydarknessblue Views145 Votes1
  27. 헬블레이드 포토모드 재미있네요. (약스압주의(?))

Date2018.01.20 Category스샷 By기니만의 사나이 Views643 Votes6
  28. f1 2017 커리어 5시즌 방송 진행합니다.

Date2018.01.20 Category영상 ByGaRoD Views105 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 ... 2765 Next
/ 2765
CLOSE

SEARCH

CLOSE